回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
接到陌生来电 女子携银行卡失联 争分夺秒查找 民警及时拆穿骗局
文字显示:
作 者: 何雪莹 梁荣忠 发布日期: 2018-5-25 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-5-25

 

“当时被骗子吓懵了,谁也不敢见。”说起523日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。面对及时出现阻止其继续受骗的民警,她才如梦初醒道:“之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到有一天会发生在自己身上。”

接陌生来电后 女子携银行卡失联

5231930分许,广州海珠警方接到高女士家人的报警,称高女士当天傍晚在接到一个陌生来电后,便带着家里和公司的两张存有20多万元存款的银行卡失联,怀疑其遇到了电话诈骗。通过报警人的描述,警方判断高女士很可能是遭遇了冒充“公检法”的诈骗,轻信对方摆布,到附近的旅馆开房,使用网上银行或手机银行操作转账。

来电称事主“涉案” 将当晚执行“逮捕”

经了解,高女士和家人共同经营一间公司,任公司出纳。2318时许,她在办公室接到一个陌生来电,对方自称客服人员,提示其公司电话欠费高达万元并且涉及多宗案件。高女士表示怀疑后,对方随即提出可以将电话转接到办案单位某地公安机关的“向警官”。电话接通后,“向警官”称高女士涉嫌违法犯罪,案件涉及机密,将于当晚逮捕高女士。闻听此言,高女士十分害怕,于是轻信了对方,并在对方的要求下,携带自己和公司的银行卡匆忙离开,来到公司附近的一间酒店开房“配合调查”,并自行与外界断绝联系。而对方则不断通过网络电话与事主通话,诱导事主透露银行卡、身份证及余额等信息。

争分夺秒 民警及时拆穿骗局

这个时候,时间就是群众的财产!警方迅速启动应急联动机制,进行有针对性的搜索。果不其然,民警发现高女士已入住海珠区南田路某宾馆。龙凤派出所领导带领办案民警和事主的家人火速赶往该宾馆。担心高女士已经在操作转账手续,民警在多次敲门劝说无果后,果断让宾馆服务员开门,夺下高女士仍在与骗子通话的手机,及时阻止了这一起电信诈骗。从接到报警到及时赶到现场劝阻拦截,时间刚好一个小时!

此时,惊魂未定的高女士还焦急地说:“那个‘向警官’说9点要来抓我呀!”高女士的家人见状又急又气,民警立即上前劝解安抚,并耐心细致地为其分析骗子的骗术,高女士这才如梦初醒,终于意识到自己是被骗了。

经了解,高女士当时对诈骗分子深信不疑,已将银行卡、身份证拍照发给对方,并告知对方卡内的存款余额。幸亏民警及时赶到,诈骗分子还没来得及诱骗高女士转账就被民警及时阻止,避免了其遭受经济损失。


图片说明:高女士(红框内)正在与诈骗分子通电话

图片说明:民警向高女士解释骗局期间,诈骗分子还曾来电企图继续施骗。

警方提示:公检法机关没有所谓“安全账户”或“调查账户”。凡是在电话中自称客服人员,以“电话欠费”“个人信息泄露”“涉嫌洗钱”“涉案”等为由主动帮忙转接“公安机关”,要求通过电话或视频做笔录配合调查,通话内容“绝对保密”,并要求将资金归集到指定账户,提供银行账号、密码、验证码的,都是诈骗!接到此类电话,应直接挂断!如有可疑情况,请立即拨打110电话报警!