回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
广东公安“新时代南粤民警之星”候选人——广州市公安局邹国强
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-10-12 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-12


邹国强,男,汉族,1978年7月生,中共党员,现任广州市公安局网警支队四大队副大队长。


特殊领域的“第一人”。邹国强是广州公安首批“电子物证检验”专家之一,广州市公安局电子数据检验鉴定实验室主要业务带头人。由于在电子数据检验鉴定领域的突出贡献,邹国强取得了“中国合格评定国家认可委员会”(CNAS)技术评审员资格,是全省首位且截至目前唯一取得此项资格的公安民警。


填补空白的“领头雁”。邹国强从2008年开始从事电子数据检验鉴定技术研究,在他的带领下,广州市公安局电子数据检验鉴定实验室,成为华南地区首个获“中国合格评定国家认可委员会”(CNAS)认可的公安机关专业实验室。他带队完成的“跨国打击电信诈骗电子数据取证”等研究,填补了我国公安电子数据取证领域的空白;他直接参与的“伪基站”“嗅探设备”等电子数据技术原理能力研究,相关技术在全省乃至全国领先。

不断开拓的“奠基者”。近十年间,邹国强不断开拓,不仅主持研究并建立了符合国家标准、切合广州公安实际的电子数据取证规范体系,还充分发挥警务专家技术优势及领头作用,结合行业技术规范,在省部级期刊发表论文9篇,牵头出台电子取证细则、方法10余项,为奠定并夯实公安机关电子数据取证工作基础,作出了重要贡献。

邹国强曾荣立个人三等功4次,获个人嘉奖5次。