回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
兢兢业业弘作风 矢志不渝筑平安
——广州市公安局花都区分局刑警大队五中队辅警温勇辉
文字显示:
作 者: 花公宣 陈玉敏 发布日期: 2018-7-24 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-7-24

    200811月,辅警温勇辉参加工作就职于广州市公安局花都区分局刑警大队五中队,担负视频监控研判、协助抓捕工作。入职以来,他坚守理想信念,忠于岗位职责,甘于奉献,踏实认真完成本职工作,用实际行动为确保社会稳定和安定贡献了一份力量。

过目不忘  巧妙跟踪

今年111日中午,温勇辉刚加完班,趁着休息时间前往银行办事。银行门口旁边停靠的一辆香槟色小客车吸引了他的注意,他随即联想到单位要求工作中掌握的车辆,职业习惯使他多看了车牌几眼,歪打正着地发现该车就是要求其工作中掌握的车辆牌号。他忘记了自己还要去银行办事,立即将情况报告给中队民警,并紧盯嫌疑车辆,生怕错过任何一个细节。不久一名男子从嫌疑车辆中走出,温勇辉一路悄悄地跟着该男子,密切注意他的动向。很快,支援民警及时赶到,温勇辉立即将情况告知民警,并协助民警将嫌疑男子控制。经现场盘查,该嫌疑男子正是22年前从某监狱逃脱的在逃贪污犯人莫某,时隔多年,他早已漂白身份,一直逍遥在外。但再狡猾的犯人也逃不过尽职的民警和辅警敏锐的洞察力,最终难逃法网。

立足岗位  尽职尽责

    200811月,温勇辉作为分局第一批招聘的视频监控员,进入当时警情集中、人员密集、防控任务艰巨的新华派出所。他屡次在视频监控中看到异常情况都能立即通知民警到场处置,并捉获多名违法犯罪嫌疑人。因工作突出,连续获得20102011年度分局“优秀视频员”的荣誉称号。

正因为有在视频监控岗位丰富的工作经验,温勇辉于201310月被选入分局刑警大队,负责视频研判、协助抓捕工作。他认真深入学习、不断积累经验,通过熟练操作各种侦查系统,每天翻查不同单位上传的相关案件视频,进行细致分析,提取重要案件线索给侦查民警跟进,他多次结合视频“天眼”进行比对研判,实时报告嫌疑人的动向,为民警精准打击犯罪提供了精确的定位。

爱岗敬业  出谋划策

   每天从早到晚对着电脑看监控视频,是极其枯燥乏味的,但他乐此不疲。作为一名经验丰富的资深辅警,四年多来,他都是细致耐心,善于思考,谦虚谨慎地坚守在平凡的岗位上。在不断的实战中,温勇辉积累了不少视频研判经验,时常能挖掘出有价值的案件侦办线索和方向,通过不断地与办案民警交流沟通,集思广益,成为民警办案的得力助手和亲密战友。分局刑警大队也是一个年轻的队伍,温勇辉经常传授经验给新加入的辅警队员,提醒大家要多注意重点难点的地方,助力他们地快速成长。温勇辉十年如一日,默默耕耘,全心全意做好警务辅助工作,得到领导和同事们的充分肯定和一致好评,也用自己的实际行动践行“爱岗敬业”的新时代职业美德。

 

544592246108403820