回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
广州市反诈中心全链条全环节 打防电信网络诈骗犯罪成效显著
——今年以来已为38321名群众挽回14745.33万元经济损失;冻结涉案金额1亿余元,是去年同期的8.4倍。
文字显示:
作 者: 区靖雯 梁荣忠 发布日期: 2018-5-15 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-5-15


广州市公安局新闻办公室今天(513日)通报:今年以来,广州市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(市反诈中心)围绕“依法打击与源头治理、管理措施与技术防控相结合”的工作思想,积极构建公安、金融、通信、宣传等多部门共同参与的快速联动协作机制,有效实现打防电信诈骗犯罪“三个有效”工作目标(有效增强全民防范电信诈骗的意识、有效减少电信诈骗案件的发生、有效维护广大人民群众的财产安全)。据统计,今年1月至4,市反诈中心通过直接劝阻、协助拦截诈骗转账资金,成功为38321名群众挽回14745.33万元经济损失;统筹、协调全市相关部门止付涉案账号5071个,是去年同期的3倍,止付金额1.2亿余元,是去年同期的5.2倍;冻结涉案账号5172个,是去年同期的11.3倍,冻结金额1亿余元,是去年同期的8.4倍;成功办理涉案资金原路返还82,返还资金共788万余元。

为强化优化公安机关与政府其他职能部门、社会企业之间的快速联动协作机制,公安机关相关业务警种、银行机构、电信运营商派员带资源和权限进驻市反诈中心,实现合署办公的新型实战化运作模式,从电信网络诈骗犯罪的事前、事中、事后开展全链条、全环节的防范打击治理,成效显著。同时,市反诈中心结合公安机关新成立的打击新型犯罪专业队伍,形成了新时代打防结合新格局,推动在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

积极劝阻:事前预警成效显著

2018年以来,市反诈中心总结过去的实战经验,结合电信网络诈骗犯罪的新特征,积极与阿里巴巴、腾讯、智付、安巽等高科技互联网公司开展深入合作,并与省公安厅、省通管局紧密协作,充分利用互联网+、大数据等信息技术,提高事前预警效能,多途径劝阻受骗群众,有效、精准防骗。对预警系统发现的潜在被骗群众,市反诈中心采取短信、电话与指令属地派出所上门劝阻等方式,警示提醒群众不要受骗。

18日,预警系统发现一位事主疑似遭受电信诈骗。市反诈中心联系上事主的母亲黄女士。据黄女士反馈,其儿子在美国读书,当天上午曾与儿子视频通话。儿子要求黄女士尽快转账2万美元给他,且表情紧张有异样。市反诈中心立即让黄女士尽快联系儿子进行劝阻。随后,市反诈中心通过黄女士联系上事主,得知不法分子冒充“领事馆工作人员”,称事主涉案要求配合资金调查。市反诈中心及时劝阻,避免事主2万美元的经济损失。

418日,预警系统发现一位事主疑似接到诈骗电话。市反诈中心向事主手机发出预警短信,并14次拨打事主电话却都处于通话状态。市反诈中心立即指令海珠区公安分局出警劝阻。民警到达事主住址,多次敲门无人答应,经走访物业管理和附近住户,终于联系上事主女儿。事主女儿联系上事主并进行劝说,但事主坚称没有被骗。在事主回家取存折时,事主女儿强行抢走电话,质问冒充“公安机关”的对方,对方马上挂断电话。当时,事主正返回住处取存折准备给对方转账20万元。

53日,预警系统发现一位事主疑似接到诈骗电话。市反诈中心通过事主女儿联系上事主,但事主坚称没有接到任何电话,不愿意提供住址和联系电话。事主女儿拨通110报警电话,确认情况并提供了事主地址。市反诈中心立即指令天河区公安分局兴华派出所出警上门劝阻。当民警得知事主已将银行账号(内有30万元理财产品)尾数及交易密码告知骗子后,立即带事主到附近银行办理账户安全相关措施,并确认了资金安全。

资金止付:事中拦截秒级响应

目前,市反诈中心与工、农、中、建等9家银行机构紧密协作,他们派员带资源带权限进驻市反诈中心合署办公;另有230家银行、53家第三方支付机构以“联络员”的方式与市反诈中心对接,实现对电信网络诈骗警情案件的快接快处、快速拦截并追查涉案资金。

市反诈中心利用公安部、全省相关平台,在快速拦截被骗资金的同时,深挖被骗资金去向。今年以来,市反诈中心成功办理涉案资金原路返还82笔,返还资金共788万余元。

49日,某企业财务报警,称被骗子冒充的“董事长”骗取96.8万元资金转账。市反诈中心快速响应,成功为该企业全额拦截被骗资金。此次能拦截全额资金,一方面源于事主早发现早报警并快速提供完整的嫌疑账户,另一方面得益于市反诈中心及农业银行的快速联动响应。

426日,市反诈中心接到事主报警,称被假冒的“当当客服”以图书订单有问题需办理退款为由,通过支付宝“借呗贷款”贷款1.6万元,同时转账1.5万余元至对方银行账户。市反诈中心立即采取措施拦截1.5万余元的涉案资金,并通过相关平台冻结嫌疑账号。

重拳出击:飓风行动顺利收网

417日,在省公安厅统一指挥下,“飓风9号”和“飓风11号”专案展开收网行动。广州警方联合清远警方统一行动,对天河、白云、番禺、增城区以及省外的13个犯罪窝点进行同时收网,打掉两个以销售保健品为名的特大电信诈骗团伙,现场控制涉案人员1290名,缴获服务器20台及涉案银行卡、物品一大批。

行动期间,市反诈中心严阵以待,积极配合专案组,对缴获涉案银行账号进行紧急止付与查询流水明细,共协助专案组查询及止付241个涉案嫌疑账号,共紧急止付1400万余元涉案资金。

宣传教育:提高市民防骗意识

为提高市民群众的防骗意识,有效遏制电信网络诈骗犯罪,市反诈中心积极会同市公安局宣传部门将宣传防骗贯穿日常工作,形成常态,全方位、立体化开展防电信诈骗立体宣传。自今年元旦起,每逢双休日、节假日,广州警方都会派员到北京路步行街、英雄广场、天河城广场等人流密集场所,通过派发宣传单、防诈宣传袋、面对面宣讲等形式进行防范诈骗宣传。同时,广州警方持续开展进社区、进学校、进企业等防诈骗面对面宣传活动,深入天河区骏景花园、番禺区沙湾古镇、黄埔区联和等多个基层社区开展防诈骗宣讲,吸引3000多名社区群众参加,受到广大市民的热烈欢迎与好评。

市反诈中心围绕教师及硕博在读学生等群体,开展反电信网络诈骗专题宣传活动,进行面对面、针对性的防诈骗宣讲,通过真实的电信诈骗案例导入,并用简单易懂的防骗口诀帮助医生、老师、学生甄别和防范电信网络诈骗。同时,通过“广州公安”官方微博、微信、新闻客户端等自媒体平台,积极向市民群众推送相关反诈宣传,取得良好宣传效果。