回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
丹心耀警徽 忠诚铸丰碑
——追记广州市公安局特警支队特警五大队党支部书记、教导员庄飞闯
文字显示:
作 者: 黄阳 杨清球 张毅涛 陈玉敏 发布日期: 2018-5-10 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-5-10
生平简介

庄飞闯,男,汉族,196912月出生,广东揭西人,19927月参加工作,19956月加入中国共产党。生前任广州市公安局特警支队特警五大队党支部书记、教导员。曾历任巡警支队二大队二中队副中队长、监察科副科长、科长,支队团委书记,办公室副主任,特警三大队政委、教导员,特警五大队教导员等职务。曾荣立个人二等功1次、三等功2次,多次获个人嘉奖、公务员年度考核优秀,曾连续5年被市公安局评为优秀团干部2009年被新疆维吾尔自治区公安厅评为援疆维稳工作突出贡献个人,2010年被市公安局评为优秀政工干部2011年被省纪委、监察厅授予广东省纪检监察铜质荣誉纪念章。2018414日凌晨1时,庄飞闯因病经抢救无效不幸去世,把对公安事业的无限忠诚永远定格在49岁。

他从警26年如一日,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行人民警察的神圣职责。他的一生,是生命不息、战斗不止的一生;他的一生,是开拓进取、勇争一流的一生;他的一生,是潜心耕耘、润物无声的一生;他的一生,是大爱无疆、忠诚无悔的一生。他的事迹平凡而伟大,他的生命短暂而光辉,他用实际行动诠释了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,他用心用情赢得了战友和群众的拥护和爱戴。

 

决战攻坚的急先锋

大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。面对2017年接踵而至的各项重大演练和安保任务,面对繁重工作和身体不适等重重考验,他以愚公移山的毅力和坚持,迎着困难冲在前、干在先,充分体现了敢于担当的坚强意志。

 

敢于负责任,才能担重任。这是2017720日,广州市公安机关汇报演练突发事件处置科目组进驻钟落潭训练基地开展封闭集训时,作为科目负责人的庄飞闯对带训干部说的第一句话。就是他身上这股敢于叫响看我的,跟我上的永不服输的劲头,带动和激励着科目组全体参演队员在历时两个多月的高强度封闭集训中,始终保持高昂的斗志,克服各种困难,顶烈日、战高温、斗酷暑、抗暴雨,连续作战,苦练精兵,最终出色完成演练任务,向党和人民展示了广州公安队伍维护社会治安稳定的超强实力和坚定决心

突发事件处置科目是此次演练活动参演人数最多、装备耗材最多、对抗性最强的科目之一,参演队员达到250余人,来自6个不同的单位,组训难度极大。困难面前,庄飞闯没有退缩,坚持与队员同吃同住同训,带领教官组严密制定训练计划,严抓训练作风和计划落实,严抠动作细节与衔接配合,做到人员、内容、时间、效果四个到位,以武力冲撞等实战场景和滚浪推进术等新型战法,大力提升了科目演练效果,获得了上级领导高度认可。

其间,庄飞闯还坚持深入队伍了解掌握民警思想状况和伤病、家庭困难情况,全力帮助民警化解工作、生活压力,有力鼓舞了队伍士气。训练虽苦,但我们不会抱怨累,因为庄教比我们更累!”“庄教很关心爱护我们,他交办的事情我们会尽最大努力去做,不然感觉对不起这样的好领导。此次演练训练时间贯穿整个盛夏季节,最高温度高达40,并且每天训练时间长、强度大,即便是年轻队员也会觉得吃不消,庄飞闯却始终坚持站在队伍的最前面,任凭烈日暴晒、雨水浇淋,训练结束后,还经常组织科目教官推演完善科目脚本至凌晨。

慢慢地,队员们发现他越发消瘦了,时常出现心慌、腹胀等不适,连说话都显得嘶哑无力。大家都劝他注意休息,到医院检查一下身体,他总是说没事的,等演练完再说吧。而让大家没有想到的是,在他坚毅执着的神情和幽默亲切的话语背后,竟是病魔的无情侵袭和彻夜的疼痛折磨。在两个多月的封闭集训中,他没有因此请过一天假,只是在觉得身体实在吃不消时,才利用休息时间到医院作简单治疗,随后又投入到紧张的组训任务当中。在责任和病痛面前,他选择了担当和坚守,义无反顾地带领队员们奋勇攻坚,直至929日演练任务圆满结束,他才终于松了一口气。

面对任务和挑战,庄飞闯总能做到踏前一步,但面对荣誉时,他却总是退让一步。在年内各项重大任务结束后,他毫不犹豫地将报功名额让给了其他民警。他常说:荣誉是大家的,不是我一个人的,年轻人比我干得多,我只是做了一些份内的事,荣誉理应让给他们。因工作业绩突出,去年大队共有30余名民警获立功嘉奖和其他表彰荣誉。

 

勇争一流的开路人

党有号召,团有行动。身处年轻的特警队伍,无论是作为基层党支部书记还是团组织负责人,他都深知做好青年工作的重要意义,不断创新工作方法,持续培树党团品牌,团结带领团员干部和青年民警岗位建功,先后创建了全国青年文明号集体1个、省级青年文明号集体1个。

 

20035月,经过层层推荐选拔,庄飞闯从200余名青年特警中脱颖而出,当选为支队团委书记,在任期间,连续5年被评为市公安局优秀团干部2005年,他积极争取上级党委和团组织支持,团结带领特勤大队(现特警五大队)团员干部和青年民警,成功创建全市公安系统唯一的全国青年文明号

20084月,在支队办公室任职副主任半年后,庄飞闯被提任特警三大队党支部书记、政委。再次回到熟悉的政工干部岗位,他深知做好青年工作对于特警队伍的重要意义,坚持党建带团建,把创建青年文明号作为推进队伍建设和公安工作的有力助手常抓不懈,抓出成绩,打响品牌。他紧密结合特警队伍实际,带领大队团干和一中队全体民警,从创建局级青年文明号起步,紧密围绕建设政治一流、管理一流、业绩一流、服务一流、团队一流特警先锋队的创建目标,努力探索创新具有特警特色的创建之路,在青年文明号旗帜的引领下,矢志不渝地用忠诚与奉献守护着百姓的安宁。在4年的创建工作中,队伍先后参与完成了抗冰雪春运安全保卫、奥运火炬传递保卫、赴川抗震救灾、援疆安保、亚运安保、援川安保、三打两建等一系列重大任务,多次历经血与火、生与死的战斗洗礼,在南征北战中唱响了青春砺金盾、热血铸忠诚的创建口号,用实际行动践行了有难必帮、有险必救、恪尽职守、率先垂范的服务承诺,达到了以创号工作推动队伍建设和特警工作科学发展的目标。201210月,庄飞闯作为支队创建广东省青年文明号工作小组组长,带领大队团干全力做好参评工作,并最终在广东省青年文明号第二片区评审会中勇夺第一,让广州公安青年敢打硬仗、善打胜仗的良好形象深入人心。

20154月,庄飞闯就任特警五大队党支部书记、教导员。当时特警五大队已连续9年获评全国青年文明号,是全市公安系统青年工作的一面旗帜。面对这份殊荣,庄飞闯深感肩上的压力。同时,他也知道最好的守业就是创业,强烈的事业心和责任感让他暗下决心,一定要带好队伍,决不能在自己手上砸掉全国青年文明号这个牌子。为此,他首先从打造坚强的党组织战斗堡垒做起。根据工作和队伍实际,他围绕支队党委创建全国一流公安特警队的总体思路,以强化党建工作为主线,以落实三会一课为抓手,把政治建警放在首位,坚持思想育警、制度塑警、素质强警、文化励警、从严治警、从优待警,结合三严三实”“两学一做”“不忘初心 牢记使命等主题教育活动,深入开展理想信念、职业道德、纪律作风教育和民警谈心、家庭走访、家属座谈等活动,积极打造党员先锋岗”“创标兵活动等平台,做到工作任务在哪里,党团工作就延伸到哪里,有效解决了队伍中的各种思想问题,筑牢了民警对党忠诚、执法为民的思想基础,激活了队伍生机活力,提升了队伍整体素质。近年来,大队民警先后出色完成了特大涉毒专案抓捕、劫持人质事件处置、粤东某地抓捕等各项急难险重任务


 

在忠实履行特警职责任务的同时,庄飞闯还带领青年民警零距离服务市民,队伍先后深入幼儿园、小学、养老院等地传播反恐及应急避险知识、开展志愿服务活动。大队还与白云区永平街道建立对口帮扶机制,帮扶困难学生,定期组织民警上门辅导功课,并发起捐赠活动,帮助困难群众解决实际问题。2015年以来,大队慰问社区困难家庭、孤寡老人21户,以送平安、送温暖、送祝福的实际行动展现了特警队伍为民服务的良好风采在群众中留下了良好口碑。

2016年大队党支部被选定为市公安局三会一课示范点,2017年被评为市公安局先进基层党组织2017年大队被公安部、共青团中央联合授予20152016年度全国青年文明号称号,续写了广州特警队伍的辉煌,实现了以党建带团建、以作为求发展的目标。

 

润物无声的好师友

师爱如水,润物无声。有人说他像水一样,朴实无华又充满力量;有人说,自己失去了一位好领导,失去了一个人生导师;有人说,他的工作作风和处事方式一直影响着自己,让自己努力成为像他那样的人。

 

作为基层领导干部,庄飞闯始终坚持严以律己,以身作则,将工作放在首位,把领导、同事、群众对自己的评价当作衡量工作能力最高标准。在领导岗位上20载,他对民警嘘寒问暖,关怀备至,始终从民警的贴心人做起,从凝聚一颗颗警心做起,从提升一丝丝战斗力做起。

支队小吴对自己还是特警三大队一名新警的时候与庄飞闯的一次小摩擦还记忆犹新,当时我还没结婚,也没买房,家人又居住在外地,按照规定应该每晚参加支队晚点名。但那天晚上我因为觉得平时工作那么劳累,偶尔放松一下也无可厚非,就私自离开了单位和朋友出去吃夜宵,没有参加点名。没想到,当晚庄教连续打了几通电话催促我回单位参加点名,还表示要在我的宿舍一直等到我回来才离开。老实说,自己当时觉得挺恼火的,觉得他的管理太死板,在这些无伤大雅的事情上不懂得变通。但是,随着阅历的增长,我体会到了他当时对新警从严培养的良苦用心,也对他的尽职尽责感到非常敬佩。假如没有他的关心爱护,没有他及时为我扣牢自律这一粒人生中关键的扣子,我的从警之路就难以行稳致远。

“对于很多人来说,他像一座灯塔,照亮了很多人前行的路。”让每一位民警想干事、能干事、干成事,是庄飞闯的选人用人原则。他带领的队伍,有着很强的战斗力。庄教总是看到别人身上的闪光点,用真心对待身边的每个人;作为领导,他有担当,能够带动身边同事的积极性。班长李欢说道,他以前还经常对我们说,判断一个人的品行,不是看他在领导和同事面前如何表现,而是看他在身边没人的时候,是不是能够照样坚守故我。大队民警张杰铭说道:庄教对我们说过的话中,让我印象最深刻的是,付出是应该的,收获是意外的。在他身边工作办事,时刻都能感受到正能量,他为人处事的态度也一直激励着我们奋发向上、拼搏进取。

热爱学习,是一名学习型的领导干部。这是战友们对庄飞闯共同的评价。他不仅自己爱读书,还会向周围的人推荐好书,很多人都从中受益匪浅。政治处民警李志锋现在还留着庄飞闯送给他的一本《公文写作》,上面还有庄飞闯做的笔记。大队民警黄建勇记得庄飞闯的宿舍床头总是堆着几本书,有一天勤务结束后,庄教和我交流读书学习的心得,我们从思想理论聊到历史文学,从办案训练聊到道家儒学,足足聊了三个多小时。当时我还和他打趣说:您平时工作那么忙,怎么还能坚持学习那么多知识?他说:再忙也要坚持学习,我必须扩大自己的知识面,不然就跟不上形势的要求和你们年轻人的思维咯

他,也许没有轰轰烈烈的英雄壮举,却用一言一行诠释着人民警察的忠诚、责任和信念。他,也许没有惊天动地的伟业,却像蜡烛、像春蚕一样不计回报地默默付出,给予身边人润物无声般的影响和指引。

 

心怀大爱的守护者

他,把对亲人的爱洒向了普通百姓和困难群众。他,平凡却又伟大,在危险面前没有丝毫犹豫,不顾自身安危;他,只要群众需要就会挺身而出,用铮铮铁骨为人民保驾护航;他,心怀无疆大爱,以捐献眼角膜的方式让生命之花绚丽绽放。

 

2008512日,四川省汶川县发生里氏8级特大地震。地震发生后,根据上级公安机关的部署,广州市公安局迅速派遣特警支队赴川救援队千里驰援。这批特警在四川绵竹地震重灾区,在极其艰苦、余震不断的恶劣环境下,发扬吃苦耐劳、连续作战精神,全心全意投入抗震救灾工作,受到灾区党政机关领导和人民的高度评价。时任支队办公室副主任、救援队指挥组成员的庄飞闯就是其中的重要一员。

时间就是生命。”513日凌晨2时,庄飞闯接到归队指令后立即赶回支队。凌晨4时,他带领队员积极协调后勤物资和交通安排,并协助支队领导落实警力,确保人员和必要装备到位并准时到达白云机场出发大厅。19时,救援队到达灾区后,他迅速与当地抗震救灾指挥部取得联系,并与当地公安机关完成对接,为后续开展工作奠定基础。14日零时队伍到达宿营地后,他马上组织民警冒雨搭建帐篷,卸下装备器材,在极短时间内安顿好人员物资。实施救援行动后,他发挥支队领导的参谋助手作用,除妥善安排每天的勤务工作外,还协助支队领导做好前线组织指挥、信息上传下达和情况收集报送工作,对警力动向做到随时掌握,对人员组成和承担任务做到心中有数,对当地公安机关提出的协助请求做到快速反应,确保队伍做好应急出动的充足准备。作为战斗员,他与其他特警队员一起,全力投入到抢险救灾和维护重点区域治安秩序等工作当中,被当地群众亲切地称为灾区人民的好兄弟

当时,庄飞闯家中其实也有不少困难,他一直与岳父共同生活,负责照顾老人的起居饮食。当时他岳父患有疾病,且情况越来越严重,非常需要他的陪伴,但他选择把对亲人的爱洒向了困难群众,毅然奔赴前线灾区,一直坚持战斗在第一线,充分表现出共产党员无私奉献的本色。

庄飞闯出发赴川时,并没有告诉当时正在读小学五年级的儿子小星,原本答应儿子一起过生日的愿望也落空了,虽然让他很失望,但这也是教育他的时候!而懂事的小星说:我不舍得我爸爸,但又为他而感到骄傲!

201839日,一直带病坚守岗位的庄飞闯,直到因身体极度不适被送入医院做全面检查时,才知道自己已经病入骨髓。在入院治疗期间,他却仍然十分任性,不顾医生劝阻、家人反对,多次返回岗位工作。在病逝前,他还坚持回到单位与班子成员研究部署队伍未来发展规划,始终无法放下对单位、对工作的无比牵挂。在组织慰问他的时候,他还总是说,组织已经很照顾自己了,应该把组织的关心传递给其他更有需要的同志。生命的最后一刻,他还不忘叮嘱妻子,如抢救不过来,就捐赠所有能捐赠的器官。哪怕生命垂危,他仍然割舍不去与人民的深厚感情,以无疆的大爱传递光明、延续生命,让亲属朋友、领导同事和医院的医护人员无比感动。

在庄飞闯的告别仪式上,他身穿警服,安祥地躺在鲜花丛中。战友们赶来送他最后一程。疾风骤雨悲春色,岭南哀恸颂忠魂。铁骨不泯英烈志,无私热忱永相存。一幅幅挽联留不住英雄离去的脚步,漫天泪水诉不尽战友对他的不舍,无不为失去这样一位好公仆、好领导、好朋友感到惋惜和悲痛。看到这么多爸爸的同事朋友为他送行,我想他已经实现了自己的梦想,是一名优秀的人民警察。正在深圳读大学的小星哽咽着说。

斯人已逝,精神长存。庄飞闯短暂的一生,没有轰轰烈烈的事迹,有的是点点滴滴的平凡之举;没有气壮山河的赞歌,有的是春风拂面的柔情;没有惊天动地的壮举,有的是无私奉献的义举。爱岗敬业中见证忠诚,沸腾热血铸就炽热忠魂,这是他留给人民不能忘怀的永恒记忆。