回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
冒充“公检法”又现“连环骗”
年轻女孩跨市跨省连“骗”三位无辜老人
文字显示:
作 者: 李柰 张毅涛 发布日期: 2018-5-17 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-5-17

广州市公安局新闻办公室今天(5月17日)通报:近日,广州市反诈中心在电信网络诈骗案件研判和侦办过程中发现,不法分子升级诈骗手法和环节,对被骗事主深度洗脑,出现多宗冒充“公检法”诈骗的“案中案,连环骗”案件。骗子冒充“公安机关办案民警”,先对涉世未深的小A实施诈骗后,再利用小A的无知、缺乏社会常识的弱点,诱骗其通过协助“公安机关、检察机关办案调查”可以“自证清白”“戴罪立功”,指引小A到其他所谓“涉案”的被骗老年人家中,取走老人家的存折、银行卡、身份证、密码等,然后按骗子吩咐将老人家的存款全部转移到指定银行账户。本是受害者的小A,懵懂中又成为不法分子的“帮凶”“共犯”和“诈骗工具”。

骗子瞄准公司前台固话,年轻文员“对号入座自投罗网”:5月4日17时许,某公司前台座机响起,年轻的女文员小邓接起电话,对方自称是“电信工作人员”,通知该座机2小时后强行“停机”。小邓询问停机原因,对方声称提供姓名、身份证号、电话号码可以帮助“查询”。小邓毫无警惕,便一一报上。随后,对方告知小邓名下在昆明开通了一个座机号码,小邓着急了,辩解道“我在那边没有使用座机,我也没去过那边。”对方顺着套路,建议小邓报警,并主动帮她将电话转接到所谓的当地“刑警”。

骗子用“老土套路”,骗光女孩全部钱财:“假警察”编造涉案理由,要求小邓配合调查,要小邓加对方的QQ,通过QQ给小邓发来“虚假逮捕令”,要求小邓到宾馆开房做所谓的“QQ视频笔录”。对方并要小邓在手机上设置一串符号+数字,实际上是启动了手机的“呼叫转移”功能,目的是为了阻隔小邓与外界的联系。对方又称要做“资金调查”摸清小邓资产情况,怂恿小邓开通网银,借机套取密码、验证码,然后提供一个所谓的“安全账户”,要小邓将资金转到该账户。

协助调查其他“涉案者”,误以为能洗清自身“嫌疑”:“假警察”见小邓已被洗脑,进一步提出:大连市有人跟她的情况类似,需要找到那个人,配合“检察官”调查情况。小邓一听先是拒绝了对方的要求,随后“假警察”一直劝说小邓去大连市协助“调查”,还提出给小邓报销3000元机票等往返费用,小邓最后便同意了“出差要求”。5月6日,小邓乘飞机到达大连市,配合“检察官”“执行任务”。

上演“连环骗”套路,“协勤”女孩首“骗”八旬老伯43.5万元:“假警察”给小邓配齐道具“刑警协勤证”,让小邓上门找到同样已被洗脑急于“自证清白”的张老伯,这个时候,“检察官”通过QQ视频发“逮捕令”吓唬张老伯,要求老伯将所有资金交给上门的“协勤刑警”,转由“检察官”进行调查。老伯将身份证、存折及密码交给前来“协助调查”的小邓,小邓按“检察官”的指引,假扮张老伯的“孙女”到银行将定期存款转活期,银行通过电话联系老伯确认“孙女”身份,老伯配合“检察官”统一说辞以“协助办案”。小邓将老伯的43.5万元转到自己名下账户,向“检察官”提供验证码,资金由此落入骗子手中。

5月7日,小邓按“检察官”指引,用同样手法,又骗大连八旬史老9万元。

5月8日,小邓接“检察官”“新任务”,飞到珠海再骗七旬陆奶奶5万元。

5月9日,小邓完成“任务”回到广州上班。真警察上门找到小邓,将其带回派出所,耐心开解、劝说近两小时,小邓才如梦初醒——原来那些“协勤”“出差”“检察官”都是骗局!

至此,小邓不仅自己被骗11000元,还协助骗子跨市跨省将3位老人共57.5万元积蓄转移给了骗子!



反诈中心提醒

1.公检法机关没有“安全账户”!要求你“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

2.凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行”等客服人员,以“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由主动帮忙转接“公安机关”的,都是骗子!

3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

4.任何上门索要银行账户存折、身份证、密码、验证码的人员,都是骗子!

5.接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向反诈中心咨询、举报。


反诈中心呼吁:全民反诈,人人有责!

1.广大市民如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其它途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

2.各类可以进行图文打印、复印的公司店铺需多加留意,如遇到店打印“公安机关工作证”“公安刑警队协勤证”等的可疑人员,请立即拨打110电话向反诈中心反映、举报。

3.各银行柜台工作人员需多加留意以下两类情形,一是年轻人A(多为90后初入社会的年轻人)携带老年人B的身份证、银行卡、存折等,单独或共同前往银行柜台,代为办理资金定期转活期、理财产品赎回、提现、转账等业务;二是老年人单独或由年轻人陪同前往银行柜台,要求开通网银业务。银行职员务必提高警惕并加强甄别,如认为情况可疑,请立即拨打110电话向反诈中心举报。