回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
傅sir提点
扮完警察扮劫匪 诈骗手法再升级
广州天河警方成功处置一宗“绑架”警情,拦截涉电信诈骗汇款30万
文字显示:
作 者: 发布日期: 2016-6-29 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2016-10-28

先装警察诈骗,后扮劫匪绑架,电信诈骗“升级”绑架连环骗。近日,家住天河区棠下上社的女事主小叶(化名)遭遇“洗黑钱”电信诈骗,先后4次被骗汇款达18万元人民币,随后骗子又将电信诈骗“升级”为绑架,向其丈夫索要30万赎金。广州天河警方快速反应,成功处置这宗“绑架”警情,及时找回因被电诈骗徒“洗脑”而独自一人在外地“躲藏”的女事主小叶,拦截涉电信诈骗汇款30万元。

“绑匪”电话勒索30万元赎人

“你老婆在我手里,快准备30万救你老婆。”623日上午,家住天河区的杨先生接到妻子遭绑架的电话。拨打妻子电话关机,回家后发现家中物品凌乱,惊慌失措的杨先生立即向天河警方报案。

接报后,天河警方立即派员赶到现场处置。民警发现屋内物品有被人翻动的痕迹。期间,报警人杨先生还接到对方勒索电话,并要求转账汇款交赎金。事关群众生命安全,天河警方高度重视,立即抽调精干警力组成专案组展开侦查。

警方识破骗局  找回失踪人员

专案组一边对杨先生提供的相关线索进行排查,一边展开调查走访和调取周边监控视频资料等工作。

经调查,专案组发现小叶“失踪”之前一直与一个陌生号码保持长时间联系,并有近期多次大额汇款的记录。专案组大胆判断女事主很有可能被电信诈骗。民警一边稳定杨先生的情绪与对方周旋,一边加紧对失踪人员小叶行迹的寻找。经过努力,26日凌晨2时许,民警连夜在佛山市顺德区一地下招待所内找到失踪的小叶。已被骗子“洗脑”的小叶直到民警将其丈夫带到跟前才恍然大悟,意识到自己被骗。

 “洗黑钱”诈骗升级连环骗

经查,612日中午,受骗人小叶接到显示“10086”号码的一陌生男子来电,称有人冒用其身份信息资料在上海市某营业厅开通了另一个号码,并利用这个号码从事违法犯罪活动,现要停掉小叶使用的电话号码。随后,对方称将此事交由上海市公安局解决,并将电话“转线”。不一会,一位自称是上海市公安局经侦支队民警的男子接电话,称警方发现以小叶名义开通的银行卡涉嫌“洗黑钱”金额高达200万。警方可以帮助小叶洗脱嫌疑,但要按指令行动。起先小叶有些疑虑,对方就让小叶通过网上查询上海市公安局的电话号码对照,如果属实再联系。经查询,对方电话号码正是网上公布的公安机关电话。为此,小叶对骗子的警察身份深信不疑。在骗取小叶信任后,对方以小叶涉嫌“洗黑钱”需要警方担保及其个人账户需要查证核实为由,先后骗取小叶4次转账汇款共18万元。

623日,对方又来电称要求小叶找地方躲起来,配合警方将“洗黑钱”的嫌犯抓获。小叶按要求自行乘车到佛山市顺德区一地下招待所住下,随后将手机关机。

而就在小叶“失联”期间,骗子利用“改号软件”虚构“绑架”事实,继而向其丈夫骗取高额“赎金”。

警方提醒:电信诈骗手法翻新 市民需提防

天河警方提醒广大市民,公、检、法有严格的办案流程,不可能通过电话进行操作,更不会电话要求转账,市民接到类似“洗黑钱,个人信息泄露”等电话时,要冷静判断,及时报警;凡接到有类似官方号码的电话,需要确认时,应重新输入拨打官方号码而不能直接回拨;当接到陌生电话称自己亲属被绑架或遭受意外情况时,应保持冷静,并第一时间拨打110报警。

图:民警在出租屋找到事主