回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
春运安保
春运安保
广州南站“智慧安保” 全力护航春运
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-2-9 关键字:
来 源: 南方法治报 更新日期: 2018-2-9

随着京广、贵广、南广、广深港、广珠城际等多条高铁干线的陆续开通,今年春运期间,广州南站成为一颗十分耀眼的“巨星”。

据广州南站站长张哲介绍,今年春运,广州南站停靠动车组数量日均达800趟,居全国之首。据铁路部门预测,今年春运期间,广州南站旅客总到发量将达2034.69万人次,日均到发量为50.87万人次,同比2017年增长38%,客流总量和增加量更是再创高峰。

随着客流量的增加,广州警方借助人工智能、警务大数据等科技手段,有针对性地通过“智慧安保”“快速联动”“动态微调”等举措,全面提升广州南站春运安保水平,更好地满足新时代广大群众对美好出行的新要求。

500余名警力遍布南站地区

据广州市公安局番禺区分局政工办主任、春运安保指挥部副总指挥李耀明介绍,在春运开始之前,警方就对历年数据进行精细化分析,结合广州南站地区周边建设项目多、周期长等特点,从现场旅客、驾驶员、一线民警、政务投诉建议平台以及网络评论等多条渠道汇总群众春运期间在安保和交通方面遇到的“难点”和“痛点”。

今年春运期间,广州南站地区共投入包括属地派出所、交警、边防武警、保安、预备役民兵、社会力量、志愿者在内的春运安保力量共558名。同时,警方将南站1.5平方公里的地区划分为8个网格,每个网格都有警力巡逻驻守。虽然高铁深夜发车减少,但在南站地区,安保力量24小时不间断。

记者了解到,根据广州南站高铁线路和开行列车不断增加、客流人数屡创新高等形势,广州番禺警方提早做好了应对预案。如果站区周边旅客滞留到一定程度,警方就会启动相应的分级预案,对旅客进行分流安置。

“站区周边旅客滞留达到12万人,就启动四级、三级响应,将旅客分流到南站周边安置;如果达到12~18万人,就启动二级响应,将滞留旅客通过公交、地铁等转运到大学城等周边地区;如果超过18万人,就启动一级响应,将旅客疏散到提前准备好的若干个安置点,分区安置。”李耀明说,“目前,各个安置点已经在应急待命了。”

人流密度预警系统合理调度

随着科技力量的日益进步,春运安保中也出现了越来越多的高科技装备,番禺警方将AI(人工智能)技术与多年来警方、铁路、南站管委会等部门在南站安保中收集的数据相结合,实时掌握全局动态、更精准地预测人员聚集、快速纠正交通违法。

据介绍,今年春运期间,南站地区新增了两套人流密度预警系统,分布在东西广场,一旦监测区域内人流密度超过安全参数,系统就会自动报警,巡逻警力1分钟内就可到场处置。

记者在南站东西广场看到,一套高清视频摄像头悬挂在出入口处,视频覆盖之地的人流量同步精准显示在系统上,精准到个位数。

“它是一个智能摄像头。可以理解为,我们通过AI数人数,系统预警的同时,我们还可以通过监控判断是否属于紧急情况,让我们的反应速度提前,提前做一些预防。”广州市公安局番禺区分局指挥中心民警侯荣告诉记者。

前几天,广州遭遇寒潮天气,通过智能视频监测,警方发现了一个奇怪的现象——系统显示某个时间段内,广场内人群密度突然升高,但是南站并无列车晚点等特殊情况。“民警到场后才发现,原来是旅客出来晒太阳。”“这种情况下,我们就会增派一些巡逻警力,警惕有不法分子趁机盗窃等。”

多部门联动及时调整方案

129日开始,执勤人员发现部分旅客担心迟到误车,5时不到便搭车赶来南站,等待进入出发平台的小车一路绵延至汉溪大道数百米之外。发现此情况后,番禺警方一方面加强路面警力疏导交通,一方面与铁路、南站管委会等部门进行沟通联动,争取提前开放平台入口和入站安检。

经过评估测算,从21日春运开始,入站平台通道开放时间从530分提前至5时,25日凌晨开始再进一步提前至430分,确保提前到达的车辆和旅客能够顺利进站。为此,大多数工作人员在3时许就要起床出门甚至通宵加班。进入春运高峰期后,番禺警方还将与其他部门联动,及时调整工作时间,保障广大旅客安全。

由于高铁列车运行速度更快,南站的春运高峰期较普铁列车稍晚一些,高峰期班次密度更高。为应对即将到来的大客流、车流高峰,南站管委会综合交警等部门建议,提前与施工单位沟通,调整围蔽范围,春运期间临时开放“三坊路”,增加出站车辆疏散通道。番禺警方也同步调整交通指引和路面警力安排,确保车辆顺畅通行。

交警在执勤中发现不少车主一上平台就着急停车下客,造成平台上多条通道、数十米的平地没有被充分利用,而后面的车辆则被塞在上平台的通道,严重影响通行效率。针对这一情况,交警将原有驱离超时停放车辆的部分警力前移至平台入口,同时与违章抓拍和“平安大喇叭”相结合,指挥车辆进入平台再停车下客。通过岗位微调,有效解决了高峰期平台利用率降低的问题。

多批次叠加巡逻防范突发情况

广州地铁作为旅客首选的城内交通工具,承载着广州南站70%左右旅客的运输工作,地铁站面临大客流冲击的压力巨大。

为确保旅客出行的安全有序,广州市公安局公共交通分局提前谋划、全警动员,全方位提升地铁站安保和客流疏导能力,全面应对春运各类突发情况。

该分局及时启动春运安保勤务模式,设定多个巡逻组,采取定岗执勤与徒步巡逻相结合模式负责地铁站站厅、站台的安保工作。同时,该分局警犬队在重点时间段携带警犬下站进行叠加巡逻。在记者采访时,警犬队的警犬皮蛋和阿布就从一名旅客的行李中搜出了一瓶煤油。

同时,该分局依托广州南站地铁站内各方工作人员力量,组建了一支地铁联合安保队,该支队伍每个班次由民警、辅警、车站站务人员以及安检员组成,主要负责地铁站厅、站台的巡逻工作。巡逻期间,安检员手持便捷式安检器对可疑物品进行检查,民警及时对可疑人员进行盘查,站务人员随时为旅客提供咨询服务,并联合查处携带易燃易爆物品、管制刀具等危害公共安全行为,打击和防范炒票倒票、乱摆乱卖、小额票务诈骗、乞讨等扰乱公共秩序行为。同时,作为车站的最小作战单元,随时应对地铁车站发生的各类突发事件。

此外,多年来,公交公安分局、番禺区公安分局、铁路公安处和驻南站边防武警本着“跨前一步执勤”的理念,形成了广州南站联合执法综合体。在春运重点时段,边防武警进驻地铁站厅参与定岗执勤,形成强大防控震慑的同时,能够第一时间参与地铁站内各类突发事件的处置工作。

节后,根据广州南站返穗客流增多的情况,该分局联合地铁集团制订了广州南站大客流管控疏运预案,加开深夜地铁班次,增设人工售票点,采取快速安检和分批进站等形式,全力做好返穗客流的疏运工作,防止因大客流冲击而引发各类安全事故。