回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
扑下身子 真抓实干
——广州市公安局花都区分局民警尚海瑞
文字显示:
作 者: 花公宣 公新文 发布日期: 2018-7-26 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-7-26

尚海瑞,广州市公安局花都区分局政工办副主任,2018年广州市公安机关优秀党务工作者,也是尚海瑞从事党务工作的第十个年头。十年间,他在学习中摸索积累,在实践中历练前行,深深体会到一名党务工作者的价值和意义所在,把做好党建工作内化为思想自觉和行动自觉。

一切从实际出发

出实招、求实效,让大家自然而然地感受到,党建时刻就在身边,这是尚海瑞的不懈追求。

怎样才能找到有实效的党建工作实招呢?尚海瑞通过推出党建工作月度清单,牵头组织开展“功模全家福”,新警、特警“向父母汇报”等一系列具有花都分局特色的党建品牌活动,让党建工作融入到队伍和业务的方方面面,提升了民警的职业认同感与荣耀感。

——2018年年年初,开展为所有立功同志拍摄功模全家福活动,分局长、政委陪同拍摄,极大地提升了功模人员的荣誉感,也赢得了家属的更大支持。

——2018年5月,在新警踏上工作岗位之前,花都区公安分局开展了“向父母汇报”活动,让家长见证新警的成长进步,激励新警走好从警第一步。

——在党建工作的开展中,注重突出问题导向,制定党建工作月度清单,指导支部每个月完成“规定动作”,鼓励他们丰富“自选动作”;这些工作举措得到了基层的高度认可,也让他更加懂得,党建工作可以融入队伍和业务的方方面面,只要坚持务实创新,不懈努力,党建科学化水平就一定能提高。

撸起袖子加油干

新时代要有新气象,更要有新作为。能撸得起袖子、沉得下身子、挑得起担子,这是他的自我要求。尚海瑞把随警作战落到实处,跟着派出所民警一起值班、出警、熬夜,及时掌握第一手资料。他在指导基层所(队)党支部如何增强战斗堡垒作用调研时发现:一些新警到岗后,因帮教不够,常常是“摸着石头过河”,有的从警两、三年,业务能力也跟不上,影响了警队的战斗力;有的在岗位上快速成长,迈出从警生涯最为关键的一步,为什么会出现这种情况呢,他通过分析得到,进步迅速者,除个人努力外,还因他们跟对了师傅。

如何让新警尽快适应基层所(队)节奏,尽快成长为行家里手呢?尚海瑞通过大量的调研找到方法:将警师与警徒一对一的结对子,日常工作开展时,进行 “捆绑作业”,每次新警分到各单位之前,举行 “警师带警徒”仪式,局领导到场,见证警师带警徒的整个仪式,既增强警师的荣誉感和责任感,又倒逼警师与警徒,不畏艰难,精益求精。

甘为他人做嫁衣

“精谋细编,要尽最大努力把优秀民警选树出来”,这是尚海瑞给自己定下的目标。真正开启灵魂的力量,来自于对典型选树的超常投入。在典型选树过程中,找到“好料”是必要前提,发扬“工匠精神”,从每一个细节进行打磨,则是生产出好的典型的关键。2018年所选树的羊城杰出青年卫士曹琰,他在工作中勤耕不辍,技术过硬,成绩斐然。他主办了多起上级公安机关督办的大案要案和电信网络诈骗团伙案件,2012-2017年抓获嫌疑人共326人,破案2000余宗。而在深挖曹琰事迹的过程中,因为该同志经常出差,需要找寻机会与曹琰沟通交流,去近距离感受典型人物的人格魅力与精神力量;需要多次找曹琰单位里的同志进行了解,力求找到更多鲜活的材料。

树立品牌意识,确保所选树出来的典型的质量,尚海瑞在进行典型选树时,不搞应景之作,在进行典型选树前,会要求典型所在党支部进行认真推荐,典型选树出来后,要做好对典型的长期跟踪工作,让典型成长为“金字招牌”。

尚海瑞总结出一套“基层挖掘→分局搭台→个人提升→共同提高”推优工作模式,近两年内推出了全国优秀人民警察、连续两届推出羊城杰出青年卫士等一大批优秀党员,极大地鼓舞了士气,有力地弘扬了警队正能量,更好地实现从人民的利益出发。