回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
考试季,家长谨防“假子女”“培训骗”
文字显示:
作 者: 李柰 张毅涛 发布日期: 2018-5-30 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-5-30



5月考试季到来,高考、中考在即,广州市反诈中心在预祝广大考生旗开得胜的同时,也预先提醒考生家长,提高警惕,谨防遭遇“假子女”实施“考前培训骗”。


【案件回放】

假扮“女儿”套近乎骗取家长信任:4月20日,反诈中心接到一位高三学生家长李女士的报警,称在17日有一个新的QQ号联系事主,自称是事主的“女儿”,以“在学校不能带手机”为理由,新开一个QQ号跟妈妈聊天,还跟妈妈汇报了一下学校里日常的情况,李女士就相信了对方。

“冲刺班”要交费让家长联系“校领导”缴费:随后,“女儿”称要报读“高考冲刺班”,需要交培训费,并发了学校“张主任”的QQ号码给妈妈,让妈妈联系缴费。李女士通过QQ联系上“张主任”后,对方提供了一个个人银行账号让李女士转账,李女士立即通过手机银行转账17200元。

见家长一旦上钩继续编造理由让家长再转账:接着,“女儿”又在QQ里跟妈妈说“想继续报读培训班的第二期”,李女士联系“张主任”,对方说“卡对卡到账时间较长,现在报名时间很紧,今天下班前要把名单汇总到教育局,要立即到账才能报名。”于是李女士又通过支付宝分两次向对方提供的一个外省银行账号转账共34400元。

当面核实才发现被骗:因女儿正读高三,在学校寄宿,平时学校确实不让带手机,所以沟通不畅,直到3天后,女儿联系事主时,经双方核实,才发现被骗,共损失51600元。


【常用套路】

第一步:冒充“孩子”用陌生号码给家长发短信,或用新开的QQ号联系家长,谎称“手机掉水里了,无法使用”“学校微机室上课,没带手机”“不能使用手机”等,并告知学校有个“高大上”的培训、讲座(高考冲刺班、承诺班、保过班,国内知名高校教授、国外知名学校教授教学等),急需交学费抢名额(只有20个名额,目前只剩下2个空位,马上到报名截止时间了),“学费”往往是数万元。

第二步:“孩子”通过短信或QQ告知家长“必须由家长亲自联系学校/培训机构的领导报名交费”,并通过短信或QQ发来“学校领导”的联系方式。

第三步:家长通过电话或QQ联系“学校领导”,“学校领导”跟家长核对好“学生”相关信息后,提供一个银行账号,要求家长“只可转账,不收现金”。甚至制作虚假的“培训通知书”“学校统一银行收费账号”等图片发给家长,让家长误认为校方办理收费手续正规,从而降低警惕性。

第四步:“学校领导”见家长已经上当,继续编造其它收费名目,如“二期费用、保证金、培训听课的器材费、设备费”等,要求家长继续转账。


【反诈中心提醒】

1.家长与子女要将防骗工作做在日常,提前和子女约定好,如遇特殊情况,请家长拨打原预留的学校办公室电话,以便核实情况。

2.家长如收到陌生号码发来自称“子女”要求交费的信息时,应通过拨打子女原号码或联系班主任、其他家长等方式,多方求证。

3.教育部门及学校可通过正规平台,加强对学生及家长的防诈骗宣传教育。

4.如遇电信网络诈骗,请迅速拨打110电话报警,并提供准确完整的嫌疑账号。