回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
“虚拟绑架”连环诈骗 学生家长多加提防
文字显示:
作 者: 欧阳积俊 张毅涛 发布日期: 2018-9-26 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-9-26

近日,广州番禺警方侦破一宗不法分子冒充“公检法”人员以“女儿被绑架”为由的特大电信诈骗案,抓获涉案人员1名,涉案金额约160多万元。

假冒“公检法” 猫腻有多深

6月20日,事主吴某远在外国某大学就读研究生的女儿突然接到一名自称“公检法”工作人员的电话:“你好,你的父母涉嫌犯罪,并且有10多万元是你父母违法犯罪所得,现需要你把10多万元转到我们的‘安全账户’上接受检查,在这期间,不能向任何人泄露此事的任何信息,否则你和你的父母都会立即被捕入狱。”

吴某的女儿被这突如其来的电话吓得不知所措,迅速按照“工作人员”提供的账号把钱转了过去。

如果这是一般的诈骗手段,不法分子得手后就已经逃之夭夭了,但这个“公检法”工作人员并没有罢手,还一直与吴某女儿保持联系,这到底是为了什么呢?

骗取信任 “放长线钓大鱼”

在收到转账之后,“工作人员”向吴某女儿承诺:“请你放心,如果‘安全账户’里的钱属于合法收入,我们会把钱退会给你,也不再追究你和你父母的责任。”过了几天,吴某女儿收到了转账信息,确实有一笔钱退回给她了。吴某女儿以为可以暂时放下心头石,但她的电话又响了,“你好,你之前转进我们‘安全账户’的钱被证实有一部分钱是合法收入,现在把这笔合法收入转账回去给你了,但是还有一笔钱不能证实,我们还需要你配合进一步调查。”

就这样,通过半个多月的沟通,“工作人员”逐渐取得了吴某女儿的信任,而吴某女儿也在这过程中不知不觉地把父母和家庭的情况都告诉了对方。

施展连环计  “虚拟绑架”得逞

在套取了吴某女儿的完整家庭信息后,“工作人员”继续实施既定的“计划”:“你好,吴小姐,剩下的这笔‘安全账户’的钱已证实属于违法所得,你的父母涉嫌犯罪属实,现在要对你以及你的父母实施逮捕,但考虑到你之前很好地配合我们工作,我们对你‘格外开恩’,所以建议你马上按照我们指示‘逃亡’,‘逃亡’过程中要保持手机关机,不能与任何人联系,只能新开一张电话卡方便我们联系你,同时也希望你不要动歪脑筋,否则我们会立马对你进行逮捕。”吴某女儿接完电话后,立即按照要求“人间蒸发”了。

吴某女儿在“与世隔绝”的这段时间里,对“工作人员”唯命是从,更是拍摄了一段“自己被绑架”的视频,到底是什么原因才能让一个人自己绑架自己呢?原来,“工作人员”对吴某女儿声称,“吴小姐,我们这边商量过,因为你长得像一个在逃嫌疑人的孩子,如果你按照我们要求拍摄一个视频,配合我们成功抓到这个嫌疑人,你就可以将功补过,我们不再追究你的责任,你也可以恢复自由,不用再‘逃亡’了。”

7月4日,在国内生活的事主吴某接到了一个陌生电话:“你的女儿已经被我们绑架,如果想要赎回你的女儿,限你一个小时内把150万元打到我的账户上,不要报警!否则你这辈子也别想再见到你女儿!”

事主吴某还没来得及接话,电话那头已经挂断了。吴某很着急地想联系女儿,但是女儿已经关机。几分钟后,事主吴某还收到一段女儿被绑架的视频。

如果那头的人告诉你,“你的孩子被我们绑架了”,有多少父母会惊慌失措,又有多少人能够意识到这是骗局,冷静应对呢?事主吴某在联系不上女儿,又看到“女儿被绑架”的视频后,便马上给不法分子转账了150万元的赎金。

案件发生后,番禺警方立即成立了专案组开展工作。根据事主吴某提供的线索,通过走访排查、调查取证和查看监控录像,确定了作案嫌疑人的身份和藏匿住所。8月22日,专案组在福建省福清市将涉嫌诈骗的余某(男,27岁,福建人)抓捕归案。

经审讯,犯罪嫌疑人余某对其冒充“公检法”实施连环诈骗的事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人余某已被番禺警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒,近半年来国外连续发生“虚拟绑架”电话诈骗案,涉及多名中国留学生,嫌疑人拨打电话或语音留言,根据接电话者的不同情况,套用不同身份和“剧本”,如假借快递公司、国际刑警、中国公检法部门或者使馆机构工作人员等身份,以信用卡被盗用或者涉及重大案件等为由骗取对方配合。有孩子在海外读书生活的家长们也应该提醒自己的孩子,多点关心孩子,多跟孩子宣传防骗意识,多跟孩子保持联系。市民群众遇到类似情况应该提高警惕,及时打110电话报警。