回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
创新无人机安全管控 推动无人机实战应用
广州市公安局天河区分局治安管理大队副中队长林川
文字显示:
作 者: 袁帅 张毅涛 发布日期: 2018-10-10 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-10

人物简介

林川,男,中共党员,1987年3月出生,2010年毕业于中山大学地理信息系统专业,2011年9月加入广州警队,现任广州市公安局天河区分局治安管理大队四中队副中队长兼无人机管理试点办公室负责民警。从警以来,他先后在特勤大队、治安管理大队、指挥中心等部门工作,但不管是在哪个岗位上,他都在脚踏实地完成本职工作的同时,时时刻刻牢记让创新意识成为一种习惯,并将其融入到警务工作的每一个地方。热爱学习,热爱创新,是林川在大家印象中最深刻的标签。


在特勤大队工作期间,林川率先将H5模式引入宣传工作,以更加生动形象、贴合实际、易于传播的方式革新传统的宣传模式。他所制作的“三分钟学会电击抓捕器”获得了市公安局第一届微课程比赛一等奖,他亦因此获得了2015年度广州市“青年岗位能手”的称号。而借调指挥中心科技科工作期间,他深入钻研,仔细摸索,对分局新网页的页面设计、功能实现及盘查平台、移动警务的前期工作作出了积极的贡献。

如今,作为无人机管理试点办公室负责民警之一,林川主要负责无人机安全管控、政务警务应用、信息化平台搭建的相关工作。

林川曾获市公安局嘉奖,2017年参加全国警用无人驾驶航空器战法演练,参与的三个科目均获奖,其中“可疑目标侦查”科目荣获二等奖,“应急救援”及“空中全视景侦查”科目荣获三等奖。近日,林川当选为市公安局第十二届“羊城杰出青年卫士”。

管控创新,打造全省管控标准

在无人机管控工作中,林川积极开展调研,加强警企合作,加强理论创新,探索管控规范,协助推动天河区公安分局成为全省唯一的“低慢小”无人驾驶航空器地面执法管理试点单位。

他运用互联网+”思维,通过加强信息数据研判深化管控工作,对每月海量的飞行数据进行筛选汇总,提取机体放飞时间和数量等信息。天河区内无人机飞行数量庞大,约占全市飞行总数近五分之一。对此,他带领办公室无人机管控团队,以天河区核心区域为范围,完成了多种基础防范和反制措施的应用,管控效果显著。2017年广州国际灯光节、广州国际马拉松赛事及元旦跨年活动等安保工作期间,组织力量累计开展无人机巡查5000多架次,收集照片和影视数据近万件(张),驱离或击落“黑飞”无人机342架次,现场抓获“黑飞”人员76人,维护了任务区域的低空安全。

目前,其办公室致力于制定处置无人机违法违规飞行工作指引及相关流程,为全市乃至全省公安机关积累可借鉴、可复制的经验做法。

应用创新,统筹警务政务应用

在无人机应用工作上,为了将无人机及相关高新技术落地服务于实战工作,实现“无人机+”升级,林川在警用无人机装备、增强现实、人工智能等方面深入研究。

在警务应用上,他利用无人机通过超远距离监控、挂载器材等方式,协助治安管理大队侦查赌博窝点,协助指挥中心、政工办进行活动拍摄、宣传工作,协助派出所实施高空取证,为安保工作制作高清底图作为指挥调度凭据等。在政务应用上,他协助推动天河区公安分局成为了全区无人机政务应用工作的统筹管理单位。

2017年,林川带领办公室无人机专业应用团队,共开展安保巡逻、水利检查、城建爆破等专项任务共161项,飞行3000多架次,覆盖天河全区约137平方公里,收集和绘制地理信息达500G,制作相关素材和影视资料数百份,实现了警务政务一体化应用,得到各级政府部门的充分肯定。

平台创新,解决空地分割难题

在信息化平台创新工作上,林川立足于实战需求,针对当前无人机警务应用上所存在的空地信息不对称的问题,深入研究警用无人机实战信息化并取得了长足进步。他创新性地将无人机、增强现实、人工智能融为一体,加强对增强现实、虚拟现实技术的研究,并且从理论向实践成功跨越,进行了一系列成功的实战测试。新技术将以直观信息化突破空地行动的视觉限制,为地面行动提供明确的指引,实现空地一体化的战术定位指挥互动,实现无人机飞手、执勤警员、后台指挥人员的三方信息共享和协同作战,也便于各级管理人员了解现场实况、实时指挥调度、及时应对各类突发状况,发挥出警用无人机的专业效能,在具体实战应用方面实现层级的跨越。

创新是引领发展的第一动力。对林川而言,创新不应该是关在“象牙塔”里埋头钻研,而应该是从实际工作中来,到实际工作中去,让看似遥不可及的无人机、增强现实、人工智能等高新技术尽快落地服务于实际警务工作,转化成实用有效的成果,让基层民警也能用、会用、想用,这才是他最大的工作期望。