回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
大数据时代的“狙击手”
——广州市公安局花都区分局刑警大队民警曹琰
文字显示:
作 者: 张毅涛 陈玉敏 袁帅 发布日期: 2018-6-4 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-6-4

人物简介

曹琰,男,19883月出生,2011年参加公安工作,现为广州市公安局花都区分局刑警大队五中队二级警员、打击新型犯罪专业组组长。6年来,他一直从事刑事侦查打击工作,不断创新思路,锐意进取,因成绩突出,先后荣立个人三等功1,荣获2014年全市涉电设施安全保护先进个人,荣获个人嘉奖2近日当选为市公安局第十二届“羊城杰出青年卫士”。

 

信守誓言,不忘从警初心

从警以来,曹琰一直信守入警誓言,以实际行动实践自己的人生价值、从警初心。作为一名年轻党员,他坚持学习党章党规,学习习近平总书记的重要讲话精神,并结合日常工作,写下多篇感言,夯实自己立身做人之本。20175月,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,曹琰内心深深触动,深切感受到,作为一名基层民警,肩负着国家稳定、人民安宁的重担,责任重大!他认真对照习近平总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求写下体会道:“今后要以公安英模为榜样,努力提高业务能力,与广大公安战线的战友们一起,共建平安中国,捍卫公平正义。”他的心声感言,被《人民日报》头版节选发表。

 

直面困难,誓当打击新型犯罪弄潮儿

曹琰在刑侦工作中兢兢业业,敏而好学,不辞劳苦,不惧艰险,努力开拓创新,将自己的聪明才智充分运用到对新型犯罪的打击中。

2013年,花都区出现利用伪基站实施电信诈骗犯罪的案例。这种形式的电信诈骗犯罪,在以往的侦查工作中从未出现过,对于犯罪嫌疑人的作案手法、成员构成、活动范围等情况不明晰,尚无此类打击案例。曹琰了解到这个情况后,主动请缨,负责此类案件的研判和打击,利用大学时所掌握的通信工程专业知识,细致研究伪基站的工作原理,通过分析推理,厘出实施此类犯罪的必要条件以及如何进行打击等思路。曹琰立刻将这些情况向专案组汇报,在东莞、增城、天河等地抓获犯罪嫌疑人23名,这是全国首例利用大数据对伪基站实施电信诈骗的作案团伙进行打击的成功案例。后分局将此法进行推广,有效地打击了花都区此类犯罪的嚣张气焰。

2015年随着科技的更新换代,第三代利用伪基站犯罪开始活跃,该套设备精密,易于隐蔽,要精确锁定嫌疑人,传统的侦查手段显然不够。曹琰对专案组的同志们说:“我们已进入合成化、信息化作战时代,如今和犯罪分子进行的是高科技的较量,魔高一尺,道高一丈,自古以来都是邪不压正,我们必胜。但我们要知彼知己,精心准备,做到精准打击。”他主动联系中科院、百度公司,协调沟通促进分局与百度公司签订战略伙伴关系,并成功搭建了监测伪基站的相关平台。通过此平台,2015年抓获伪基站犯罪嫌疑人21名,缴获作案车辆10辆、伪基站设备13套,破获刑事案件190余宗。曹琰总结的利用“大数据”思维创新伪基站犯罪侦查打击模式,被评为2015年全省十大优秀技战法之一。

 

反诈领域的“小飞象”,一直在路上

“小飞象”是某知名网络公司的部门负责人给曹琰的外号,这个外号的得来有个小插曲。

20176月,广东省公安厅刑侦局与该公司开展数据合作,当时曹琰被抽调到省公安厅反诈中心,是数据研判队伍成员之一。曹琰与该公司工作人员同住一处,不舍昼夜,连续奋战两个月,对电信诈骗案件的资金流、网络数据等进行分析研判,最终揪出一个以开启网店代运营为名进行诈骗的跨省作案团伙。根据此线索,分局在广西、花都两地同时收网,侦破一起特大代运营诈骗案,抓获涉案人员96人,依法逮捕55人,破案300余宗。该公司某部门负责人称赞曹琰是公安队伍里的“小飞象”,能干活,有想法。自此,“小飞象”这个美名在反诈领域的圈子里就传开了。

“小飞象”还与腾讯公司等多家公司开展业务合作,形成“跨界联动、无缝衔接、以专克专、以快制快”的打击防控诈骗犯罪新格局。

 

纵隐姓埋名潜逃藏匿,也逃不脱“猎手”

20173月,有一宗涉案金额达170万元的市公安局督办特大诈骗案件,侦办半年尚未告破,该案嫌疑人林某非常狡猾,案发后使用假身份证四处躲藏,不再与任何亲人联系,杳无音讯。

当领导把这个案件交给曹琰时,曹琰毫不犹豫地接受了。敢迎难而上,敢啃硬骨头,这是曹琰的性格。他从嫌疑人的基本信息开始研判,发现林某案发后藏得很深,基本不留下什么线索。曹琰试着用多种方式进行突破,通过层层抽丝剥茧,终于,林某的同学谢某浮出水面,各种线索表明,林某极有可能用了谢某的身份四处躲藏。

曹琰辗转温州、杭州、重庆多地,经过连续近10天的奋战,最终在920日在四川内江将藏匿多地、隐姓埋名的林某抓获归案,使这宗特大诈骗案件得以告破。

归案后的林某哀叹:败在你们面前,我心服口服,我自以为做得神不知鬼不觉,却还是被你们发现了破绽!