回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
网友来相见 竟是为诈骗
——广州白云警方打掉一个冒充警察诈骗团伙
文字显示:
作 者: 邓慧菲 岑柏瀚 发布日期: 2018-5-29 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-5-29

他们在现实中遭遇挫折失败,继而转移阵地到网络上寻找“慰藉”;线下,他们素不相识从未谋面,却在线上“抱团取暖”一拍即合;他们“志同道合”结伙作案,但仍各怀鬼胎相互提防……近日,广州白云警方打掉了这样一个奇特的诈骗团伙,一举将6名团伙成员成功抓获。

 

心虚被套路,假冒“民警”骗巨款

201853日,白云区京溪辖内某公司陈经理接待了一男一女两名面试者,这两人一进公司就开始四处张望,虽然与其他紧张不安的面试者表现不同,但陈经理也没多想。不久,其中一名面试者称要上厕所,打开了办公室的大门。就在此时,4名自称是“刑侦民警”的男子来势汹汹闯入公司,其中两名身穿警察制服的男子径直进入陈经理的办公室,驱使其他人员离开后与陈经理展开了近2小时的“谈判”。

两名“民警”声称陈经理的公司涉嫌违法经营,“如果给钱的话,事情‘还可以谈’,不然就抓你去坐牢”。陈经理称,公司因非法经营曾被查处,由于心虚,他就被这样的套路给唬住了。经过一轮讨价还价,陈经理通过手机向两名“民警”提供的账户内汇款36万元人民币。收到钱后,四名“民警”随即离开公司。冷静下来,陈经理越想越不对劲,犹豫了半天,最终拨打了110电话报警。

 

神速挽损失,犯罪团伙浮水面

接报后,白云警方迅速派员出警,经验丰富的民警一听就明白怎么回事了。经初步侦查,民警发现两名“制服民警”是在该公司厕所内换的警服,嫌疑人在收到汇款后迅速驾驶一辆银色小车离开现场。通过银行查询,嫌疑人账户内的2万元已被分几次在外地柜员机取走。民警立即采取措施,将该账户内剩余的34万元冻结,为陈经理挽回了经济损失。

白云警方抽调了精干警力成立专案组开展深入侦查,案件情况逐渐清晰:当日,团伙中的两人先进入公司假装求职、从内接应,另外两人换上制服冒充警察佯装办案、向公司负责人索要钱财,还有两人负责外围接应……一个以何某为首、冒充警察进行诈骗的作案团伙浮出水面。

 

李逵打李鬼,相继落网现原形

民警围绕银色小车开展调查,发现该车当天在驶离广州经过肇庆四会市郊某处后就消失了。民警将四会市内同车型的约20台小车全部排查,可始终无法确认哪台才是作案车辆,侦查一度陷入了僵局。民警重新从海量的监控视频中寻找蛛丝马迹,通宵奋战进行逐一筛查,最终锁定了嫌疑车辆位置。

民警在小车附近采取蹲点的方式日夜守候,直至58日,终于发现了主犯何某的女友植某。植某非常警惕,不停回头四处张望。民警于是交替轮换跟踪,待时机成熟,果断上前将其抓获,但其男友何某却始终电话关机、失去联系。专案组决定继续蹲守。次日凌晨3时,一名男子低着头走进某酒店。民警立即认出这名男子身上的T恤就是当天何某作案后穿的“同款”。经仔细辨认,这个人就是何某。“一见到他,我们就放心了,就怕他不来啊!”办案民警欣喜若狂。男子走向酒店前台,在前台的民警沉着应对,与周边埋伏的民警默契配合,迅速上前将何某紧紧按住。何某大吃一惊,随即平静下来:“我想到会被抓,只是没想到这一天来得这么快。”

民警继续乘胜追击,通过侦查掌握的线索锁定了其余几名嫌疑人的落脚点,兵分多路迅速赶赴佛山、肇庆等地实施抓捕。经过四天四夜的连续奋战,其余4名同案男子相继落网。

 

网约“搞大事”,“以黑吃黑”被团灭

通过审讯,主犯何某供认了冒充警察诈骗36万元的作案事实。当被问及其同伙时,何某却称他们互相以化名相称,其他身份信息一概不知。原本以为是普通的团伙作案,却有了奇怪的发现——互为“搭档”,但团伙成员根本互不相识,在作案之前甚至不曾见过面!那他们是如何取得对方信任,又是如何联系和计划作案的呢?“是通过网络聊天工具‘相约犯罪’的”办案民警给出了答案。

据何某供述,年前其因投资失利欠下巨款,急需找一条“来钱快”的捷径。一次偶然的机会,何某发现了一个网络聊天工具的群,“群里都是失业、失婚、失意的兄弟,大家同病相怜、一拍即合,一起交流‘搵快钱’的方法。”何某想到了一个冒充警察进行诈骗的犯罪方法,思来想去,决定铤而走险。他预先购买了假警服、对讲机等物品,随后与女友植某一起在网上找到一些从事非法经营的公司并先期踩点。确定作案目标后,何某在群上发出“邀约”:想做大事的请联系我!不久便获得了分别来自江苏、广西、广东高要等4名嫌疑人的“积极响应”,六人“一谋即合”结伙作案,就出现了本文开头的那一幕。

由于怕被警方抓捕后会牵连自己,团伙成员间都各怀鬼胎、相互提防,谁也不告知彼此居住的具体位置,甚至连对方真实姓名也无从得知。“见了面,咱们之间都心照不宣,从不打听对方隐私。反正干了事、分到好处,就说拜拜”。在赃款分配上,何某还留了一手。他向团伙成员称只收到10万元进行分赃,其余的26万元自己独吞。

审讯中,何某还交代,此前曾用相同手法,在网上邀约了另外几名嫌疑人到广州天河区某公司作案,成功诈骗了10多万元。之所以能得逞,是因何某一直把作案对象定位在从事非法经营的公司上,利用公司负责人对警察、法律的畏惧和不敢报案的心理,从而连施黑手。所幸发案不到一星期,白云警方就迅速打掉了这个冒充警察进行诈骗的作案团伙。

 

警方指出,人民警察在办案过程中有着严格的法律规定和程序要求。在抓获涉嫌违法犯罪的人员后,民警会依法将人员带至公安机关或指定地点,如派出所等进行审查;依法作出的处罚决定均会形成正式的法律文书,缴纳罚款或保证金也会有相应的凭据。所谓的“给钱私了就不用坐牢”荒唐借口是绝不可能出现的情况。

警方提醒:身正不怕影子斜,公守法,就不会被嫌疑人抓住把柄、视为下手对象,更不会因害怕处罚而误入假警察的圈套;同时,广大市民要擦亮眼睛,学法懂法,时刻保持警惕,遇到疑似假警察,直接拨打110电话报警,任何情况都切勿轻易“花钱私了”。