回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
卖家遭遇买家以假换真 警惕“狸猫换太子”调包“套路”
文字显示:
作 者: 娄敏 张毅涛 发布日期: 2018-10-31 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-31




如今,越来越多的人选择通过网络将闲置的二手物品转卖,俗话说“买的不如卖的精”,可网络二手交易如火如荼时,卖家也很有可能被买家骗,大伙可要留多个心眼。日前,广州天河一事主在网上出售奢侈品项链,就被买家以山寨版项链调包。近日,天河警方抓获这名“狸猫换太子”的嫌疑人阿玫(化名,女,24岁,江西人),在其屋内查获事主被调包的奢侈品项链。


“外公过世了”,美女买家匆匆离开

6月18日,事主小刘在某网站上出售一条九成新奢侈品项链。贴子发出几日后,小刘就收到一名自称“x1990”(化名)的买家复贴,说相中了该项链。小刘将发票等资料发送给对方,后双方谈妥成交价为1.35万元。“x1990”提出要求,称物品贵重,要见面试戴后再付款。

6月23日下午,双方在约定的酒店咖啡馆见面。

“我把项链给她看,她说想去洗手间看试戴效果,我同意了,便跟着她一起过去。她试戴后称效果不错,并将项链摘下来归还给我。这时她的电话响了,说是外公过世,就匆匆离开了。”小刘回到家后,才发现项链竟被调了包,赶紧拨打了报警电话。

接到报案后,天河警方迅速展开侦查。经缜密侦查,揭开了“x1990”的真实身份。9月17日,民警在天河区陶育路某小区内抓获犯罪嫌疑人阿玫,并现场查获事主被调包的奢侈品项链。


“狸猫换太子”,调包三“套路”

嫌疑人阿玫是如何调包事主项链的呢?警方揭穿了其“狸猫换太子”的三步“套路”。

第一步:寻找货源,低价买入。以假换真,首先得有假货。据嫌疑人阿玫交代,她在该交易网站上有几个账号,平常她都会关注一些物美价廉的商品,特别是高仿奢侈品。她的其中一个账号专用于买进。用来调包小刘奢侈品的那条山寨项链,就是其4月初花1000元向另一个女生购买的。

第二步:网上谈妥,线下交易。阿玫用“x1990”这个账号与“目标卖家”商量细节问题。为骗取对方信任,她在网上多次砍价,并称真心喜欢该商品。双方谈妥之后,再约定线下交易,“只有见了面,才有机会以假换真。”据她交代,在双方见面后,她利用在卫生间看试戴效果的机会,趁卖主不注意,迅速调包项链,将山寨货当真品归还卖主。

第三步:得手之后,直接拉黑。得手之后,阿玫佯装接电话,称“外公过世”,快速离开。出门后,即将卖主账号直接拉黑。


“贪念起”还是“寻刺激”?后悔莫及

“警察同志,我知道我错了。以后我的档案里会有不良记录吗?”

“我自己承担后果,我有能力赔偿对方的,能不能不要通知我的单位和家人?”审讯室里,阿玫问民警。

4年前,她从一所985大学毕业后应聘到一家知名保险公司,因业绩突出,已从业务员提升至部门经理。为什么盗窃?是一时贪念还是为了寻求刺激?阿玫没有回答。那一刻,只有她自己的内心最清楚。

“若时间可以重来,我一定不会做这些事的。”阿玫反复说。可这个世界上没有“如果”,现在后悔都来不及了。


警方提醒:网络二手交易,不管是卖家还是买家,都不能掉以轻心。若与素未谋面的网友进行线下见面交易,一定要谨慎,提高安全防范意识,勿让别有用心之徒有机可乘。