回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
“民警”来电要求转账?别上当!
冒充公检法警情抬头,广州市反诈中心揭秘骗局升级套路
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-5-9 关键字:
来 源: 南方都市报 更新日期: 2018-5-9

市民们最近可要注意了,广州市反诈中心根据实时警情监测,“冒充公检法”警情近期抬头,接到“民警”来电可要小心斟酌。诈骗分子经过一段时间的“研究与摸索”,进一步升级骗术。广州市反诈中心整理数宗警情,实地走访数位被骗事主,梳理出诈骗分子冒充“公检法”实施诈骗的“升级套路”,以提醒广大市民群众谨防被骗。

案例回放

兰阿姨于4月14日至4月16日期间,接到冒充“某地公安”的诈骗电话,骗子诱导她到银行柜台开通网银U盾,在网吧一轮操作后,她被骗子盗转18万元。反诈中心民警回访兰阿姨时,她回忆,让她完全相信对方的“关键点”,是对方通过微信发来的“警察证”,图片里还有一把“手抢”和“手铐”,她就被吓到了。

梅女士于4月18日接到冒充“某地公安”的诈骗电话,骗子诱导她另外新买一个手机、新开一张电话卡单线联系,指引她在新手机里点击对方发来的链接下载“杀毒软件”进行杀毒,然后在新手机里开通手机银行,当天骗子通过后台实时获取她9张银行卡的所有信息,并通过其中的5张信用卡申请贷款,当天她共被盗转32万元。反诈中心民警回访梅女士时,她回想起,震慑到她完全相信对方的“关键点”,是对方发来的“警察证”和“通缉令”。她当天回到家中六神无主,忍不住与丈夫说起此事,丈夫马上反应过来是骗局,立即报警。

民警拆解五大套路

诈骗分子将“公检法”骗局升级后,通常按照五步走,循序渐进诱骗事主上当,反诈中心民警将这关键的五个步骤一一揭秘,见招拆招,让市民看清骗子的把戏。

1

打着“通管局、电信部门”的名义来电,告知有人盗用事主身份信息开通电话号码涉嫌犯罪,将被停机;以“保险公司、社保局”的名义来电,告知有理赔事项需办理,或涉嫌骗保要暂停社保卡使用,诸如此类与政府部门能沾上点关系的谎言。

2

分解步骤1:“假客服”告知事主“问题”的严重性、危害性,“故作好心”帮事主直接转接“某地公安机关”接听,或者让事主拨打114电话查询“某地公安机关”的电话号码是否属实。

分解步骤2:“某地公安机关办案民警”掐着时间点,用“改号软件”显示该电话号码(同114查询所得号码)打来电话,事主手机便相信了。

分解步骤3:诈骗分子提前给事主打“预防针”,告知事主“等会儿会有其他自称是‘警察或反诈中心的人’打电话给你,那些是骗子来的,不要相信”,或者告诉事主“那是要测试你的‘忠诚度’,你要如何回答。”

警方揭秘:骗子这一招是为了规避真正的民警联系上事主进行防诈骗提醒劝阻工作的,让事主从心理上选择了先相信“假警察”(即骗子)的话,而对真正的反诈民警、派出所民警产生怀疑、质疑、抵触甚至是压根就不相信的心理。

3

分解步骤1:“办案民警”随后让事主加其微信、QQ,通过语音通话、视频通话来做所谓的电话笔录、视频取证,并谎称QQ、微信是国家认可的软件,视同在现场做笔录,与面对面笔录具有同等法律效力,又谎称这是“警用微信号、警用QQ号”。

警方揭秘:这种做法是为了躲避真正的反诈民警开展防诈骗劝阻工作。公安机关、检察院、法院是绝对不会通过微信、QQ等社交通信软件开展笔录工作的,做笔录必须要把人带到派出所、检察院等部门配合调查及问话,并需本人签名确认。

分解步骤2:诈骗分子通过微信、QQ发来假冒的警察证、手铐、枪支等图片,以此震慑事主,还用严厉言辞恐吓、威胁事主,诸如“藐视法律、藐视法庭、藐视共产党”“罪加一等”,逼迫事主“配合办案”,不得存有半点质疑。

分解步骤3:诈骗分子甚至谎称是“中央派来调查案件的”,如果事主在与对方联系的过程中有反诈中心、派出所的民警电话联系过或登门找过事主,对方就会向事主狡辩“民警是要来抓你”,或污蔑“派出所民警与涉案主犯串通勾结,中央调查组正在暗中调查,千万不要相信”。

警方揭秘:各种迷惑性的说辞,都是要营造出“只可相信他们,其他人都是不可信的”效果,误导事主只相信这些假“警察、检察长、法官”,反而对登门劝阻或反诈中心电话劝阻的真民警不信任。

4

以“保密”为由,让事主到隐蔽、安静的地方,如宾馆开房、网吧,躲开家人朋友,隔绝与其他人的联系。让事主新开一张电话卡,另行买一部新手机与骗子单线联系。甚至告诉事主:“必须要保密,不能跟任何人说,如果跟亲友说了,会把他们也牵扯进‘案件’里,一并要判刑。”

警方揭秘:诈骗分子各种以“保密”为由的说辞,仍是为隔绝事主跟外界的沟通,防止被识破骗局。

5

分解步骤1:诈骗分子最后会通过QQ、短信等途径向事主发送“网页链接”让其打开,内含有事主的照片、名字、身份证号码等信息的“通缉令”。

警方揭秘:据警方回访的多位被骗事主反映,往往让事主心理防线彻底崩溃的就是这个“虚假通缉令”,当事主看到自己的照片、名字、身份证号码等信息准确无误地出现在“通缉令”中,一下子完全失去判断能力,从而被诈骗分子从心理上完全控制住。

分解步骤2:诈骗分子会要求事主在这个“网页链接”中填写自己名下的银行卡信息(包括密码、动态验证码等),并解释“配合办案部门进行资金调查,证明您的财力,用以推翻此前对您涉嫌犯案的论断。”

警方揭秘:事主点击的“网页链接”实际上是“木马病毒、钓鱼网站”,在输入自己名下银行卡信息的同时,诈骗分子已在后台实时获取到事主所有银行账号信息,并快速盗转事主账户内的资金。

分解步骤3:诈骗分子甚至会以“防止被窃听、被定位”等为理由,要求事主新买一个手机,并下载一个由其提供的所谓“杀毒软件”,让事主在新手机里操作开通“手机银行”。

警方揭秘:这个“杀毒软件”其实是“木马病毒”,事主开通“手机银行”时的所有操作(包括设定密码、输入验证码等),诈骗分子都能在后台实时获取,并快速盗转账户内的资金,甚至盗取事主的银行卡信息办理借贷业务,骗取更多资金。“木马病毒”还能拦截“银行资金变动通知短信”,使事主在不知情的情况下,其账户内的资金被诈骗分子迅速转走。