回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
180“拼命三郎”立志“擒尽天下毛贼”
广州市公安局海珠区分局巡逻警察大队民警陈绍羽因成绩突出被同事称为“抓逃能手”
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-7-31 关键字:
来 源: 信息时报 更新日期: 2018-7-31

广州市公安局海珠区分局巡逻警察大队民警陈绍羽,自从体校毕业后,他立志在警队里闯出一片天地,“擒尽天下毛贼”。作为巡逻民警的他总是以“拼命三郎”的状态开展工作,让不法分子闻风丧胆。因抓捕在逃人员成绩突出,他被同事称为“抓逃能手”,称赞他是“一抓一个准”的高手。


线索比休息重要

有人认为,当一名巡警,就是周而复始地穿梭于辖区,循环往复地核查身份证件,工作平淡而枯燥。然而,陈绍羽却用实际行动纠正了“外行人”的误解,为巡警工作赋予更多价值和意义。

每当陈绍羽掌握违法犯罪线索时,他总是主动牺牲自己的休息时间,多次来回在现场摸查情况,深挖线索。今年5月,陈绍羽接到群众报,称在艺苑南路有一名疑似在逃人员出现。他主动申请利用休息时间开展深入侦查、便衣伏击。54日正是小周末,陈绍羽根据线索推测嫌疑人有可能于当晚回到暂住地,他带领特勤队员19时许就在附近守候。不知不觉,等到次日凌晨1时许,他们终于“等来”了该名涉嫌诈骗的在逃人员刘某。事后队员问起他,万一等不到嫌疑人回来怎么办时,他说,“假如等不到,那就第二天再继续来等。”

今年上半年,陈绍羽累计盘查可疑人员1450人次,截查可疑车辆543辆次,累计抓获违法犯罪嫌疑人92名,依法刑事拘留19人(含10名在逃人员),行政拘留73人,捣毁涉毒窝点3个、赌博窝点3个、涉黄窝点2个。从警15年来,陈绍羽因工作表现突出,先后荣立个人三等功4次,20102017年连续7年公务员年度考核优秀,201420162017年度获得分局优秀共产党员称号。

多重角色的担当

因为是运动员出身,有着高大健壮的体格,所以陈绍羽在海珠警队里既是勤勉的巡警队员,也是踏实的警卫成员。他是分局警卫预备役队员。当有警卫任务时,陈绍羽努力兼顾单位勤务与警卫安排。

陈绍羽还是单位内唯一持有A牌驾驶证的民警,每当遇有重大抓捕任务时,他总是挺身而出,驾驶一辆能载客数十多人的警用大巴到场,在全力做好本职工作的同时,主动承担人员往返运输任务。据统计,他的全年加班总量为全巡警队之首。

陈绍羽还是一位可靠的新警导师。为了让新警更快融入岗位工作中,他将从警15年来积累的经验、掌握的本领、工作的方法毫无保留地传授给“新扎师弟”们。在他的传帮带下,不少当初懵懂的“菜鸟”,近年来逐渐长成振翅高飞的“雄鹰”,成为新生代的盘查、抓捕能手。

陈绍羽是一名忠诚的共产党员,是一位有担当的人民警察。他身上有一种人格魅力,能够让人“一眼看出是个共产党员”。