回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
以科技创新推动出入境服务——许静双
文字显示:
作 者: 林辉 张毅涛 苟柏林 发布日期: 2018-10-29 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-29

许静双,女,19713月出生,19937月参加公安工作,20016月加入中国共产党,中山大学计算机技术及应用专业毕业,大学本科学历,软件工程硕士学位,计算机技术及应用工程师,现任广州市公安局出入境管理支队技术科科长。曾荣立个人三等功2次,荣获全省优秀人民警察、广州市三八红旗手和羊城公安三八红旗手等荣誉称号。

许静双以为民服务的信念,压实“一岗双责”,全力推动队伍管理和业务工作两手抓两促进,带领广州市出入境信息化建设跑入快车道,走上了全国最先进行列的新征程。在许静双的带领下,广州市出入境管理部门研发了15种自助设备,创造了11个全国第一,办证渠道拓宽到13种,实现了广州出入境的信息化建设从零到全国最前列的跨越发展,使广州率先在全国同行中实现了公民出境申请自助化、缴费电子化、受理时间全日化,打破受理区域限制,创造了一分钟即可完成受理全过程的广州新速度,累计为超过3000万群众提供方便快捷准确高效的出入境办证服务,受到了上级的肯定和群众的认可。


便民为先,科技攻关,首创全国出入境自助办证先河

2004年以来,广州出入境办证量连年位居全国各大城市首位,2017年达到730万件,17年间增长20多倍,但警力配置几未增加。为解决人民群众的办证需求与警力不足的矛盾,许静双决定向科技要警力,踏上科技创新的道路,她带领团队克服重重困难,经过了无数个日夜的程序编写论证、系统研发调试,推出第一台出入境电子警察“办证易”,实现申请人自助办理赴港澳签注,证件速递到家,开创全国公安出入境部门自助办证的先河。目前“办证易”投放到全市各级出入境接待大厅及部分基层派出所,大大缓解了警力压力,方便了市民就近随时办证,而且申请过程只需1分钟,至今已为1000多万人次的市民提供了优质服务。

2014年,为了配合“电子往来港澳通行证”的启用签发,许静双又带头研发电子警察“签注易”。从代码到模块,从协调连接各种外部单位数据接口到进行程序编写,每一步都亲自参与。经过努力,从申请、查询、缴费、制证到发证一气呵成的“签注易”自助办理一站式服务面世,实现签注3分钟内立等即取,即签即走。2018年,为了解决出入境证件首次申领和换、补发仍需面见申请人的问题,许静双将目光投向了目前最先进的生物特征识别技术。她争取到了公安部、省公安厅的政策扶持,还到前台一线不断收集群众的意见,带领技术团队成功研发“出入境智慧小屋”,在全国第一次通过自助设备实现人工面见申请人的效果,实现了出入境证件换、补发的自助申请,比传统证件受理节约用时5-10倍。近10年来,在许静双的带领下,广州出入境管理部门的创新团队先后成功推出了办证易、前台通、网e捷、证件通、填表机、取证机、申请易、预约机、出入境自助办证机(签注易)、缴费机、智能咨询机、自助查询机、机器人小助手、综合受理器、电子面见自助设备等15种自助设备,其中11种为全国首创,涵盖了出入境业务受理、照相、指纹采集、电子签名、审核、缴费、制证、发放等环节,打造了出入境业务全流程自助办证体系。一系列自助设备的推出,得到了广大群众的热烈响应和各级领导的肯定。出入境管理部门的科技化、信息化建设工作得到国内主流媒体广泛关注和宣传报道。

为让信息多跑路,群众少跑腿,许静双致力于推进自助办证点建设工作。在她多年精心建设和科学规划下,广州市初步建成了一张辐射全市所有行政区域,涵盖市、区、派出所和社区(街道政务中心)四级架构的出入境自助办证服务网络,离市中心最远100多公里的从化良口派出所也建立了自助办证点,实现了服务从最后一公里向最后一米转变。目前,全市共建设了165个自助办证点,其中24小时办证点106个,实现了办证就在家门口。

创新技术,打造移动出入境服务

为顺应时代发展潮流,迎合市民新兴生活习惯,许静双持续推进“出入境业务”上线“广州公安”微信公众号、警民通APP和支付宝城市服务栏目,相继推出“智能咨询”“证件费微信支付”“出入境业务预约”“港澳再次签注”“签注易电子地图”“出入境业务查询”等多项功能,实现了出入境业务全流程上线。截止目前,累计提供各项服务约800万人次,其中出入境业务预约成功数为900万人次,缴费成功145万笔,港澳再次签注成功数为329万人次。

针对缴费难问题,许静双紧贴当前主流网上支付方式,多途径解决群众办证缴费需求。她会同市公安局科技通信处及银联、羊城通公司,多次召开技术协调会,反复论证、试验,制定出了一套各方认可的安全技术方案,和电子化收费对账方案,将银联、羊城通纳入各种自助受理系统的缴费方式,使设备的普及使用度大大加强。2016年,许静双再次带领团队成功推出了微信支付和支付宝支付,构建了多渠道自助缴费平台,实现了出入境证件费用“一屏缴”“一键缴”。

研发工作艰苦万分,加班加点是常事,许静双家里的孩子都是老人家在照顾,常常孩子已经睡下了,她还没回家。在少数和家人一起吃饭的时间里,她的工作电话就是24小时服务热线响个不停,于是“拼命三娘”的美称也在同事间传开了。

率先垂范,勇当队伍的“领头雁”

出入境管理支队技术科承包了全市出入境自助办证设备、业务系统以及全支队的监控系统的建设、维护工作,作为指挥员的许静双,也是办证系统出现故障时支援前台的终极救火员。每天在大楼的各个楼层总能时不时见到她巡查系统的身影。由于办证大厅的特殊性,系统转换、调试、变更监控摄像、调整大型显示器总是在下班后才能进行,工作到凌晨是常有的事情,而身先士卒,战斗在前,轻伤不下火线,则是她给全体同事作出的表率。技术科研发的“出入境机器人小助手”参加广州市政府举办的物联网大会之前,许静双发高烧至39.5°,同事们“逼着”她去了医院打吊针。这时设备突发故障,得知消息的许静双,不管喉咙像冒着火、身体发烧得难受,立即冲回了单位,经过一通加班加点,才把设备恢复正常!体温飚到40°的“双姐”再次被同事们送去了医院。令她欣慰的是,在82526日两天的大会上,机器人小助手表现出色,根据申请人的提问,提供人工智能咨询应答。这个设备获得了众多群众的欢迎和喜爱,纷纷认为这种新颖的服务方式既有效,又提供了更加生动的咨询服务体验,真是个“聪明的小助手”。正是她的带动,整个科室呈现出团结有爱、拼搏向上的良好氛围,多次荣获标兵党支部、先进党支部、集体三等功、集体嘉奖、人民满意单位等荣誉称号。不管身在何处,民警们谈起自己的“双姐”总会异口同声地说:“跟着双姐走,我们都愿意!”