回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
傅sir提点
又到岁末年关 防盗防火防骗
文字显示:
作 者: 陆建銮 尤钢鸣 发布日期: 2015-2-16 关键字:
来 源: 广州日报 更新日期: 2015-2-16
 

岁末年关,小伙伴们欢度节日之余,也要注意人身安全、财物安全。本报请来广州警方最资深的防范提醒专家傅SIR,给小伙伴们讲解如何防盗防火防骗。

防盗篇:大额现金银行放

坚固门窗把贼防

话有讲,“年年防饥,夜夜防盗”。春节将近,盗贼就频频出动,因为他们也想过个肥年。前段时间,白云区永平派出所打掉一个入屋盗窃团伙,现场抓获两名正准备入屋盗窃嫌疑人,他们供认合伙在岭南新世界、嘉乐苑等小区以撬开防盗网的方式入屋盗窃25宗。

手法一:技术开锁百发百中

小伙伴尽量不要使用防盗系数低的挂锁、一字锁或十字锁,尽可能选用开锁难度较高的月牙锁,离家时要及时反锁防盗门。

手法二:扮“蜘蛛侠”从天而降

夜晚睡觉时,要关好窗户以及阳台的大门,有条件的话要安装包括防盗网和防盗报警器在内的技防设施,在确保消防安全的情况下,要关好防盗网的逃生口。

手法三:趁人不在溜门撬锁

如果街坊们要出远门,要制造屋内有人的假象,因为贼仔都有一个心理,就是尽量不要给人发现,有人的房间他们轻易不会进去。街坊们可以在门口放一双男鞋,晚上外出可以留盏灯,大多数盗贼看到有灯亮着便会选择离去。邻里互相关照,发现有陌生人上下楼,多望几眼或询问找什么人。盗贼看到有人询问也会做贼心惊。

手法四:骗开房门入屋抢劫

这类案件发生较多的是盗贼假扮成买楼的、租房的,来看过一次又一次,他的目的就是寻找下手的机会。所以,只有单身女性在家的时候,不要随便让陌生人进屋。不要暴露家庭财产情况,以免盗贼“惦记”。

消防篇:

电气线路查一遍

消除隐患过大年

农历年底防范还有一个重要的事情,就是防老虎——无牙老虎!也就是火灾。到了冬天,广州地面风高物燥,也由于这个季节居民的用火、用电、用气增多,所以火灾的发生率比其他季节要高。

其中,电气火灾数量(电线短路、电器设备故障等)占三成以上,死亡人数接近火灾死亡总数的50%,“电老虎”是引发火灾事故的头号杀手。主要原因有四个:冬季居民家庭用火、用电增加,大功率电器超负荷运转导致火灾;取暖设备使用不当导致火灾;手机、充电宝等长时间充电过热引燃可燃物品导致火灾;燃放烟花爆竹引起的火灾和伤人事件。

防诈骗:要挟付款或转账

不付不转是关键

近期,冒充公检法机关诈骗很常见,中招的市民比较多。冒充公检法机关的骗局手法多样,有邮包藏毒、身份资料被盗用、经济犯罪、洗黑钱、法院传票、通缉令等。那么该如何应对呢?傅SIR认为,其实也很简单:“宁可信其无,不可信其有,心地坦荡,直接挂掉这种电话。”

对付洗脑式的诱骗手段,最有效的办法就是突然的“思维中断法”,切断受害人的思路,使其醒悟过来。亲友、民警、保安、银行工作人员一旦发现这种情况,一定要坚决中断受害人的思路,促使其彻底醒悟过来。

尽管骗子形形色色,骗术多种多样,前期演什么戏都好,最终目的都是骗钱财,这是诈骗犯罪的第一个特点;第二个特点是骗子会想方设法去骗取事主相信和配合,如果事主不相信和配合,诈骗是不会成功的。因此预防诈骗的关键是,要有警觉性,不要被诱惑迷住,恐吓吓倒。