回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
“光棍节”脱单 谨防网恋诈骗
文字显示:
作 者: 李柰 张毅涛 发布日期: 2018-10-29 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-29



广州市反诈中心今天(10月29日)通报:根据实时警情监测分析,进入10月份以来,网络婚恋交友类诈骗警情突出。反诈中心提醒,“双十一”临近,“光棍节”急着脱单的各年龄层群体,网上交友须谨慎,小心掉入各类网恋诈骗的陷阱。

【近期案例】

90后女子网恋“公司高管”被骗52万

10月23日,一名90后女性报警,称9月中旬她在某婚恋交友网站认识一名男性网友,双方从未见过面,仅通过网上聊天发展为情侣关系。对方自称是东南亚某国的IT公司高管,以“有内幕消息,多投入多回报”为诱饵,介绍事主做投资项目。事主从10月12日起10天内,陆续转账16次共计52万元给对方,其中10月17日对方曾返回一笔6000元的“投资收益”给事主,以博取事主信任,引诱事主投入更多资金。10月23日事主发现已无法联系对方,方意识到被骗。

帮“外国大兵”保管“现金”被骗7万

10月8日,一名女事主报警,称9月下旬在某社交平台上认识一名自称是“驻亚洲某国的外国军人”,双方从未见过面,仅通过微信聊天发展为情侣关系。对方称在当地受伤得到一笔赔偿金(现金),因某种原因无法寄回给家人,要将“一箱现金”寄到中国由事主代为保管。随后,对方陆续以代交运费、被海关截获要交税费等各种理由,要求事主转账,直至事主起疑心与朋友提及此事时,才被告知是诈骗。事主共损失74000元,目前已无法联系对方。

【诈骗理由】

反诈中心根据同类警情综合分析,梳理出更多骗子常用的网恋诈骗理由:除了“高管”引诱投资,“外国大兵”求助保管财物外,还有“外国高富帅”送名牌包包要求付运费关税,“苦命小妹”借钱治病,“失恋小妹”玩任性转账10倍返利游戏,“知性白富美”开公司要送花篮等等。

【诈骗套路】

第一步:骗子在交友婚介网站、微博微信等社交平台发布条件相对优越的虚假征婚交友信息,如谎称自己为“外国大兵”“外企高管”“富商”等,或以各种“高富帅”“白富美”“高大上”的身份主动联系社交平台中的异性。取得联系后,以甜言蜜语攻势迷惑事主,取得事主信任后建立所谓的“网恋关系”,甚至以“结婚”为幌子,伺机骗财。

第二步:骗子往往以“细水长流”的方式行骗,为试探事主的经济实力,提出不同理由、借口,屡次索取不等金额的各种费用。

第三步:一旦被事主发现戳穿,便立即将事主拉黑,消失无踪。

【反诈中心提醒】

1.网上交友须谨慎,热恋中容易失去理性,更易被冲昏头脑,失去应有的判断力。面对陌生人的邀约,要冷静判断,在没有当面核实对方身份前,不要盲目相信。

2.切勿抱着贪慕虚荣的心态来找对象,慎防掉入骗子“量身定制”的“童话般梦幻”的圈套。

3.凡是遇到以各种理由要求转账、汇款的都要提高警惕,如心存疑问或损失钱财,请及时拨打110电话报警咨询。