回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
春运安保
春运安保
不仅空中防控 未来还配合特警地面处突
广州公安警航支队首次执行春运巡逻飞行任务
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-2-23 关键字:
来 源: 南方都市报 更新日期: 2018-2-23

2018年春运第一日下午。连续多日的阴冷天气让人不得不担心2018年的春运压力,好在天公作美,春运首日就放晴。下午时分尽管仍有薄雾,但不影响警航支队的飞行巡逻任务,这是该支队首次执行春运期间巡逻飞行任务。2017518日,广州市公安局在增城区派潭镇利迳村的广东省公安厅飞行保障基地举行“广州市公安局警务航空支队”(加挂广州市人民政府公务飞行队牌子,以下简称警航支队)揭牌仪式。广州市公安局警航支队开始了自己的征途。近日,南都记者来到基地,探访这支年轻英武而又略显神秘的队伍。


建立立体治安防控体系

2018年春运第一日下午,南都记者随警航支队直升机进行春运巡逻。据机组工作人员介绍,此次巡逻飞行的路线大致为:派潭镇起飞,途经广河高速、华南快速干线、沙贝立交至广州火车站,再前往广州南站、番禺广场,转向岑村立交、火村立交,再往钟落潭、从化,最终回到派潭镇。

13时50分许,直升机到达火车站广场上方。直升机盘旋阶段可观察到,春运首日火车站广场上人流尚不算多,周围交通未受影响。直升机于14时许到达广州南站上空,由于乘客多在站内,外围广场并无多少人流,交通也无阻碍。1420分左右,飞机来到珠江新城区域,明显可见黄埔大道一如既往车流不息。15时许,历时两小时,直升机准时回到派潭镇基地,完成巡逻执勤任务。

成立逾半年,警航支队的定位是什么,目的又是什么?早在挂牌之际,广州市副市长、市公安局局长杨江华就指出,警航支队的成立标志着广州市全方位建成地上地下水上空中立体治安防控体系,希望警航支队熟练掌握新装备,加强演练尽快形成战斗力,建设一支过硬队伍,揭牌后要积极履行好警务执法和应急抢险职能,为建设“平安广州”作出最大努力。而国内外警航建设实践也表明,直升机具有机动速度快、监控视角广、巡控范围大、应急能力强、不受地面交通条件影响等特点,在目标追踪、搜索搜捕、空中监控、信息传导以及应急处突、抢险救灾等方面的作用彰显,是构建大型城市立体化防控体系,提升城市治安管理形象和应急管理能力的重要科技手段。


最年轻队员只有27

上述直升机的优势,警航支队副支队长陈保笏认为的确如此,而警航支队的努力方向,正是为了一个更加平安的广州。

陈保笏介绍,警航支队为正处级单位,同时挂牌“广州市人民政府公务飞行队”,支队编制40人,计划配备34架直升机。现有民警20人,包括2名副支队长(1人为机长)、机长5名、飞行学员3人,以及机务保障、勤务保障人员。值得一提的是,副支队长董建勇获得中国首个H145直升机教官资格认证。支队现配备H145警用直升机一架,选择购置H145机型直升机,是因为这款机型具有较好的可靠性和先进性,在西方国家广泛应用,采购H 145直升机弥补了中国该款机型空白,同时与广东省公安厅的H120H135H225机型进行科学组合,有效促进不同机型资源共享共用。

支队民警平均年龄约40岁,最年轻27岁,58岁的陈保笏年纪最大。所有人员均是广州市公安局各单位和各区公安分局遴选航电、机务、保障、指挥等专业人员,多数为部队转业人员,包括5名经验丰富的飞行员,陈保笏自己也是来自驻港部队的老干部,“我们还在发展阶段,还在向世界著名警航队学习”。

除了有丰富经验的老手,为搭建警航后备人才梯队,警航支队在广州市公安局青年民警中公开遴选零起点飞行学员。经过一系列严格程序选拔并经公安部警航办、中国民航飞行学院进行体检、心理品质检测及综合素质测评等测试后,先后有3名民警顺利通过,赴中国民航飞行学院广汉分院进行为期一年半的飞行专业学习。目前已有两名飞行学员顺利毕业归队,另外1名飞行学员将于20186月毕业。

配备中国警航首架H145机型直升机

广州市公安局购置的首架警务直升机H145机型直升机,是中国警航第一架H145机型直升机。H145是空客公司4吨级别双发直升机产品中最新成员,性能先进,灵活机动,载重量大,运送能力突出。H145搭载的现代任务管理系统可以时刻准备满足多种警务应用。其巡航速度244公里/小时,最大航程650公里,续航时间3.5小时。该直升机可以快速运送8-10名民警到达任务现场,同样也适合运送特警部队。其宽敞灵活的机舱设计,及可与地面警务资源进行数据交换的前视高清可见光和红外夜间摄像头等装备,可以完成巡逻、监视和营救等主要任务。空客公司为拓展市场,依据用户需求又作了相应改进,增加外吊挂监视系统、任务设备综合操纵台、吸音降噪材料及警用通信系统,使得这款机型更趋完美。

警航支队在2016年先后派出两名飞行人员、3名航电技术人员和3名机务保障人员分三批次赴德国空客直升机公司接受专业培训,学习所购新机型的飞行性能、特点规律,以及该机型的维护保障特点和基本技能,为H 145警用直升机到位后尽早投入实战打下坚实基础。

实战模拟

配合地面队伍捉拿歹徒

2017年629851分,广州警航H145警用直升机缓缓升空,向广州市区方向航行。629日至71日期间,警航支队在天河商圈、海心沙、火车站及火车东站等人员密集场所和市区重点区域执行飞行巡逻任务。这是广州市公安局自警航组建以来首次执行飞行任务,标志着警航支队正式进入实战阶段。

可是警航支队想做的还远不仅是飞行巡逻任务,日常的训练中,他们还在为接下来的各种任务做准备,比如与特警配合进行索降,还有如处突追逃实战模拟。“去年在基地附近做了类似的模拟实战”,陈保笏介绍了这次模拟的经过。

实战模拟于2017年某一天,模拟情景是追捕某驾车逃亡的抢劫团伙,该团伙驾车从广河高速经长径隧道逃往派潭镇方向。

巡逻的直升机接到地面联勤部指令,要求飞机配合地面对逃跑车辆进行围堵。飞行员随即驾驶直升机,将车辆逼停在飞行基地门口,车上“歹徒”被迫无奈弃车逃窜,奔向附近山上,跟进追捕的地面队伍最终成功在山上将“歹徒”抓获。“我们是新警种,但会不断发展壮大自己,苦练本领,好在日后多样化的任务中积极发挥作用”,陈保笏表示,广州警航一定会苦练本领,让政府放心,让人民称赞。

突出人物

副支队长董建勇:穗警航“机长”第一人

获国内第一张H145直升机机长资格证书

2017年124日下午,经过多轮严格飞行考核,警航支队副支队长董建勇顺利通过德国空中客车直升机公司H145直升机驾驶资格考试,取得机长证书,成为该公司在中国颁发认证的第一位H145直升机机长。随后警航支队飞行员段旭江也顺利通过考核取得机长证书。201791日,董建勇经考核获得H145直升机教员资格认证,具备培训该机型机长的资质。20171月从部队转业分配到警航支队的3名飞行员王中、张国亮、李劲经培训,均顺利通过H145新机型驾驶资格考试,取得H145机长证书。至此,广州警航已拥有H145直升机机长5(H145直升机教员1)

作为广州警航“机长”第一人,董建勇这位资深飞行员,飞行时间累计已经2000多小时。董建勇之前是驻港部队的一名直升机飞行员,2014年作为飞行专业特殊人才转业至广州市公安局,接到上级布置的第一件任务就是配合陈保笏组建警务航空支队。董建勇透露,按照市公安局要求,这支队伍通过35年建设发展,将成为不仅是空中防控及应急处突、抢险救灾力量,而且是日常快侦快破大案要案的实战主体,“我们刚起步,面临极大挑战和考验,还有很长的路要走,但是我们有信心。”