回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
干货!全方位无死角揭秘冒充“公检法”升级套路
文字显示:
作 者: 李柰 张毅涛 发布日期: 2018-5-2 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-5-2



广州市公安局新闻办公室今天(5月2日)通报:广州市反诈中心根据实时警情监测,发现近期“冒充公检法”警情开始抬头,诈骗分子经过一段时间的“研究与摸索”,进一步升级骗术,盗用政府部门的“权威性”来恐吓群众,绑架政府部门的“公信力”来欺骗百姓,迷惑善良的百姓使其对“假警察”“假检察官”“假法官”深信不疑。贪得无厌的诈骗分子一方面变着法子来榨干人民群众的血汗钱,另一方面更是透支了人民群众对政府不容置疑的“信任”。反诈中心紧急整理数宗警情,实地走访数位被骗事主,梳理出诈骗分子冒充“公检法”实施诈骗的“升级套路”,以提醒广大市民群众谨防被骗。


【骗子升级套路】

第一步:打着“通管局、电信部门”的名义来电,告知有人盗用事主身份信息开通电话号码涉嫌犯罪,将被停机;以“保险公司、社保局”的名义来电,告知有理赔事项需办理,或涉嫌骗保要暂停社保卡使用。凡此种种,但凡与政府部门能沾上点关系的,诈骗分子都不会放过编织谎言的机会。

第二步:

分解步骤1:一线“假客服”告知事主“问题”的严重性、危害性,“故作好心”帮事主直接转接“某地公安机关”接听,或者让事主拨打114电话查询“某地公安机关”的电话号码是否属实。

分解步骤2:二线骗子“某地公安机关办案民警”掐着时间点,用“改号软件”显示该电话号码打来电话,事主手机屏幕上显示的号码确实是刚才从114查实过的,便相信了。

警方揭秘:诈骗分子用“改号软件”处理过拨出的电话,在事主手机上能显示任何号码。

分解步骤3:诈骗分子甚至会提前给事主打“预防针”,告知事主“等会儿会有其他自称是‘警察或反诈中心的人’打电话给你,那些是骗子来的,不要相信”,或者告诉事主“如果有其他自称是‘警察或反诈中心的人’打电话给你,那是要测试你的‘忠诚度’的,你要如何回答。”

警方揭秘:骗子这一招是为了规避真正的民警联系上事主进行防诈骗提醒劝阻工作的,让事主从心理上选择了先相信“假警察”(即骗子)的话,而对真正的反诈民警、派出所民警产生怀疑、质疑、抵触甚至是压根就不相信的心理。

第三步:

分解步骤1:“办案民警”随后转移阵地——让事主加其“微信、QQ”,通过“语音通话、视频通话”来做所谓的“电话笔录、视频取证”,并谎称“QQ、微信是国家认可的软件,视同在现场做笔录,与面对面笔录具有同等法律效力”,又谎称这是“警用微信号、警用QQ号”。

警方揭秘:诈骗分子让事主加其“微信、QQ”,目的只有一个——为了躲避真正的反诈民警开展防诈骗劝阻工作。真正的公安机关、检察院、法院是绝对不会通过“微信、QQ”等社交通信软件开展笔录工作,做笔录必须要把人带到派出所、检察院等部门配合调查及问话,并需本人签名确认。

分解步骤2:诈骗分子通过“微信、QQ”发来假冒的“警察证、手铐、枪支”等图片,从视觉上震慑事主,用严厉的语言来恐吓、威胁事主,诸如“藐视法律、藐视法庭、藐视共产党”“罪加一等”,逼迫事主“配合办案”,不得存有半点质疑。

分解步骤3:诈骗分子甚至谎称自己是“中央派来调查案件的”,如果事主在与对方联系的过程中有反诈中心、派出所的民警电话联系过或登门找过事主,对方就会向事主狡辩“民警是要来抓你”,或污蔑“派出所民警与涉案主犯串通勾结,中央调查组正在暗中调查,千万不要相信”。

警方揭秘:诈骗分子各种迷惑性的说辞,都是要营造出“只可相信他们,其他人都是不可信的”效果,误导事主只相信这些假“警察、检察长、法官”,反而对登门劝阻或反诈中心电话劝阻的真正民警产生不信任。

第四步:以“保密”为由,让事主到隐蔽、安静的地方,如宾馆开房、网吧,躲开家人朋友,隔绝与其他人的联系。让事主新开一张电话卡,另行买一部新手机与骗子单线联系。甚至告诉事主:“必须要保密,不能跟任何人说,如果跟亲友说了,会把他们也牵扯进‘案件’里,一并要判刑。”善良的事主出于对自己亲友的爱护,中了骗子的圈套。

警方揭秘:诈骗分子各种以“保密”为由的说辞,仍然是为了隔绝事主跟外界的沟通,防止被识破骗局。

第五步:

分解步骤1:诈骗分子还会使出终极“杀手锏”——“虚假通缉令”,通过QQ、短信等途径向事主发送“网页链接”让其打开,内含有事主的照片、名字、身份证号码等信息的“通缉令”。

警方揭秘:据警方回访的多位被骗事主反映,往往让事主心理防线彻底崩溃的就是这个“虚假通缉令”,当事主看到自己的照片、名字、身份证号码等信息准确无误地出现在“通缉令”中,脑子一下子就全懵了,完全失去了应有的冷静与判断力,从而被诈骗分子从心理上完全控制住,被其牵着鼻子走。

分解步骤2:诈骗分子会要求事主在这个“网页链接”中填写自己名下的银行卡信息(包括密码、动态验证码等),并解释“配合办案部门进行资金调查,证明您的财力,用以推翻此前对您涉嫌犯案的论断。”

警方揭秘:事主点击的“网页链接”实际上是“木马病毒、钓鱼网站”,在输入自己名下银行卡信息的同时,诈骗分子已在后台实时获取到事主所有银行账号信息,并快速盗转事主账户内的资金。

分解步骤3:诈骗分子甚至会以“防止被窃听、被定位”等为理由,要求事主新买一个手机,并下载一个由其提供的所谓“杀毒软件”,让事主在新手机里操作开通“手机银行”。

警方揭秘:这个“杀毒软件”其实是“木马病毒”,事主开通“手机银行”时的所有操作(包括设定密码、输入验证码等),诈骗分子都能在后台实时获取,并快速盗转账户内的资金,甚至盗取事主的银行卡信息办理借贷业务,骗取更多资金。“木马病毒”还能拦截“银行资金变动通知短信”,使事主在不知情的情况下,其账户内的资金被诈骗分子迅速转走。


【揭秘更多诈骗伎俩】

1.指引事主到银行柜台开通“网银U盾”,针对老年人事主,诈骗分子还会事先教这类事主如何应对银行工作人员的询问:当银行工作人员询问老年人开通U盾的用途,要回答“用来炒股、做理财的”。

警方揭秘:诈骗分子的目的是为了规避银行工作人员提醒老年人谨慎开通网银,以防遭遇电信网络诈骗。

2.要求事主不能挂断电话,不能关掉微信或QQ语音通话状态。

警方揭秘:实则是要让事主手机一直占线,阻止反诈中心民警电话联系上事主进行劝阻,以及方便诈骗分子时刻监听事主身边是否有其他人提醒被骗。

3.在电话那头制造背景声:“报告领导,某案件的笔录在这里”,还传来“关门声、电话铃响”等等,营造成“办案单位”忙碌的工作氛围,让事主深信不疑。

4.编造“配合调查”“办案需进行录音”等各种理由,指引事主在自己的手机里拨打电话的页面输入一串“数字+符号”,谎称是“录音码”“输入警证号码”或“信号测试”等各种名目。

警方揭秘:其实诈骗分子教事主操作的是启动手机的“呼叫转移”功能,将其所有来电转移至一个事先准备好的“空号号码”或转接到诈骗分子的手机,目的是为了隔断事主与外界的联系,让事主无法接听反诈中心打来的劝阻电话。

5.要求事主协助“公安机关”办案可戴罪立功减轻自己的罪刑,并让事主打扮成“国家机关协勤工作人员”或“女特警”等形象,制作所谓的“工作证”让事主佩戴在胸前,指引事主到其他所谓“涉案”的被骗老年人家中,取走老人的存折、银行卡、身份证、密码等,然后按诈骗分子的指引将老人的存款全部转移到指定银行账户。

警方揭秘:诈骗分子选择“协勤”的对象往往是年轻的女性事主,先把对方的钱骗光,然后再利用其天真无知、缺乏法律常识的特点,以“要协助公安机关办案”“戴罪立功、减轻自己的罪行、证明自己的忠诚度”等各种说辞哄骗事主,让这些事主又沦为诈骗分子的帮凶和共犯,帮助骗子去继续骗其他老年人的金钱。真正的公安机关是不会上门向市民群众索要银行账户、身份证、密码、验证码的。


【从心理学角度剖析骗子伎俩】

1.诈骗分子给事主虚构各种“罪名”或“问题”,然后再“站在事主的角度”帮其一步一步“解决问题”“证明清白”,以博取事主对骗子的好感,因为事主慢慢会认为对方是在“帮助自己,为自己解决问题”,从而对骗子产生信任感、依赖心,甚至反过来帮助骗子。

2.诈骗分子通过与事主长时间的电话或微信、QQ语音通话,从一开始的严厉语气、恐吓、威胁要配合办案,到后来假惺惺地嘘寒问暖、为其着想、为其担心,目的是要从心理上完全控制事主,不给事主冷静下来单独思考的机会。

3.诈骗分子让事主“保密”,让其到隐蔽安静的地方(如宾馆、网吧)接受调查、做笔录、取证等,让事主不能接听其他人的电话,目的是隔绝事主与外界的联系,以防被其他人点醒,使事主只能顺着骗子的思路走。


【回访事主】

兰阿姨于4月14日至4月16日期间,接到冒充“某地公安”的诈骗电话,骗子诱导她到银行柜台开通网银U盾,在网吧一轮操作后,她被骗子盗转18万元。反诈中心民警回访兰阿姨时,她回忆,让她完全相信对方的“关键点”,是对方通过微信发来的“警察证”,图片里还有一把“手抢”和“手铐”,她就被吓到了。

梅女士于4月18日接到冒充“某地公安”的诈骗电话,骗子诱导她另外新买一个手机、新开一张电话卡单线联系,指引她在新手机里点击对方发来的链接下载“杀毒软件”进行杀毒,然后在新手机里开通手机银行,当天骗子通过后台实时获取她9张银行卡的所有信息,并通过其中的5张信用卡申请贷款,当天她共被盗转32万元。反诈中心民警回访梅女士时,她回想起,震慑到她完全相信对方的“关键点”,是对方发来的“警察证”和“通缉令”。她当天回到家六神无主,忍不住与丈夫说起此事,丈夫马上反应过来是骗局,立即报警。


【反诈中心提醒】

1.冒充“公检法”的诈骗,老年人更容易上当受骗,子女应把防骗工作做在平时,多和家中老年长辈宣传防诈骗知识,多关爱、沟通、交流。

2.如遇各类“客服”主动来电,告知您“电话要停机、社保卡要停用、有保险要办理理赔、有人盗您身份信息做违法事情”,请提高警惕并保持冷静,先挂断对方的电话,切勿通过对方电话转接至下一线。如有疑问,可另行通过114电话查询官方登记的对应业务客服电话,亲自联系客服询问情况,进行核实。

3.如遇自称“办案民警、检察官、法官”主动来电,告知您涉案需配合调查的,请提高警惕并务必保持冷静,先挂断对方的电话,如有疑问,可另行拨打110电话咨询、举报,或前往附近派出所咨询。

4.建议各银行柜台工作人员,如遇到老年人要求开通网银业务的,无论是否有年轻人陪同,都应提高警惕,如认为情况可疑,可拨打110电话向反诈中心求助。

5.如遇电信网络诈骗,请迅速拨打110电话报警,并准确提供完整的嫌疑账号。

骗子通过微信向事主发假“警察证”照片,并伴有“手枪”“手铐”

骗子通过短信向事主发“杀毒软件”链接,让事主在新买的手机上安装假的“360杀毒软件”,其实是“木马病毒”

骗子边与事主通话,边通过微信发来一串“数字+符号”的内容,教事主在自己的手机上设置。实际上该操作使事主的手机设定了“呼叫转移”功能

骗子通过QQ给事主发来虚假“协查证”