回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
作为广州市公安局海珠区分局唯一女派出所所长 她是如何开展工作的?
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-5-30 关键字:
来 源: 广州政法 更新日期: 2018-5-30

先有南华西,再有海珠区,南华西派出所自建立以来已有68年,它身上承载着沉甸甸的历史和荣誉:该所3楼的陈列室内,近30块奖牌整齐排列,展示着这所老先进派出所的威严。廖雪梅,就是这个派出所的新任所长。作为广州市公安局海珠区分局最年轻且唯一的女性派出所所长,廖雪梅面对治安管理新环境、新要求,用年轻人的活力思维、女性独有的特质,刚柔并济,带领着南华西派出所不断探索,努力走出一条新的管理道路。


绣花一样开展工作

作为海珠区最早城区和发祥地,南华西街群众基础好,发案率低,恶性案件也较少见,街坊们生活在其中的感受就是祥和、安全。我们工作的重点主要在犯罪预防以及群众服务方面。关键是工作要做细,做扎实,曾有领导形象地总结到:要像绣花一样。廖雪梅说。

大道至简,如何绣花?对于新上任的她来说,摆在面前最迫切的工作,就是尽快掌握情况,熟悉人员。自201710月担任该所所长第一日开始,廖雪梅就决定从社区走访入手。

南华西派出所辖区共有12个社区,每个社区的情况都不同。带上地图和双脚,见缝插针,廖雪梅开始了社区走访。从面积、人口、治安状况、单位情况,到党务工作、社区品牌、重点人员管理等,她认真询问,耐心听取社区居委会的意见,能解决的问题都通过现场办公直接解决。

街道和居委会的作用是非常大的。派出所有44名民警,39名辅警,管辖5万左右的人口。维护辖区的安全,仅靠我们自己远远不够。治安联防,加强与街道、居委会等部门的合作,发动更多的力量,不断夯实警民合作的基础,才能把工作细化到每家、每户、每人。廖雪梅说。

作为典型的老城区,南华西街虽然整体治安状况较好,但是也存在老城区的一些通病--老旧平房、危房多,横街窄巷多,治安防控设施薄弱。对此,廖雪梅认为还是要充分利用科技创新和信息化手段,不断密人防、物防网络,方能提升战斗力。

2017年10月初,该所辖内发生一宗入室盗窃案。廖雪梅倒查基础防控工作时,发现案发地周边的一支监控摄像枪不能正常使用却又未及时维护更新,给实时监控、指挥调度、视频研判等工作造成阻碍。以此为契机,她迅速组织对全街的摄像枪安装点、损坏程度、维护运行成本以及视频盲点进行重新摸查评估,在此基础上积极争取街道党工委的支持,确定分批分步维护更新和补点建设的方案,并将街道在建的高清监控视频接入派出所监控中心,实现资源共享,切实扎牢治安监控网络。

像经营家庭一样经营队伍

对于经营团队,廖雪梅也有自己的想法。“‘互联网+时代,联系家属的工作也不能落伍。廖雪梅介绍,因为公安工作的特殊性,基层民警在节假日陪伴家人的时间很少,亲子活动计划被突击性、临时性工作打乱也是常事。如果得不到家属的理解和支持,民警很难安心工作。

2018年初,该所组建了民警家属微信群,借助这个平台强化与民警家属的互动,也让家属了解民警的工作状态,增强彼此信任,引导民警家属发挥贤内助的作用。

基层一线民警和辅警都很不容易,对于他们的问题和困难,派出所党支部要将其当作自己的问题和困难去想办法解决。廖雪梅介绍,该所党支部定期组织开展队伍思想状况分析,对有家庭矛盾的民警、辅警,及时上门走访,了解事情原委,强化沟通,化解矛盾,为民警、辅警能够安心工作排除后顾之忧。

爱所如家,像经营家庭一样经营我们的队伍。这是廖雪梅建设队伍的核心理念。

方法总比困难多

在如今的警队,女警能顶半边天已不是一句虚话。廖雪梅认为,女警在警队确是少数,但女性的身份对她开展工作却很有帮助。她可以利用女性的身份,凝聚整个团队的精气神,也能在走访社区时迅速拉近与居委和群众的距离,了解更真实的基层情况。

作为女警所面临的困难,廖雪梅并不回避,但更坚定方法总比困难多。工作方面,缺乏基层工作经验是她的短板。于是,她就借力多个岗位工作经验、领导前辈指导以及多方支持,补齐这个短板。家庭方面,她的丈夫也是一名民警,双警家庭存在的问题,他们也同样要面对。困难大家都有,关键是如何解决。廖雪梅用轻描淡写的语气说道,一如她淡定从容的气质。

于细微处见真章,于平凡中寓伟大。派出所的工作千头万绪,或许难有惊天动地,却更能体会岁月静好的珍贵。廖雪梅说:发案少、秩序好、社会稳定、群众满意,这是公安工作的目标,也是我现在和将来力求实现的目标。