回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
“相知者 不以万里为远”
——广州市公安局民警龙丽丽参加中克首次警务联合巡逻
文字显示:
作 者: 林振东 张毅涛 陈玉敏 发布日期: 2018-9-27 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-9-27

715日至814日,在中国驻克罗地亚大使馆和公安部的领导和指挥下,在广东省公安厅的协调下,中克首次警务联合巡逻在克罗地亚展开,这对于提升中国游客在克罗地亚旅游体验作用显著,对于推进中克两国警务执法合作进而深化两国全方位、多领域的合作意义重大。此次在克联巡的6名中国警察来自公安部国际合作局和广东省公安机关,其中,广州市公安局网警支队民警龙丽丽作为广州市公安局唯一的代表,光荣地参与了此次联巡工作。

在为期一个月的警务联巡期间,龙丽丽与其他5中国警察分成3组,分别在克罗地亚首都萨格勒布、普利特维采湖国家公园和南部旅游重镇杜布罗夫尼克三地与克警方开展联合巡逻,主要任务是协助克警方处理与中国游客安全有关的问题,为中国游客与克警方沟通提供便利。他们在当地向广大民众充分展现了中国警察的飒爽英姿。

杜布罗夫尼克,“人间最像天堂的地方”

715日,中克首次旅游季警务联巡启动仪式在克罗地亚亚德里亚海海滨旅游城市——杜布罗夫尼克市老城市中心广场举行。当日,中国驻克罗地亚大使胡兆明、公安部国际合作局副局长田立晓、克旅游部国务秘书、克警察总局副局长、杜布罗夫尼克—奈雷特瓦省省长、杜布罗夫尼克市市长等出席了启动仪式。

根据工作安排,龙丽丽与公安部国际合作局张传德警官一组,在杜布罗夫尼克市执行联巡任务。

杜布罗夫尼克(Dubrovnik)是克罗地亚共和国南部港口城市,杜布罗夫尼克—奈雷特瓦省的海港与行政中心。这个城市历史悠久,面积979平方公里,仅为广州市面积的13.1%;人口约4.5万人,仅为广州市白云区人口的17%。整个城市依山傍海,以风景优美闻名,是亚得里亚海滨最著名的旅游胜地之一,曾被萧伯纳形容为“人间最像天堂的地方”。其中,该市最著名的旅游景点为老城,是中国游客到访该市的必经之地。

克罗地亚官方统计数据显示,2017年,共有近32万人次中国游客到访克罗地亚,同比增长50%,其中来自中国内地的游客人数超过16万人次,同比增幅57%。而其中,杜布罗夫尼克边检口岸统计数据又显示,近两年中国内地到该市的游客人数分别为1.65万、2.54万;2018年,截至8月中旬,中国内地到该市的游客数量已达到2.02万。每年夏季,杜布罗夫尼克市警局都要面临游客激增带来的机场、港口边境口岸压力巨大、交通堵塞、针对游客的偷盗案件多发等问题。

贴心服务,获中国游客盛赞

在警务联巡期间,龙丽丽等中国警察最重要的宗旨就是坚持以服务中国游客,确保华人利益为根本,热情面对遇到的每一名中国游客及海外华侨,积极向旅克华人宣传安全防范知识,尽力为华人游客提供帮助。他们贴心的工作,获得了中国游客的盛赞。

华人游客对于能在异国他乡看到中国警察感觉特别兴奋,安全感也得到很大的提升。为了更好地为华人游客提供帮助,龙丽丽与其他参与联巡的中方民警共同组建了旅克华人交流微信群,邀请旅克中国游客共同加入,拓宽了旅克中国游客及华人华侨在克期间遇到问题时的求助渠道。

联巡期间,龙丽丽与同事曾协助处理两起香港游客财物失窃的案件。在两起案件的处理过程中,龙丽丽充分发挥了懂粤语的优势,和被盗的香港游客亲切沟通,尽力安抚他们的情绪,同时积极与克警方沟通,督促克方以更高的效率优先处理涉华人案件。在中方民警的协助下,两批香港游客均顺利取得了报警回执以便开展后续的理赔事宜。其中,在涉及香港游客陈先生被盗手机一案中,除了协助其取得报警回执外,龙丽丽还多次跟进案件进展,及时将陈先生的资料转交给当地警方以便破案。

事后,香港游客都表示,由衷地感受到了祖国的温暖和强大,称赞联巡活动非常有必要。

走访倾听,为海外华人分忧解难

在克期间,龙丽丽和同组人员逐一走访旅居杜布罗夫尼克的华人华侨,详细了解华人在克工作、生活情况及相关安全诉求,尽力为海外华人分忧解难。

在克经商的叶先生夫妇反映,其经营的商铺遇到盗窃问题,中方民警积极协助其与片区主管警察对接,建立有效的沟通渠道,促请克警方对叶先生夫妇反映的安全诉求问题予以重视并提供必要保障。

另外,有华人反映近期在杜布罗夫尼克老城内被盗钱包,报案后案件无进展。为此,龙丽丽与同事向联巡的克方警员反映这一情况,促请克警方重视华人的报案,跟进相关情况。

在与当地华人华侨的交往中,龙丽丽也从不同的角度更加深入地了解了克罗地亚当地人的风土人情及对华态度。

牵线搭桥,为中企与克警方构建沟通平台

中国路桥公司为承建克罗地亚佩列沙茨大桥建设方,佩列沙茨大桥是中克建交26年来最大的合作项目,该项目合同的签署标志着两国关系翻开了新的篇章,将极大地推进两国在贸易、投资、旅游等领域的合作。

在与杜布罗夫尼克市的民众及警方的交流中,龙丽丽与同事了解到,该大桥项目对当地生活将有极大的改善,民众都热切期盼中国企业能将大桥建得又快又好。为了大桥建设工程更顺利完成,也为了更好地服务中国企业,龙丽丽与同事特意向克警方提出,要到大桥施工地点进行走访。

他们在走访过程中了解到,由于大桥建设审批项目繁琐,仍有部分手续未办妥,且存在施工期间安保问题。经过中方民警主动沟通与联系,最终通过克警方在省警察局及工地所属地区都指定了专人与路桥公司对接,为施工期间可能出现的安全问题防患未然,确保今后一旦遇上紧急情况能够找得到人、说得上话、办得上事。此外,他们还就路桥公司负责人反映的签证办理进度问题与克警方沟通,促请克警方为路桥公司员工开辟了绿色签证通道。

 

文化交流,提升中克警方友谊

联巡期间,中国警察与合作的克罗地亚警察相处非常愉快。除工作上的警务交流外,龙丽丽还与同事一起,积极与克警方进行文化交流,宣扬中国文化,展示中国发展的方方面面。在中式食材、器皿都缺乏的情况下,龙丽丽与同事们仍然努力创造条件,安排了“听曲品茗”“中国美食”等多种主题的活动,邀请当地共同参与此次联巡的克方警察进行文化交流。

尤其是“听曲品茗”,吸引了杜布罗夫尼克市的几批警员争相到访,要求品尝地道中国茶,甚至杜布罗夫尼克—奈雷特瓦省警察局局长也主动要求参加。在一次次的相聚过程中,中方民警与克警方开怀畅聊,在弘扬中华文化的同时,又加深了了解,提升了中克警方的友谊。

这种文化交流的效果,直接体现在杜布罗夫尼克警方对中方民警提出,对中国游客、华人华侨及中国企业的安全诉求十分重视,愿意高度配合并全力推进。

特别是在其中一次活动中,龙丽丽和同事还与克罗地亚女总统科琳达合照,女总统用中文向他们说了一声“谢谢”。

中克警务联巡,恰逢其时意义深远

首次参加国外警务联合巡逻的龙丽丽,首先是感觉自己特别幸运,能够通过一系列考核,代表广州市公安局参加这次警务联合巡逻。而她最大的感受是,“在克罗地亚,我们代表的是自己的祖国,要更加严格地遵守国家外事纪律,严格要求自己,和其他5名队友共同展示出中国警察的良好形象,不仅要给克罗地亚人民留下良好的印象,也要为中克两国进一步开展警务安全合作打下坚实基础,为国家外交战略布局添砖加瓦。”

克罗地亚“安全旅游季”项目推行12年来,已有17个国家的警务人员到克参与联巡,但是中国是第一个参与该项目的亚太国家。中国驻克罗地亚大使胡兆明在这次联合巡逻的启动仪式上也指出,中克两国2017年庆祝建交25周年,今年中国企业又中标克重要基建项目,第八次中国-中东欧国家领导人会晤也将于明年在克举行,这次联合巡逻恰逢其时,是中克两国良好关系和政治互信的重要表现。

通过这次联巡,龙丽丽和其他中方联巡警员不但切实维护了旅克中国游客和华人华侨的安全,向国际社会展示了中国公安民警的专业素养和良好形象,还吸引不少外国游客的眼光,他们对于中国警察能走出国门保护中国游客安全无不投来羡慕的目光。此次联巡进一步拓宽中国警方国际执法合作的渠道,影响和带动欧洲其他国家加强与中国执法合作的意愿。

到海外与外国警察进行联合巡逻,是一个了解国外警察体系、机构设置、执法理念的途径,更是让外国警察了解中国警务理念的绝佳机会。在这次中克联巡中,克方的联巡队员均为基层民警,了解基层运作模式,熟悉应对各种一般性的警务。因此,中方民警在联巡的过程中,既主动了解克警方的机构设置、警衔序列、基层业务以及他们在处理警务时的一些执法理念,同时,也借此机会向他们介绍国内警务的一些经验和做法,例如“天网”工程,以及在全国各地智慧警务建设中涌现的先进做法。通过这样的交流,有效实现中国警务的“走出去”,促进国际警务的深度合作。

 

新闻链接

受公安部国际合作局、广东省公安厅的委托,72日至6日,广州市公安局国际合作办公室(以下简称国合办)承办了此次联巡的行前培训。参加此次联巡的全部队员在广州接受了为期5天的行前强化培训。市公安局专门邀请了公安部国际合作局、克罗地亚驻华大使馆,以及安排了指挥中心宣传处、警察训练部、特警支队等部门派员授课,课程涵盖政治教育、保密教育、外事纪律、路面盘查、路面巡逻、新闻宣传以及克罗地亚国情教育,还特意邀请了刚刚结束第3批中意联巡任务的白云边检站民警介绍赴外执行联巡任务的有关情况和要求。

行前培训课程设计合理、培训精准,得到了公安部国际合作局、省公安厅国合办、克罗地亚驻华大使馆和参训队员的一致好评。与此同时,在省、市外办的积极帮助下,市公安局国合办以最快速度办好龙丽丽出国执行任务手续,确保联巡队员714日在北京如期前往克罗地亚。