回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
网络美女甜言蜜语并送礼品,为啥?先骗感情再骗钱!
文字显示:
作 者: 曾伟锋 曾汉兴 张毅涛 发布日期: 2018-8-3 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-8-3



一伙诈骗嫌疑人以微信交友的名义,假扮单身女性与事主搭讪聊天,称想找男朋友,制造暧昧,与事主成为知心网友,甜言蜜语骗取信任,步步设局诈骗钱财。近日,广州花都警方辗转多地循线追查,迅速打掉这个网络诈骗团伙,依法刑事拘留18名犯罪嫌疑人。

7月9日晚,事主徐某报警,称6月14日在花都区新华路添加一美女头像为微信好友,在网上交往一段时间后,对方多次以各种理由要求事主购买高价商品当礼物。

接案后,花都区公安分局刑警大队打击新型犯罪专业队迅速展开全面侦查工作,通过对人员信息分析,结合多方侦查,一个通过微信交友,利用感情诱骗网友购买并不存在的高价商品的网络诈骗团伙逐步清晰。民警深入侦查该团伙运作情况,研判涉案账户,每日早晚均召开案情分析会,对该团伙进行详细分析。

7月12日,抓捕时机成熟,刑警大队联合秀全派出所雷霆出击,在合成作战中心的大力支持下,经过一天的连续奋战,在白云区嘉禾抓获该团伙张某等12名犯罪嫌疑人。随后,民警通过扩线深挖,再抓获6名犯罪嫌疑人。

经审讯,张某等犯罪嫌疑人对其以微信交友为名进行诈骗的作案事实供认不讳。民警介绍,该团伙采取公司的方式进行管理,专门招聘培训业务人员假扮未婚女性,微信头像朋友圈均为年轻貌美性感女子,通过微信附近聊天功能,引诱事主主动添加好友。而后,在聊天过程中,假称自己单身,想找男朋友,通过打感情牌,让事主赠送礼物,将公司事先做好的购物链接推送给事主。事主交钱后,资金遂进入公司账户,业务人员可获得10%的提成。为不引起事主怀疑,公司采取回赠事主钱包等小礼物的形式,进一步加深感情。

目前,民警初步核实该团伙涉案20余宗,涉案金额逾12万元。警方提醒广大网友,网络交友一定要慎重,要认真核实对方的身份信息,特别是在牵涉到自己经济利益的时候,切勿被对方的花言巧语所迷惑,以确保自己的人身和财产安全不受侵害。