回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
“现场还原能手”的成长路
——广州市公安局海珠区分局刑警大队技术中队民警刘栋
文字显示:
作 者: 许自强 陈玉敏 发布日期: 2018-5-22 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-5-22

众多深夜里,他背着沉重的勘查箱穿梭在城中村的狭窄小巷和众多高楼大院之间,细致地搜寻各类细微的痕迹物证;突发案件中,他在现场提取物证,经历一般民警也少有机会接触的与尸体“对话”。近年来,他参与现场勘查310多宗,刑事现场240余宗,通过提取的物证直接比中嫌疑人21名,拓展破案46宗,从刑事技术的“门外汉”成长为“现场还原能手”。他,就是广州市公安局海珠区分局分局刑警大队技术中队民警刘栋。

秣马厉兵叩开专业大门

刘栋,祖籍湖南却是个土生土长的“90后广州仔”,对羊城这一方热土充满了感情。20156月大学毕业的他,略显单薄瘦削,带着浓浓的书卷气,却有着沉稳的“范儿”。通过公务员考试并经历六个月的民警初任培训后,他从一名懵懂学子转变成为一名见习民警,分配到刑警大队技术中队担任刑事科学技术室现场勘查技术工作。

宝剑锋自磨砺出,梅花飘香历苦寒。作为一名新民警,刘栋的成长,源于其守慎、睿智、善学。在分配到刑警大队技术中队的第一个月内,为了尽快进入角色,家在广州市区的他却选择留住单位宿舍,以便随时跟班学习。短短一个月,他不分日夜地逢现场必参加,跟随技术员“师傅”出警近百次,为学习和实践打牢了根基,同时也激发起他对这一特殊工种的热爱。在积累工作经验的同时,刘栋不断学习、思考、请教,而刑事科学技术室独有的三大模块,也无一不被他仔细“咀嚼”过,其中的大量经典案事例和前辈们分析与心得的PPT课件,更是成为了他奋力吸收的营养。勤奋学习,虚心请教,为他的成长积累了宝贵的财富。对此他笑言,“公安工作是我的事业,一技傍身心里很踏实”。

经历渐长更添担当情怀

刑事科学技术现场勘验是一项严谨的专业学科。从接到警情通知出发,到制作完成现场勘验材料这一系列的流程、每一个细节均需要刑事技术人员的工作严谨、再严谨,现场勘查是一项考验体力、智力、专业水平的综合性工作。“学习是一个没有期限的过程,我很喜欢现在的工作,经历酸甜苦辣却更让我感受生活的真切和充实,这感觉很奇妙”。“尽心尽力工作,心里就会坦荡荡”。言语间的轻描淡写,让人感觉刘栋更像是一个“80后”甚至是“70后”。而使他如此“早熟”,正是因为“警情就是命令”。

无论月黑星稀、冷雨狂风、或是炎夏酷冬,一旦接到警情,他必须立即与同事前往案发地点开展工作;当进入康乐、鹭江、客村、华洲、瑞宝、大塘等城中村时,因巷子窄小没法驾车进入时,他需要拖、肩扛着数十斤勘验箱在内街小巷奔走;第一次面对冰冷的尸体,在他准备上前开始工作之际被带队师傅制止,告知其要顾及刚到达现场的死者家属的情绪,让他懂得在干活以外还有其他需要考虑的细节;第一次参加大型抓捕行动时,他所在的抓捕小组身处环境恶劣的城中村内,为等待抓捕指令连续蹲守50多小时,让他切身体会到责任与担当,明白到公安工作需要超乎常人的韧劲和精力。

一位前辈对他说,“技术人员必须要经历解剖”,为了尽快“入行”,他硬着头皮找领导,申请尽快参加解剖。2016年的一宗伤害致死案,是他作为副勘参与的第一次解剖勘查案件。看着和自己年龄相仿的90后,如今变成一具冰冷而僵硬地躺在解剖床上的尸体,他感叹人生的变幻无常,生命需要珍惜,又悟到年轻的自己更需奋发有为,才能无愧人生。在整个解剖过程中,他忘却了恐惧和恶心,专心研究死者死因与现场勘查的情况是否一致。尽管在解剖结束后一度狂吐胃汁,但此案大大提高了他的心理素质。此后,即使在面对恶臭及出现尸蛆的高度腐败的遗体时,他都能够坦然协助法医员搬动尸身开展检查。

一步一个脚印。在良好的工作氛围中,在前辈的悉心指导下,刘栋坚守“勤学、善思、踏实干”,保持“在行、在岗、在状态”,逐步从一名只会“走流程”的“现场记录员”,向懂得用专业勘查技术主动、准确地分析现场的“现场还原能手”蜕变。正是因为有像刘栋这样的忠诚卫士,本着对人民群众无比负责的工作作风,以一腔热血,一身正气,一股锐气在本职岗位上书写自己的人生档案,描绘自己的人生画卷。