回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
春运安保
春运安保
探秘广州“排爆专家”队伍——春节平安,他们在默默守护
文字显示:
作 者: 张毅涛 侯荣 发布日期: 2018-2-22 关键字:
来 源: 金羊网 更新日期: 2018-2-22

每年春节前后,是广州市公安局治安管理支队三大队最忙碌的时候。

从去年底开始,查烟花爆竹,管理危爆品,对各大活动场地进行“地毯式”安全排查……队里每个人都忙个不停。在这支队伍里,还有一支少有人知的专业力量——排爆员。

如同电影《拆弹专家》所说:“用生命保护生命。”万家团圆、平安祥和背后,是他们一次次用生命做赌注,默默守护着羊城平安。

2月8日下午,记者随警行动,近距离走进这支特殊队伍。

“排爆专家”何学江:

以生命为赌注,下出正确一剪

广州市公安局治安管理支队三大队副大队长何学江是广州警队不多见的“排爆专家”。

1995年,他入伍成为一名工兵,2001年,他转业加入广州警队。

城市排爆,在他看来,比排雷的危险系数还要高上许多。“不知道哪天会遇到哪些东西,尤其是一些自制的爆炸装置,它是怎么做的,构造是什么,不敢轻举妄动。”何学江说。

很多爆炸装置外表可能伪装成鞋盒、包裹等,贸然打开,又可能触发轨迹装置,内部电路也可能乱成一团。

现实远远比电影残酷。红蓝线选哪一根剪?80多斤重的排爆服,何学江不知道穿过多少次,但他告诉记者,更多现场,排爆员根本看不见线,或者电线乱成一团。下出正确那一剪,需要极其过硬的专业水平和敢赌生死的勇气。

2012年大年初二,何学江就接到一个棘手的涉爆警情。“一个鞋盒大小的爆炸装置放在白云区一家餐厅内,分局排爆小组判断是一个高仿真模拟爆炸装置,一旦爆炸,10米左右范围内就会造成人员伤亡,需要我们去攻坚支援。”何学江告诉记者。

到了现场,何学江穿上排爆服,小心翼翼地打开爆炸装置,里面竟有6条线。

6选1,只能成功,不能失败。

“这是一种很复杂的心情,要用你的生命去做赌注。就在一瞬间,如果失误了,那一瞬间就决定了你是生是死。”他说,“一旦穿上这件衣服,大脑就一片空白了,只会想,我怎么样把它弄好,再平平安安回来。”

仔细研究之后,何学江下了剪。这一次,他再次成功。

近几年,广州加大对危爆、危险物品的管理,真正的涉爆警情越来越少。但对于这支特殊的队伍来说,他们时刻不能放松。

广州但凡有大型赛事、重要活动,开场前,必须要经过广州公安专业排爆队伍的场地搜爆。“地毯式”的安全检查中,遇到险情,排爆员上阵排除,一切清理干净,活动才会安全开场。

“一些重点部位、重要活动现场,我们还会派出排爆小组现场备勤。广州市公安局攻坚小组也24小时待命,一旦哪里发生涉爆现场需要支援,立即到场处理。”何学江说。

每一次出现场,唯独对于排爆这个特殊的队伍来说,没有第二次。

“我去过很多现场,每一次到了现场,我都会想:‘这个肯定是真的。’每次下剪刀,都会告诉自己:‘这次肯定剪对了。’”何学江笑道。

排爆专家宋长进:

16年春节坚守岗位,24小时应急待命

2001年,与何学江同期转业进入这支特殊队伍的,还有曾在广西边境排过雷的宋长进。

宋长进如今是广州市公安局公共交通分局特警大队核生化爆中队中队长。20年前,他上雷场,出生入死,曾亲眼看着自己的战友排雷中牺牲、受伤。

如今,在他值守的广州地铁、公交辖区,日均客流突破千万人次,一旦有涉爆警情,非同小可。“更多时候,我们接到的是疑似爆炸物警情,最终可能也就是虚惊一场,但哪里有警情,我们就要马上赶去哪里。”宋长进说。

中队的专业涉爆处置警力只有4个人,应对如此大的客流量,尤其是春运期间,宋长进和队友们几乎就没有歇着的时候,要么值班备勤,要么24小时待命。

春运期间,在广州火车站、广州南站等重点站点,中队还专门派出排爆组现场备勤。

春节期间,公交地铁不停运,中队也不能缺人。“只要有乘客,我们就要时刻准备着,最少要有一个排爆小组在。”宋长进告诉记者。从2001年从警至今,16年来,他仅回过一次老家。16年来的春节,他基本上都是在岗位上度过。

16年来,宋长进还没有遇到过真正的涉爆警情,更多时候是虚惊一场。没有警情时,宋长进和队友们也不敢放松。每周至少三四次的排爆专业训练,是队员们的常态。不仅熟练使用排爆装备器材、磨合排爆处置程序,还要熟练掌握各种爆炸装置。“比如遥控爆炸装置、定时爆炸装置、反拆爆炸装置等,我们队员都要熟悉、拆解。”宋长进说。

他告诉记者,目前,仅在广州地铁内,常用的排爆装备就有30多种,每个地铁站都会配备排爆罐等一些简单的排爆装备,方便就近处理。

电影《拆弹专家》上映时,宋长进专门带女儿去看。“女儿问我:‘爸爸,排爆是不是像电影演的这么危险,有没有事啊?’”“只要做好准备,就不会有事。”宋长进告诉女儿。

现场特写:

“双盲”拉动排爆应急处突队伍,最快10分钟到场

2月8日14:30,广州市公安局指挥中心突然发出指令,要求全市公安机关各二级排爆队伍携装备到指定地点集合。

“报告首长,番禺排爆小组到达现场,请指示!”

指令发出10分钟左右,番禺区公安分局春运期间常设在广州南站备勤的排爆小组率先到达广州南站的集合点。

广州市公安局治安管理支队三大队副大队长何学江告诉记者,这是对全市公安二级排爆应急处突队伍的一次“双盲”拉动。事先不通知时间地点和事件类型,突然紧急拉动,检验队伍的快速反应能力。

据了解,目前广州11个区级公安机关及广州市公安局公共交通分局、水上分局,都设置了二级排爆机构。“分局负责第一时间就近对涉爆现场进行前期排查、处置,重大、复杂疑难问题由我们市公安局攻坚队处理。”

15:05分前,番禺、海珠、南沙、公交分局的4个排爆小组均已到达规定集合点——广州南站东广场。

整队汇报后,各小组一一将带来的应急处置装备从排爆车中搬出。

何学江告诉记者,2014年开始,广州市公安局已经为每一个二级排爆单位配备了排爆罐、排爆服、搜爆服、排爆工具组、销毁器、频率干扰仪、排爆机器人、非线性节点探测器等基础“八大件”。按照要求,这“八大件”是必须携带的装备,并要能保证运行正常。

熟练、正确穿戴好排爆服,也是对排爆员基本素质的考验。拉动专门设置了这一环节,4分钟内,4个小组的排爆员就将重达40多公斤的排爆服穿戴完毕。