回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
七旬老人遇“儿子”电话诈骗 广州反诈中心快速拦截全额资金
文字显示:
作 者: 李柰 陈玉敏 发布日期: 2018-6-8 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-6-8


广州市公安局新闻办公室今天(68日)通报:近日,广州市反诈中心与多家银行通过快速联动响应,成功为一位受骗的七旬老人及时拦截全额资金。

    52217时,反诈中心接到一位七旬阿婆王某报警,称当天下午接到一个冒充其儿子的诈骗电话,谎称因嫖娼被派出所抓了,需要交8万元担保金,王阿婆轻信了,便通过广发银行江南西支行营业网点柜台转账44000元至对方提供的一个建设银行个人账号内。办理转账后,银行工作人员觉得十分可疑,便主动询问王阿婆具体情况,经过工作人员的仔细了解后,告知王阿婆可能遭遇电信网络诈骗,老人家随即联系家人核实,发现自己确实被骗。广发银行江南西支行工作人员立即帮助王阿婆拨打了110电话报警。

反诈中心值班员小王接报后,立即采集关键信息,并第一时间通知属地派出所出警。值班组长小屈火速协调驻点建设银行查询及止付嫌疑账号中余额的44004.44元,确认老人家向骗子汇出的44000元资金一分钱没少,挽回了全部损失。

此次成功拦截全额资金,一方面得益于广发银行营业网点工作人员的警惕性与责任心,发现可疑及时提醒老人家核实情况,早发现早报警并快速提供完整的嫌疑账户,另一方面也得益于反诈中心及建设银行的快速联动响应,彰显警银合作“急群众之所急,主动担当”的精神。

66日,王阿婆特地委托家人向反诈中心送来了一封《感谢信》以及一面锦旗,对反诈中心“办事高效、热心为民”的精神给予高度赞扬与感谢。

新时代新形势,打击治理电信网络新型违法犯罪需要汇集社会各方力量与智慧,打防结合共筑“电诈防火墙”,营造共建共治共享社会治理格局,才能取得更好的打击治理效果。反诈中心呼吁“全民反诈,提高警惕,人人有责”。一方面请各银行工作人员务必对老年人到柜台办理定期转活期、理财产品赎回、提现、转账等业务提高警惕并加强甄别,如认为情况可疑,请立即拨打110电话向反诈中心求助、咨询;另一方面,为更好地防范针对老年人的电话诈骗,子女亲友要将防骗工作做在日常,提前和老人约定好变更电话的通知方式,提醒老人接到陌生来电自称“子女亲友”要求留存电话号码时,要通过拨打原号码或联系其他亲友验证核实,陌生电话不可轻信,凡是陌生来电要求转账汇款的都是诈骗!

广州市反诈中心收到事主委托家人转交的感谢信

                            事主向反诈中心赠送的锦旗