回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
又一职校女生被洗脑!充当诈骗分子“协勤人员”上门诈骗老人103万
文字显示:
作 者: 梁荣忠 发布日期: 2018-8-16 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-8-16


广州市公安局新闻办公室今天(816日)再度发出紧急反诈提示:昨日(15日)傍晚,广州荔湾一退休医生因被“冒充公检法2.0版”电信诈骗103万而向警方报案,目前警方正全力开展侦查。据悉,此类冒充公检法人员告诉你涉案,然后派出所谓协警上门诈骗的手法已骗得广州市多名老人巨额资金。广州警方再次提醒:全国公检法工作人员绝对不会电话通知你涉嫌犯罪,绝不会电话要求你转账以证清白,绝不会派出所谓“协勤人员”上门协助办案、转走你个人账户资产。请广大市民一定要做好对家中长辈的防范电信诈骗的提醒工作。

151730分左右,荔湾区公安分局昌华派出所接到事主罗女士(73岁)报警称其于1317时许在家中座机接到冒充“中国电信客服”的电话。对方称事主在上海申办了电话号码,需要向公安机关说明情况,并为事主转接到“上海长宁区公安局民警”的电话。对方称一名“嫌疑人”已交待使用事主的身份信息在某银行开了账户,用于存放诈骗所得赃款,事主抽取10%回扣。电话那头的“警官”告知事主已涉嫌洗黑钱,要求报告位置信息并每日作三次“安全汇报”。14日上午9时许,又有“检察机关”来电告知事主,会派一名“协勤人员”上门了解情况,要求事主务必配合工作。当天下午14时,一名自称“协勤人员”的女子(配有虚构的“公安刑警队协警证”)上门取走了事主身份证及4本存折、密码(约合人民币103万余元),并留下“收条”。事主因再没收到任何消息,怀疑被骗,于是报警。

目前,广州警方正与相关银行系统紧急处置,对事主名下账号进行了止付,具体损失有待进一步核实,同时追查资金流向,尽力挽回事主损失。荔湾警方已找到该名被诈骗分子洗脑、充当“协勤人员”上门诈骗的女子唐某(22岁,湖南省人,广州某职业学校学生)。案件仍在进一步侦办中。