回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
小心这种新型诈骗!受骗者一半以上都是空巢老人
文字显示:
作 者: 记者 吴珂 通讯员 施桂鸿 李玺迪 发布日期: 2018-9-26 关键字:
来 源: 广东警讯 南方+ 更新日期: 2018-9-26

“猜猜我是谁”、中奖短信、网络兼职刷单……这些诈骗套路已经out了,一种“冒充公检法”诈骗升级版已让多人中招!据广州市公安局越秀区分局打击典型网络新型犯罪专业队的林警官介绍,近期“冒充公检法”诈骗猖獗,受骗者中一半以上都是空巢老人!


9月26日,广州越秀警方结合飓风2018专项打击活动组织开展防范网络电信诈骗集中宣传日活动。其中活动的主会场设在中山三路英雄广场,其余各派出所在辖区居民区、公园等场所设立分会场同步开展防诈骗宣传工作。整个活动期间,共派发各类宣传资料15000余份,现场解答群众咨询2000余人次。


活动现场,越秀警方通过播放案例展示、民警现场开讲等形式与现场群众互动,深入浅出普及揭露网络电信诈骗犯罪手法,提高群众识别防范电信诈骗意识伎俩的防范意识。

据介绍,继近期骗子冒充“公检法”人员,致电老人称涉案,要求转账资金接受调查的诈骗警情来势汹汹高发,广州已接连有多名退休老人被骗巨款,损失惨重。

9月1日9时许,年过六旬的事主蔡女士向市公安局110报警服务台报警称被诈骗,经越秀区公安分局六榕派出所民警到场了解,8月21日起,事主在家中先后接到冒充邮政及公检法工作人员的诈骗电话,称其银行账户涉嫌诈骗、洗黑钱等案件需要调查核实。事主遂于8月22日至29日期间,按对方指令通过网银使用U盾转账人民币合计280万元,后经市反诈中心电话提醒发现被诈骗。

今年8月,家住广州越秀区的曲老太太接到“电信部门”来电,称要将其固定电话作停机处理。由于平时都要靠固定电话和远在北京的儿子联系,她一听就急了,告诉对方不能停。对方称不同意可以报警,就在那头帮忙转接到“公安局”。

电话那头,一个自称“昆明公安局江队长”的男子告诉曲老太太,他们正在办理一起广州某银行副行长涉嫌诈骗的案件,曲老太太名下登记的银行账户曾经非法获利25万元,要求她将银行卡内的资金全部转到公安部的“安全账户”内进行核查。

随后,一名自称是“公安部”的男子多次来电提醒曲老太太不能泄露相关案情,并警告曲老太太留在家中不要外出,他们随时会派人过来协助她调查案情。

当日16时许,曲老太太接到电话,对方称“公安部”已经派办案人员过来协助调查。随后果然有一名女子上门,陪同曲老太太去银行支行办理转账手续。该女子在柜台要求银行职员将曲老太太的存折内本金和利息124.2万元,转账到该女子提供的一张工商银行卡内。

8月7日,女子故伎重演,将曲老太太另外一个存折内的77.6万元转走。直至8月11日,儿子发现老人被骗,这才报警,老人合计被转走了201.8万元。

对此,越秀警方提醒:所谓的“家庭电话欠费、POS 机停用、身份资料被盗、冒充熟人借钱、冒充公检法人员查案、邮包藏毒、涉及洗黑钱被查 ” 等借口,只是不法分子系列行骗设局的第一步,而目的就是骗钱。警方提示市民接到类似的电话坚决不予理会,第一时间通知家里人或拨打 110 电话报警,避免上当受骗。

公检法机关没有“安全账户”!对方要求你“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!如在家中遇“协勤员”“特勤员”上门进行所谓的“调查取证”的,请立即拨打 110 报警,让民警上门核实对方的身份即可。

活动当天,笔者看到威猛暴龙防暴车和英姿飒爽的特警队员成了市民争先拍照合影的对象。外来务工人员小林说:“这样的宣传活动,不但有效提高了群众对于常见网络诈骗手段的认识,还扩大防范宣传的辐射面和影响力,树立警方打击犯罪,亲民、爱民的良好形象,我给他们点个赞。”

现场除了防诈骗宣传咨询,还开设了扫黑除恶、防恐怖袭击安全、禁毒知识普及、食品药品辨别真假、消防安全防范等咨询台,民警与群众亲密互动,提高他们的防范意识。