回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
点赞!广州一民警今早珠江边跑步上班,“顺手”救起了一名落水者
文字显示:
作 者: 记者 罗阳辉 通讯员 吴琼 发布日期: 2018-9-21 关键字:
来 源: 信息时报 更新日期: 2018-9-21

“有人落水了!人已经昏迷!”今天早上6时许,海珠区滨江边海印桥西侧路段,一名男子落入珠江,已昏迷不醒。

恰好此时,海珠区公安分局训练大队副大队长陈坚正跑步去上班,得知有人落水后,立即拿起岸边的救生圈,翻出江边栏杆,跳入江中,游过去用救生圈把溺水人士的头部托起来,让其嘴鼻可以呼吸,然后将其拉回江边。

最后在滨江派出所巡警及水警的协助下,成功将溺水人员救起,目前落水者无大碍,已回到家中。

现场:危急时刻,他跳江救人

9月20日早上6时许,天还灰蒙蒙,有不少市民开始在江边晨跑了。海珠区公安分局训练大队副大队长陈坚也是一个跑步爱好者,凌晨5点多,他从家里出发,跑步到位于南华中路的训练大队上班。他跑到滨江边海印桥西侧路段时,一位晨运的老人拉住他,“小伙子,你看看江上漂浮着的是人还是漂浮物。“我说,大爷,这么早,不要开玩笑,怎会有人落水呢?”今天下午,陈坚接受记者采访时说,不过他定眼一看,发现确实是一个人漂浮在江面上,“他就是溺水的状况,非常危险。”

危急时刻,陈坚临危不乱。监控视频显示,陈坚打开岸边的救生设备箱,拿出救生圈和救生绳,一边打电话,随后将救生圈扔了下江,此时岸边群众听闻后,也跑了过来。“拿救生圈时我就报警了,我开始想让他自己先拿着,发现他昏迷了,我就把包给岸上一市民,亮出警察证,让他帮忙拿一下包。”陈坚说,随后他翻出江边栏杆,跳下江水,游过去用救生圈把溺水人士的头部托起来,让其嘴鼻可以呼吸,然后将其拉回江边。监控视频显示,陈坚在救人时,岸上的市民也帮忙拉绳子。

民警陈坚跳入江中救人。


民警陈坚用救生圈把溺水人士的头部托起来。


派出所民警赶到,立即给民警陈坚扔了救生衣。


目击者:岸上市民不断鼓掌叫好

“他游到岸边,一边对岸上的人说,我是警察,帮忙拨打110120。一边安抚落水者:‘你不要怕,我是警察,你现在安全了!’”同在江边晨运的目击者伍小姐说,她自己也拿出手机立即拨打110报警。大约2分钟后,派出所民警赶到,立即给救人民警陈坚扔了救生衣,2分钟后,水警赶到,将溺水者救上了救生艇。此时,岸上的市民不断鼓掌叫好。

陈坚说,游到岸边后,选择了两个方案上岸,游到不远处的亲生平台,大约四五分钟,另外等水警来,岸上民警说,水警大约2分钟可以到,于是就抓着上岸的铁梯子,等水警过来。人被救起后,自己爬上了岸。

之后,陈坚穿着湿漉漉的衣服跑步上班去了,到了单位才把衣服换下来。记者了解到,落水者是一名50岁左右的男子,左额有伤,可能是意外落水,头部砸到了,但对于落水情况他不愿意多说,目前已无大碍,已经被家人接回家中。

“我当时非常感动。我们表扬他,他还说,这是他应该做的。有这样的民警,这是广州的福气”伍小姐说,之后她发了一条朋友圈“人间有爱,广州有情”,并描述了救援过程。

为救人民警陈坚的英勇果敢点赞!