回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
勇擒毒贩 他是“拼命三郎”
广州市公安局从化区分局禁毒大队民警潘警官
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-5-10 关键字:
来 源: 南方日报 更新日期: 2018-5-10

自2009年从警以来,潘警官就在从化区公安分局从事禁毒工作,负责重大毒品犯罪案件的侦办。多年来,无论遇到多么复杂难查的案件,他始终保持着热情,参与侦破毒品犯罪案件达700余宗,被称为“拼命三郎”。“奋斗就是让青春不留遗憾。”潘警官说,他希望在每一个行动中都全力以赴,守护群众平安。

现场情况永远无法预知

“决定当警察是因为一腔热血,当了之后才知道荣誉的背后有许多汗水和泪水。”经过在广东警官学院四年的学习,潘警官终于可以在侦查岗位上大展身手,但真实的工作情况却远比想象的复杂。

“现场情况瞬息万变,随时都有意想不到的危险发生。”潘警官说,一线缉毒民警必须时刻绷紧安全这根弦,容不得半点疏忽。2015年11月,潘警官发现,从化区江埔街某商贸城一带有一个涉毒团伙进行贩毒活动,且出“货”量较大。经仔细研判,该贩毒团伙头目为“几进宫”的贩毒前科人员龙某。经过一个多月的深入调查,潘警官和同事们已经基本掌握了贩毒团伙的成员信息和活动规律,决定在嫌疑人交易地点进行伏击。

当晚20时多,潘警官和同事们兵分四路,在嫌疑人与下线准备交易的地点周围伏击守候。过了4个多小时,一辆小车停在了某小区门口,龙某从车上走了下来。然而,他并没有到指定的交易地点与下线见面,而是在小区的大门前四处张望徘徊。

时间一分一秒过去,龙某似乎有所警觉,准备上车逃跑,这时潘警官带领伏击组队员果断出击,冲向龙某。龙某转身拔腿逃窜,正好落入外围包围圈中。外围的民警立即堵截,扑向毒贩。

被扑倒的龙某极力顽抗,趁民警不注意掏出随身携带的仿制手枪,“砰”的一声,潘警官听到不远处的一声枪响,本以为是同事开枪,赶到后才发现一位同事的手掌已被龙某的子弹擦伤,鲜血止不住地流。潘警官和其他同事立刻上前将枪从龙某手中夺下,成功将其制服,现场缴获冰毒1.1公斤。

这样危险的场景潘警官已记不清经历了多少次。

6个月持续跟踪破获特大制毒案

“收网只有几分钟,但前期的准备工作却要花费大量的时间。”潘警官说,在每一次行动前,都要经过详细周密的研判、部署,这需要持之以恒的决心和耐心。

2015年,潘警官参与破获了一起特大制贩毒案。当时,从化警方经过梳理,获得了一条重要线索,董某、梁某等三人制作贩卖毒品,数量巨大。由于三人都有前科,非常警觉,每次碰头会面都会选择不一样的路线。

为了摸清该团伙的行踪,潘警官带领同组民警,对嫌疑人可能走的每一条路线进行摸查,每天一走就是一两万步。经过3个月的努力,案件刚有一些进展,不料嫌疑人突然中止了涉毒活动。潘警官认为嫌疑人一定会再次活动,又经过3个月的跟踪蹲守,终于在嫌疑人的一次涉毒活动中将其一网打尽,缴获“摇头丸”成品40多公斤、半成品原材料70多公斤。

禁毒民警的工作时间一般都在夜晚。有时为了破案,潘警官不得不加班加点。虽然不能经常陪伴在两个孩子身边,但每次回家看到孩子扑向自己时兴奋的样子,他的内心总是暖暖的。

“我希望成为孩子们的榜样,等他们长大后谈起自己的父亲时能感到骄傲。”潘警官笑着说。