回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
相遇相助为群众 此情此警是暖男
文字显示:
作 者: 谭智勇 陈玉敏 发布日期: 2018-5-16 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-5-16

         是什么样的情怀,能令一名中年男子对另一名素未谋面的男青年伸出关爱之手?没错!答案正如大家所想,就是因为广州公安心系群众,救助市民的服务精神。56日早上,在广州市荔湾区塞坝涌附近一名男青年突然倒地昏迷,而现场实施紧急救助的中年男子正是荔湾特警“暖男”——黄心宇。事后到场的医护人员表示,正是因为民警的及时救助,保障了该名昏迷的男青年生命安全,暖男黄心宇受到了现场群众的一致赞许。  

          当天上午8时许,黄心宇上班途经塞坝涌人行道时,发现一名青年男子突然倒在路边不省人事。由于时值上班高峰期,塞坝涌路旁机动车辆来往频繁,情况相当危险,周围的群众见状都不敢轻易靠近。广州很热,警心不冷——出于良好的职业习惯和对市民的关心爱护,黄心宇来不及多想,立即冲上前去开展施救。只见该名青年男子双目紧闭,鼻息微弱,浑身散发着酒气,已经失去意识。情急之下,黄心宇迅速将其搀扶到人行道树荫下,同时立即拨打 “120”急救电话。由于男子身上没有任何身份证件及通讯工具,且一直处于昏迷状态,责任心强烈的黄心宇一直不离不弃守候在他身边,以防意外发生。约10分钟后,焦急万分的黄心宇看到“120”救护车行驶至路口,他立即上前引导,并将事情的来龙去脉告知医护人员,以便开展下一步救治。经医护人员现场检查,确认该男青年属急性酒精中毒,幸得及时发现救护,目前没有生命危险。经过医护人员有效急救后,该男子逐渐恢复意识。据悉,该男子于5日晚上与家人吵架后心情不好而酗酒,最后导致昏迷在半路上。在确认该男子酒醒以后,黄心宇亦不忘对该男子进行善意提醒,劝告其饮酒要适度,并注意健康生活、珍惜生命。该男子表示已经认识到自己酗酒的危险性,答应立即回家向家人报平安,并对黄心宇及时救助他的行为表示万分感激,否则他的后果会不堪设想了。在看到该男子已经脱离危险并恢复清醒后,黄心宇匆匆赶回单位上班。一旁围观的群众对“暖男”黄心宇的及时救援、见义勇为的行为致以高度的赞许。  

          在接近20年的从警岁月中,黄心宇始终牢记诚信负责,快乐工作,健康生活的工作理念,充分发挥乐于助人、见义勇为的优良作风,获得了身边同事的一致认可。不论是上班时守护平安,或者是下班后智擒盗贼……这些事迹对于特警“暖男”黄心宇来说确实是不胜枚举。但凡提起这些事迹,他只是一笑带过:本质上,我是一名广州市民,大家的获得感、幸福感、安全感提升了,我和家人也会因此受益。更何况,我也是一名广州特警,能够在公安工作中实现个人价值,本身就是一种快乐、一种责任。