回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
真金换假金 女子陷套路被骗200万
文字显示:
作 者: 徐睿智 张毅涛 发布日期: 2018-12-13 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-13


广州增城警方抓获一名潜逃6年的诈骗嫌疑人


古玩界有句行话叫“打眼”,形容因占小便宜被骗买了假货,在广州经商的文女士就曾有一次“打眼”的经历,还为此付出了200万元的代价。近日,广州增城警方在开展“飓风2018”专项行动中,抓获诈骗文女士后潜逃6年的嫌疑人。


天降横财,豪爽验货

2012年5月份,文女士经中间人介绍,认识了一名男子张某湖。该男子自称是一个工地上的工人,在工地上和几名工友一起挖出了一批“金狮子”“金元宝”和“金佛像”,大约有40多公斤,由于是在工地上挖出的,不好自己出手,所以想低价转让给文女士。

文女士一开始是不相信的,可对方却说如果不相信可以到现场“验货”。几天后,抱着将信将疑态度的文女士在朋友的陪同下来到增城区荔城街,在对方的指引下辗转来到了一间出租屋。之前并没有抱太大期望的文女士,在进入房间后,被眼前成堆的黄金吓了一跳。房间里的男子随手拿起了一个“金元宝”放在煤气灶上烧,待“金元宝”烧得通红后,拿菜刀切了两小块下来,等到冷却后,便将两小块切割好的黄金交给文女士带回去检验。


两次试探,终成交易

检验结果让文女士很高兴,这两小块黄金果然是真的,而且纯度还不低。于是文女士和朋友第二次来到增城,并且带来了40万元现金,想要先交易一部分黄金。但对方却未同意这次交易,因为之前双方商量好的是,文女士一次性支付200万元现金带走所有黄金。虽然交易没有成功,不过当晚,张某湖等人再次将一个“金元宝”切下了几小块,交给文女士带回去检验。

不出所料,第二次的检验结果仍然没有任何问题,这样一来,文女士心中的疑虑彻底被打消了。按照当年的市价,40公斤黄金至少也能卖1000万元,这笔黄金如果成功转手就能赚800万元,文女士心里这样盘算着。

2012年5月25日,文女士第三次来到增城,这次她带着一个拉杆箱,箱子里装着整整200万元现金。张某湖等人再次演示了一下火烧“金元宝”,随后文女士将拉杆箱交给对方,对方也将“黄金”悉数交到了文女士手上,钱货两讫交易完成,文女士带着沉甸甸的“黄金”离开了出租屋。而张某湖等3人则在出租屋瓜分了200万元巨款。

得到黄金后,文女士立即寻找机构进行鉴定,没想到的是,鉴定结果显示,这批金属物质材料为铜合金,根本没有金成分。文女士意识到被骗了,于是立即报警。


狠下血本,以真换假

接到报警后,增城警方立即成立专案组展开调查,并陆续抓获该案犯罪嫌疑人张某湖及张某泉两人。经审讯,两人交代,其伙同另一名嫌疑人元某,共同出资购买了一批假黄金以及几小块真黄金,物色好作案目标后,主动提出让事主“验货”,过程中将烧红的假元宝切下一小块,趁事主不备时,用真金块替换切下来的假金块,然后让事主拿去鉴定,通过这种方式诈骗事主200万元现金。

虽然张某泉、张某湖两名嫌疑人已归案,然而同案的另一名嫌疑人元某却一直负案在逃。2018年12月3日,在上级公安机关的支持下,增城警方通过侦查,在海珠区某地铁站抓获在逃嫌疑人元某。经审讯,元某交代了其伙同他人诈骗的行为。目前,元某已被警方依法刑事拘留。

警方提醒:捡钱、拾物平分虽然在众多诈骗手法中并不算高明,但仍不乏有人掉入骗子设计好的陷阱。俗话说“天上不会掉馅饼”,请广大群众提高自身防范意识,勿生贪念,遇到可疑情况应立即报警。