回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
广州特警刘德明:从警26年,救灾是最难忘经历
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-5-11 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-5-11

“十年了,回绵竹找到当年驻地附近的一家人是我一直的心愿。当时他家里房子全塌了,却用仅剩的一袋米天天煮粥送给我们喝。”52日,广州市公安局特警支队三大队队长刘德明在钟落潭的训练基地,与羊城晚报记者聊起十年前的抗震救灾经历。


刘德明(左一)在灾区给群里送水(资料图片) 受访者供图

汶川地震发生后,广州市公安局先后出动237名特警奔赴灾区。这批特警在极其艰苦、余震不断的恶劣环境下,吃苦耐劳、连续作战,是抗震救灾工作中一支重要力量。“我们救过幸存者、抬过遗体、守过物资、疏导过交通、做过安全保卫……哪里需要就往哪去,这段经历是我最难忘的。”刘德明说。

灾区满目疮痍,伤亡惨重

2008年5131920分,广州特警第一批200人,到达四川绵竹灾区。“广州特警是最快到达灾区的队伍之一,512日傍晚命令下来,我们马上准备物资,13日凌晨就到了白云机场,中午到达成都双流机场,然后直接去了极重灾区之一的绵竹地区。”刘德明说。

一下车,特警队员就被灾情的惨烈惊呆了,到处是倒塌的建筑、裂开的路面、被砸倒的车辆……由于火葬场被全部震倒,众多遇难者的遗体需要及时处理,广州特警也被抽调参与搬运遗体工作。

绵竹当天下了很大的雨,刘德明所在的特警队一边冒着雨搭建帐篷,一边开展维持现场秩序与守护物资的任务。刘德明回忆说:“第一天执行任务时,跑来一个妇女,说某个倒塌的废墟里可能还有人活着,让我们赶快过去救援。”服从命令、坚守岗位是每一个特警队员铁一般的纪律,面对群众的求助,刘德明陷入两难的局面。

考虑到由于队伍目前未配备救援工具,更不能放弃任务擅离职守,时任副中队长的刘德明纠结一番后,指引群众去找抢险的队伍。“后来,这事成为我的一个心结,如果当时抽出队员跟群众去现场看看,会不会就能多救一个生命?这件事我至今也无法放下!”回广州后,组织了解到在灾区工作会给队员带来一定的心理影响,给他们安排了心理辅导,但是至今有些经历还是让他们难以释怀。

8小时,徒手挖出幸存者

两天后,队伍里压抑的气氛总算减轻了一点点。在中国银行绵竹支行楼房垮塌现场,广州特警徒手挖出一名幸存者。

15日凌晨030分,广州特警接到当地抗震救灾指挥部紧急指令,在中国银行绵竹支行楼房垮塌现场发现生命迹象,要求紧急抽调部分特警参与救援行动。接到指令后,时任支队长谢庆国立即命令刚执行完任务回来的20名特警赶赴现场。

中国银行绵竹支行8层大楼因地震完全被震垮,救援人员在废墟中发现了微弱的生命迹象。但当时现场围观人员多,声音嘈杂,严重影响了生命探测仪的探查效果。广州特警马上疏散围观人群,布置好警戒范围,确保现场探测仪准确工作;同时疏通急救通道,为抢救生还者争取了时间。

凌晨2时,救援行动进行到关键环节,由于被埋者头顶楼板叠压,不能动用大型挖掘设备,必须从倒塌的缝隙中用简易工具一点一点地推进。广州特警一边含着热泪,一边拼命用手搬瓦砾,手磨破了,鲜血染红了泥浆……经过将近8小时的紧急救援,早晨730分,被埋在废墟中50多个小时的一位生还者终于被救援人员安全救出,并以最快的速度送往医院抢救。当夜,特警队员与救援人员一道成功抢救出两名幸存者。

剩一袋米,老乡煮给我们吃

随着黄金救援时间的流逝,广州特警们的任务更多转向看守物资、维持秩序,与当地居民打交道也越来越多。“灾区人民的善良纯朴时刻感动着我们。”刘德明说。

提及印象最深刻的事,刘德明说现在还记得一家姓戴的人家,“当时我们守着物资站,马路对面姓戴的这家人,三间房子都被震倒了。老太太用仅剩的一袋米,每天给我们熬稀饭,送过来给我们吃,又把家里的榨菜大葱都拿给我们,我们很是感动”。

后来,广州特警的炊事班也到达灾区。来到绵竹汉旺镇的第四天,先遣的特警队员终于吃上了热饭。特警炊事班一煮就是几百人的量,并尽可能多地分派给周边的老百姓。特警队员都说会铭记戴姓人家的“施粥之恩”。

刘德明说,走的时候广州特警把身上剩的钱全都给了这家人。后来这家人的二儿子来广州找工作,还与当年救灾的特警队员重聚。“很想回去看看老人家。”刘德明说。

刘德明1992年读警校,如今已从警26年,救灾的日日夜夜是他从警生涯中最难以忘怀的经历,“这段经历是我人生最宝贵的财富,一生受用。每当我遇到困难、挫折,只要想想这一段经历,就没有过不去的坎。”刘德明说。

从灾区回来后,刘德明获评广州抗震救灾先进个人。

对话

经历天灾,感受大爱

金羊网: 在地震灾区执行任务是什么样的感受?

刘德明:前两天晚上不敢睡,余震能把人摇醒。 然后是吃不上热饭。 当然,对爱干净的广东人来说,最不习惯的还有洗不上澡。 由于吃不好、睡不好,余震不断,任务繁重,不少特警队员都生病了,很多人都瘦十几斤,我瘦了十二斤。

金羊网: 抗震救灾回来后 , 你还关注灾区吗?

刘德明:经常关注,每年汶川地震纪念日都会发一些感慨。 后来我们组织了回访,去了汉旺镇,还与当年出生入死的战友重聚,大家都非常开心。

金羊网: 经历过汶川地震对您个人有什么样的影响?

刘德明: 经历过这些天灾, 一个人可以看透很多事情。 很多平时看不到的感动,在灾区随处可见。 而我们民警在整个救援过程体现出来不怕苦不怕累的精神,和灾区人民鱼水情深的大爱精神,真的很纯粹。