回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
春运安保
春运安保
广州召开春运指挥部成员会议,全面进入2019年春运状态
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-12-24 关键字:
来 源: 春运广州 更新日期: 2018-12-24

2019年春运将于2019121日开始至31日结束,共计40天。20181222日,广州地区春运指挥部总指挥、副市长马文田主持召开2019年广州地区春运指挥部成员会议,审议通过了《2019年广州地区春节旅客运输工作方案》,全面部署2019年广州地区春运工作。广州地区春运指挥部常务副总指挥、市政府副秘书长李红卫;常务副总指挥、市春运办主任、市交委主任陈小钢以及市交委、市公安局、广铁集团、民航广东监管局、广州港务局等成员单位及相关区政府负责同志参加了会议。

据预测,2019年春运广州地区旅客发送量将达3088.3万人次,旅客到达量达2175.6万人次(不含公路)。春运期间将面临天气复杂多变、客流持续高位运行、铁路票源紧张、疏运难度加大、安全运行压力增大、高(快)速路繁忙等多方面挑战。会议认为,广州地区春运指挥部全体成员单位按照市委、市政府的要求,在市春运办的统筹组织下,2019年春运各项准备工作启动早、思路清、行动快、措施细、创新多,为2019年春运工作打下坚实基础,工作卓有成效。

会议强调,随着改革开放不断深化,人民群众对出行的要求更高,市委、市政府高度重视2019年春运工作,广州地区春运指挥部全体成员单位要严格按照国家、省、市对春运工作的要求和部署,深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,从讲政治、顾大局的高度充分认识2019年春运工作的重要性,推动春运工作高质量协调开展。广州地区春运指挥部全体成员单位要迅速进入春运工作状态,各司其职、密切配合,以高度的责任感和使命感做好2019年春运各项工作,着力为人民群众提供优质的春运出行服务,确保人民群众过一个安乐祥和的春节。

一是春运指挥部各成员单位要强化对春运工作的组织领导,细化工作方案,重点做好售票组织、运力组织、旅客服务、重点枢纽站场保障、秩序维护、应急应对、安全监管和宣传引导等各项工作;

二是春运指挥部各成员单位要认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,切实增强做好安全生产和应急管理工作的政治自觉,强化“安全每天从零开始”意识,确保春运期间不发生重大交通运输安全生产事故。要认真吸取近期几个重特大安全事故的惨痛教训,从责任落实、隐患排查、站场安检、人员教育、安全保卫和天气预警等方面入手,全面做好春运各环节安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故发生;

三是各有关单位要按照应急预案的内容,提前组织应急演练、熟悉应急流程,做好春运应急启动准备,确保应急启动时响应及时、措施有效;

四是春运指挥部各成员单位要协同做好春运期间节前、节后的重点保障工作。特别是春节前重点保障旅客发送组织,密切监控机场高速等高(快)速路的运行状况,确保高(快)速路畅顺;春节后做好公路运输和公共交通保障,重点做好广州南站、白云机场等重点枢纽站场的到达旅客疏运;

五是全面提升春运工作的整体效率和服务水平,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。