回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
业精技强勇拼搏 传承有道谋长远
广州市公安局网侦技术警务专家苏坤
文字显示:
作 者: 黄剑 张毅涛 发布日期: 2018-9-25 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-9-25

苏坤,广州市公安局网侦技术警务专家,在网警战线奋斗了16个年头,一直从事涉网案件侦办工作。16年来,他不仅见证了广州网警队伍的成长发展,更侦办了大大小小涉网案件1000余宗,淘亿万数据,缉百千罪犯,为维护虚拟世界的安全有序、护航互联网发展作出了突出贡献。与此同时,他也从一名普通的网络侦查员,逐步成长为一名全国知名的网侦技术警务专家。


网侦队伍的“开荒牛”

2002年10月,广州市公安局诞生了一支新队伍——网络警察。这是一支顺应互联网蓬勃发展而生的崭新队伍,承担着维护网络安全、打击网络违法犯罪的重要职责。成立之初,这支队伍只有30多名民警,很难满足不断增长的实战需求,亟需广招人才。正在广州市公安局刑警支队工作的苏坤,满怀对网警事业的憧憬,毅然加入了这支队伍,踏上了打击网络犯罪的新征程。

打击网络违法犯罪是个技术活,网络违法犯罪分子往往是电脑高手,俗称“黑客”,想要制服这些虚拟空间里的“妖魔鬼怪”,没有“两把刷子”是不行的。苏坤回忆说:“虽然加入网警时我已经有8年的刑侦经验,但作为网警,我还是个新兵,必须重新学习网络知识,尽快适应新岗位。”带着这种责任感和主动性,苏坤在不到两年的时间里,利用空余时间,硬是把计算机网络技术、C语言、Oracle数据库等几本“大部头”啃完啃透。

知识的力量不仅让他思路更开阔清晰,追溯案件来龙去脉更加得心应手,也让他在侦查审讯时,面对疑犯更有底气。经过两年多的历练,苏坤从一名新手成长为网侦案件科的骨干主力,并挑起了案件科副科长的担子。伴随着广州网警16年的不断成长、壮大,苏坤也逐渐成熟,案件侦查、疑犯审讯、取证抓捕等样样拿手、件件在行,可谓广州网侦队伍“开荒牛”的杰出代表!


网侦业界的“拼命三郎”

翻一翻广州网警的案件侦查档案,经办人“苏坤”是个高频词。大伙常问苏坤,“你办得最得意的案件是哪宗?”他通常是憨笑一下:“很难说是哪一宗。”

“可能是XX专案吧!”当时,网警支队经过两年多的深入侦查,发现了一个境外网络色情团伙,管理“XX堂”等色情网站一大批,注册会员2万多人,网站管理人员近百人。该案被上级公安机关列为督办案件。苏坤作为案件指挥员,连续加班10天,攻克证据链难关,成功获取、固定了大量网络证据,并与专案组民警辗转广东、福建、江西等三个省份十多个城市,全面调查涉案资金,及时切断团伙资金链,为成功收网和批捕审判奠定坚实基础。

“可能是XX航空公司被入侵案吧!”2013年,某航空公司报警,称公司服务器数据库遭到异常访问,存放在服务器内1700多个会员账户的400多万公里里程积分被盗用,并兑换成该公司的免费机票,造成经济损失500多万元。网警支队迅速成立专案组,苏坤作为专案组负责人,组织办案民警,层层排查,循线追踪,最终确定嫌疑人的实际犯罪窝点在四川成都、乐山等地。苏坤立即带队飞赴成都,克服水土不服、上吐下泻、高烧发冷等困难,连续奋战22个日夜,最终抓获涉案嫌疑人23名,挽回了该公司近500万元的机票损失。

“可能是2016、2017、2018年的安网专项吧!”安网专项是网安部门牵头的侦查打击行动,重点打击黑客攻击破坏、网络诈骗、侵害公民个人信息等社会危害性大、人民群众反应强烈的网络违法犯罪活动。苏坤作为支队案件大队的负责人,带领侦查民警主动开展信息挖掘、取证等工作,在短短不到3年时间里,先后开展了全方位的专项打击行动,共侦破网络犯罪案件近500宗,抓获嫌疑人近4000人,打击成效位列全省第一。

“到底哪宗最得意?”苏坤依然是憨笑一下:“希望是下一宗!”由于工作成绩突出,苏坤先后荣获个人二等功2次、个人三等功3次,并被评为“全省网侦十大破案能手”。

广州网警的“苏老师”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。多年的历练和工作实践,苏坤实现了从一个网警新兵到一名技术精湛、经验丰富的网侦技术警务专家的蜕变,练就了一手绝活。

苏坤注重经验总结和理论概括,善于将网络侦查技术和刑侦工作经验有机结合,巧妙应用在侦查、取证、抓捕、审讯等各个环节。近年来,他先后整理编写了涉网犯罪案件侦查技战法和教学课件20多份,受到部、省等上级公安机关的一致好评。

苏坤清醒地认识到,随着互联网技术的高速发展,各种网络违法犯罪手段层出不穷,网侦队伍必须牢固树立“魔高一尺、道高一丈”的理念,从谋划长远的高度出发,不断总结经验,更新知识,壮大队伍。他严格按照“大网警”发展理念,从多个维度推广网侦工作理念、思维和方法,培养网侦工作人才。特别是担任市公安局网侦技术警务专家小组组长以来,他多次组织网警部门开展业务技能培训,覆盖培训基层民警1500多人次。他先后受到市公安局指挥中心和基层公安机关的邀请,为100多名基层科所队长及一线实战民警培训授课,并主动到基层公安机关网警部门送教上门,取得了良好的教学效果,得到民警的一致好评。此外,通过组建网侦联络员、研判专班、业务交流、联合作战等方式,积极指导专业警种强化网侦意识,开展涉网案件初查,实现了网侦部门与专业警种侦查工作的良性互动。

集网侦队伍的“开荒牛”、网侦业界的“拼命三郎”、广州网警的“苏老师”、广州警方网侦技术警务专家于一身的苏坤,用心血、汗水、聪明与才智,不断书写着优秀网警奋勇前行的新篇章。