回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
舍生忘死追歹徒 身负重伤擒凶顽
——广州市公安局番禺区分局巡警大队民警郭雄英
文字显示:
作 者: 袁帅 张毅涛 陈玉敏 发布日期: 2018-5-7 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-5-7
人物简介

郭雄英,男,19834月出生,中共党员,200510月参加工作,现任广州市公安局番禺区分局巡警大队一级警员、侦查组长,负责“两抢”案件的侦查工作。参加公安工作10多年来,郭雄英一直战斗在刑侦岗位上,先后荣获个人三等功1次、嘉奖5次,近日当选为市公安局第十二届“羊城杰出青年卫士”。近年来,他先后主办和参与侦破各类刑事案件46宗,依法刑事拘留“两抢”犯罪嫌疑人63人,打掉作案团伙7个。尤其在侦办洛溪珠宝店被抢劫案、小谷围抢劫案、抢劫系列案以及抢劫摩托车系列案等一系列重大案件中,郭雄英表现突出,在办案过程中起到了关键性作用

 

信念执着,默默耕耘,十多年沉淀锻造侦查尖兵

为了实现年少时的从警愿望,郭雄英一直都在不懈努力着,从进入警校穿上警服的那一刻起,他始终怀着强烈的荣誉感和使命感,将满腔热血化为学习和工作的动力,鞭策着自己不断提高,砥砺前行。

踏上工作岗位成为一名正式的刑侦民警之后,对于自己经手的“两抢”案件,无论数额大小、情节轻重,郭雄英都事无巨细,认真对待,不辞辛劳,不畏艰险,通过细致的现场勘查、详实的案情研判、繁琐的视频追踪、艰苦的伏击守候,将一个又一个犯罪嫌疑人绳之以法。他常说:“人们眼中的小案件,背后却是一名群众或者一个家庭在承受着伤害。破小案,也是向人民群众履行使命。”正因为如此,常人眼中的办案艰辛,于他而言,却是实践个人人生价值和信念的过程。也正因为如此,他才能十多年如一日,潜心于自己热爱的办案工作,在平凡的岗位上迅速从一名“刑侦新兵”成长为一名“破案尖兵”。无论大队、中队的领导同事,还是派出所与其合作办案的民警、辅警,提起郭雄英的工作韧性与冲劲,都是交口称赞,竖起大拇指。

 

触觉敏锐,思路清晰,创新侦查方式

郭雄英平时比较沉默少言,但他平静的外表下面却隐藏着刑侦民警激情澎湃的内心。只要一接触案件,他的思维总是显得十分活跃,对于一些难以寻找到突破口的疑难案件,他总是能另辟蹊径,从全新的侦查角度切中案件要害,打开侦查思路。

20173月,广州市接连发生两名女事主被他人以租房名义诱骗至室内实施抢劫的案件。分局成立专案组对该系列案展开侦查,郭雄英是专案组主要成员之一。在鏖战多日仍然难以找到关键线索的情况下,他另寻突破口,经过几个小时的海量数据筛查,终于发现一名嫌疑男子薛某。经确认,该男子正是当日实施抢劫的犯罪嫌疑人。至此,嫌疑人身份最终得以确定。

 

细致入微,秋毫必察,细节之处觅得关键线索

细节之处见真章,侦办“两抢”案件,重点在于掌握关键线索,而诸多线索往往隐藏在细节之处。郭雄英对于案件细节往往是火眼金睛,秋毫必察

2017127日晚上,小谷围派出所接到一名女事主报警,称其在大学城中环西路某公交车站等车时,被一名男子拖入草丛抢劫并意图猥亵。在接到警情后,郭雄英立即驱车赶往现场。他打着手电重走案发现场,带领组员再次进行地毯式的搜查,最终在距离案发中心现场约500米的地方发现相关线索。警方随后锁定嫌疑人李某。129日上午,专案组在小谷围北亭村一出租屋内将嫌疑人李某抓获,并当场缴获作案工具刀一把及赃款500元。

 

勇者无畏,一心灭罪,抓捕时刻奋不顾身

真正的勇敢并不是不害怕危险,而是明知有危险仍然奋力前行。郭雄英就是一个一心灭罪、奋不顾身的无畏勇者。从警以来,打击“两抢”工作他一干就是十年,把自己最好的青春岁月都奉献在打击犯罪的一线战场上,从围追堵截打击飞车抢夺,到夜以继日侦办恶性抢劫案件,将打击破案刻入了心中。面对穷凶极恶的歹徒,他总是冲在最前面,扑倒抓捕、擒拿控制,面对暴力顽抗的歹徒,他更是不顾个人安危,奋力抓捕。

2017315日,专案组决定兵分两路,对抢劫系列案嫌疑人薛某实施抓捕,郭雄英带领组员前往佛山市南海区某社区附近进行守候伏击。3161820分,嫌疑人刚要下楼,恰好被迎面而来的郭雄英撞个正着。郭雄英立即表明身份,见嫌疑人欲顽抗逃离,他迅速反应立即将其按倒在地牢牢控制住。抓捕结束后,郭雄英才发现自己腿部剧烈疼痛,仔细一看才发现,腿部已被嫌疑人藏在口袋内的刀具划开了一道长几厘米的伤口。朋友担心地问他“你当时不怕嫌疑人掏出刀具袭击吗?”郭雄英答道“当时哪想到那么多,只想到决不能让他跑掉。”经审讯,嫌疑人薛某对先后在番禺区和天河区抢劫的作案行为供认不讳。性质恶劣的抢劫系列案快速告破。

 

生死时速,追擒凶顽,身负重伤仍坚持战斗

201744日凌晨,事主雷某向石楼派出所报称,其于3日深夜在石楼镇一加油站附近,被10多名驾驶摩托车的青年殴打并抢走一辆白色女装摩托车。接报后,负责该片区案件侦查工作的郭雄英立即会同石楼派出所民警对该案展开侦查经过前期大量的走访摸查和缜密侦查,办案民警迅速锁定了该抢劫团伙。

8日凌晨,办案民警发现7名嫌疑人出现在大龙街一公交车站,于是立即进行分组抓捕。就在民警逐步缩小包围圈时,其中一名嫌疑人似乎有所警觉,随后逃跑。郭雄英立即带领另外3名队员奋力追赶。由于马路正在维修,路面上到处堆满了10多公分长的铁架,加上光线昏暗,飞奔当中的郭雄英不慎被路上的铁架钩住,重重摔倒在地上。他隐隐感觉到腹部有点疼痛,脚上也传来痛感,但是他强忍剧痛爬起来,坚持向前追去。队友注意到他用手按住腹部,表情看起来十分痛苦,脸上也冒出了豆大的汗珠,提出要送他去医院,可郭雄英坚持要先把所有嫌疑人带回派出所。就这样,直到与其他队友合力将6名嫌疑人抓获并押解回派出所后,他才被同事送往附近的医院。由于左肾破裂、失血性休克,他立即被推上了手术台……经过医护人员全力抢救,郭雄英成功完成肾脏切除手术,脱离了生命危险。

凭借责任和担当,郭雄英战斗在打击违法犯罪的最前沿,用实际行动和骄人战绩履行了人民警察的职责使命,时刻践行着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以热血青春之名,行忠诚为民之路!