回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
老人防骗,看这一篇足够了!
文字显示:
作 者: 林镇佳 发布日期: 2018-9-15 关键字:
来 源: 南方法治报 更新日期: 2018-9-15




你家的老人会不会买回家一堆“包治百病”的虚假保健品?或许是听信“高价回购”的噱头买回一堆乱七八糟的“收藏品”?又或许被冒充公检法人员致电通知涉嫌犯罪被骗......这样的事每天都在发生。

近日,又有一名六旬退休老人遭遇冒充“公检法”诈骗,被骗300多万元,损失惨重。

本文总结了针对老人的常见骗局,望引以为戒!做子女的,有义务提醒老年人防骗!关爱他们,应从基本的预防诈骗做起!


针对老年人的保健品诈骗主要有这几种类型:


1、感恩抽奖型诈骗

以感恩活动为名,以抽奖送福利,发放保健品,承诺购买商品后第二天凭商品盒子全额退款形式吸引实施诈骗。


2、刮奖钓鱼型诈骗

购买曾买过XX保健品人的信息,邮发“XX公司搞周年店庆”宣传页,并设有刮奖区,都为中二等奖100万,诱惑被害人拨打兑奖热线和公证热线诱骗缴纳手续费、保证金,构成诈骗。


3、购药送基金型诈骗

将保健品冒充为治疗心脑血管的药品,高价销售,并以为其办理红十字会扶贫基金的形式骗取钱款。


4、黄鼠狼送鸡蛋型诈骗

以发放广告、赠送鸡蛋的方式,向老年人宣传公司的保健业务,以销售保健品骗取押金的方式实施诈骗。


5、免费旅游型诈骗

以购买保健品可优惠参加旅游、组织香港旅游、购买保健品可以入股为由诈骗钱财。


6、军医专家型诈骗

以免费体检、病情诊断的方式骗取老年人信任,假冒军医名义,以普通保健品冒充心脑血管疾病功效的药品,骗取被害人钱财。


7、传销洗脑型诈骗

通过不断播放事先录制好的有关中老年人保健方面的内容的宣传片,对中老年人进行洗脑,以先卖给老年人保健品和按摩器后多返钱的方式诱惑老人,给老年人造成购买产品就返现金的错觉,然后不予返还。


8、免费讲座型、免费体检型诈骗

利用“健康讲座”,对参会的老年人进行所谓的免费体检,并谎称该保健品为能治疗心脑血管方面疾病的药品,骗得老年人信任后,以超过购进价的高价销售给老年人。


针对老年人的街头诈骗主要有这几种类型:


1、捡钱平分诈骗

诈骗分子一般三人或以上组成诈骗搭档,整个诈骗过程分六步:即“掉、捡、分、缠、调、溜”。诈骗分子A负责在事主面前“掉钱”,诈骗分子B“捡钱”然后以“见面分一半”为由拉事主到偏僻处分钱,分钱时诈骗分子A回来,纠缠事主还钱,诈骗分子C出现调解,掉包或者直接抢走事主钱财,随后溜走。


2、迷信诈骗

诈骗分子多人组成搭档,先由一人询问“神医”或“大师”地址,并让其带路,途中借机渲染“大师”神通。最后“大师”出现,称其或家人将有“灾难”,必须用财物“消灾”实施诈骗。


3、以假乱真诈骗

采用以假乱真骗术骗人的道具多种多样,除了有假邮票外,还有假首饰、假字画、假古董、假宝石等。诈骗分子通常假冒中国收藏家协会等知名机构工作人员向受害者推销实施诈骗。


4、外币诈骗

利用秘鲁或巴西等国家货币冒充其他比值高的外国货币,选择年纪较大的且文化水平较低的对象行骗。作案手段一般为,诈骗分子A以问路为由与事主搭识,以出车祸、出国等急事急需调换随身货币。诈骗分子B扮演路过的银行工作人员确定为某国真币,以可以赚取差价为由诈骗事主。


针对老年人的电信诈骗主要有这几种类型:


1、冒充“公检法”

假借法院的名义,电话通知市民要出庭应诉。此类诈骗电话一般打到当事人家中或者单位的固定电话,要求接电话的当事人领取诉讼传票。电话内容均由一段电话录音播出,并指示当事人按电话键进入下一级内容。进入下一级猴,有冒充法院的工作人员先以事主涉案为由进行恐吓,最后以提供“公证账户”为由,要求当事人将名下存款转入其提供的诈骗账户。


除此之外,今年还出现“冒充公检法2.0版”电信诈骗套路,与“1.0版本”的重要区别是:骗子一改以往取得受害人信任后仅仅以电话遥控指挥转账的方式,而是派出“公安协勤人员”前往受害人住所,或协助受害人利用网银、或随同其前往银行进行转账。受害人在高度紧张的精神状态下,遇见上门的“协勤人员”会更加深信不疑,从而更容易向对方转账。可以说,“冒充公检法2.0版”是骗子精心打造的“线上+线下”诈骗模式,但核心仍然是需要转账才能骗走钱财。

广州市反诈中心根据实时警情监测发现,今年7月份以来,冒充“公检法”诈骗警情出现反弹迹象,且不法分子偏好于向老年群体下手,因为一方面老人家普遍老实守法,稍加“恐吓”便“乖乖就范”,另一方面老人家普遍积蓄较多,诈骗一旦得逞“收获颇丰”。


2、购车退税

冒充税务等国家工作人员,让你提供银行卡号,通过银行ATM机转账获取税款。当你到银行准备用ATM机时,犯罪分子让你按照犯罪分子电话提示操作,然后借机划走你的钱。


3、猜猜我是谁?

先拨通你的电话,让你“猜猜我是谁”,当事人便在熟人中猜测对方身份,此时犯罪分子顺势答应,并称近期要来看望当事人。次日在撒谎,来看望当事人的途中出车祸,或嫖娼、吸毒被抓等,向受害人借钱,让当事人汇钱到指定账户。


4、短信直接汇款

“请把钱直接汇到XX银行账号就可以了......”犯罪分子往往大批群发此类短信,撞大运,骗一个是一个。


5、盗QQ、微信冒充熟人

通常是冒名顶替,向事主的QQ、微信好友借钱。


传统诈骗染指互联网


伴随着互联网的快速发展,同网络有关的电信诈骗状况近年来也屡见不鲜,尤其网络诈骗手段花样不断翻新,危害日益严重,普通网民,特别是老年网民遭遇诈骗的几率和风险正在逐年增加。

根据中国互联网络信息中心发布的数据,从2000年到2017年6月,我国50岁以上的网民群体呈扩大趋势。2017年,50岁以上网民群体在网民中所占比例达到10.6%,越来越多的中老年人融入了互联网之中,他们与年轻人在接入方面(包括设备、基础设施、技能等)的差异在逐渐缩小,但在互联网应用方面依然处于相对弱势。他们通过自己的生活经验构建了独特的互联网使用方式,形成了区别于年轻人的互联网文化。

虽然,互联网极大地丰富了中老年人的生活和社交,但是由于网络信息良莠不齐,网络风险花样百出,部分中老年人难以分辨,极易成为受害者。根据《中老年人上网状况及风险网络调查报告》发布的数据,中老年网民群体遭遇比例最高的风险包括网络谣言(66.2%)、虚假广告(52.7%)、网络诈骗(37.4%)、低俗色情(29.6%)等。

诈骗是当前公众最关注的网络风险类型之一。有关网络诈骗情况的调研结果显示:30.4% 的中老年网民遭遇过保健品诈骗,25.1% 遭遇过红包诈骗,24.2% 遭遇过中奖诈骗。与此同时,也有不少中老年网民遭遇过网络传销 (16.9%)、理财欺诈/非法集资(16.4%)、仿冒公检法类的诈骗(15.3%)、网购诈骗(14.9%)、游戏诈骗(6.5%)和婚恋诈骗(6.1%)等等。诈骗类型的多元化也是值得关注的问题,选择其他类型诈骗的比例达到6.7%,高于游戏与婚恋诈骗。

从调研结果来看,中老年网民认为自己甄别网络风险能力一般,比如,对网络传销、非法集资,假冒公检法,食药及生活常识谣言表示不了解比例,分别高达36.2%、33.9%、33.7%,当然,这也与骗局本身的复杂程度有关。


“防骗六招”提高老年人防范意识

当前我国很多老年人上当受骗,不外乎两个原因,一是老年人自身的防范意识和辨识能力下降,难以识别日益花样翻新的骗术,信仰迷信、爱慕虚荣、贪小便宜等;二是家庭和社会对老年人关爱不够,特别是与子女对老年人关爱不够有关,这一点对空巢老人特别重要。如今,许多老年人独居空巢,子女长期不在身边,感到心里空虚,迫切需要交流,很容易被骗子的花言巧语所蛊惑。


防骗第一招:戒除贪婪心理 加固心理防线 不贪图小利 不相信一夜暴富


防骗第二招:抵制虚荣心理 不爱慕虚荣,不因盲目追求他人的赞美、认可或爱面子而落入骗子的陷阱。


防骗第三招:强化警戒心理 遇事保持冷静,多调查、多思考,对陌生人不轻信、不盲从,个人信息要保密。


防骗第四招:正规途径办事 多从可靠的渠道接触信息,办事通过正规途径,不抱侥幸、走捷径心理。


防骗第五招:常与亲友沟通 遇事不急于决策,不固执己见,多征求亲友意见,常与亲友沟通和交流。


防骗第六招:讲科学勤学习 心态乐观、积极,科学养生,不迷信;多读书看报,开阔视野,提高防骗能力。