回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
广州交警支队上线《作风建设在路上》——交通安全学习可在周末进行
文字显示:
作 者: 记者张丹羊 通讯员张颀 发布日期: 2018-12-26 关键字:
来 源: 广州日报 更新日期: 2018-12-26

昨日,广州交警支队党委书记、支队长欧日文上线《作风建设在路上》节目。针对市民关心的交通问题和车驾管业务,欧日文在节目上进行了一一解答。据介绍,自“开四停四”措施实施后,广州本地化外地车数量有所下降。今年以来,广州交警部门及有关区和职能部门加大“五类车”的打击力度,26次专项打击行动共收缴约45万辆“五类车”。

“开四停四”有效果

欧日文说,广州市“开四停四”的交通措施是社会各界一直关注的话题,“开四停四”的目的是为了按照广州市中小客车总量控制的规定来设定、配套的一个措施。广州从2012年开始有序控制汽车保有量的增长,让车更畅顺地走起来。作为配套措施,“开四停四”是要解决有序增长里面一部分长期挂外地牌的车在广州行驶的问题。

“并不是说这个措施实施之后就可以马上缓解塞车。”欧日文称,广州“开四停四”措施实施5个月以来,外地车(特指本地化外地车)在广州使用的数量有所下降。

周末增加交通安全学习

日前,市民洪先生反映,自己因为违章,驾照被扣了分,因其持有B类驾驶证,按照法规,他应当在一个月内前往当地车管所进行相关交通安全学习,然而当他去到车管所却吃了“闭门羹”——被告知需要先电话预约或微信预约。洪先生认为,并非每个人都会使用网络,且多数人都难以在工作日里抽出时间学习。预约学习的渠道是否可以更多元?可否在周末时段增加交通安全学习服务?

据了解,为了方便市民办事,广州交警近年来推出了网上车管所服务,并逐步把各项业务纳入网上车管所,大大提高了市民的办事效率。欧日文表示,利用预约就是为了更好地给市民服务,因为是有序的服务,通过有序的服务提升更高的质量。

针对市民洪先生反映的可否周末开放交通安全学习的问题,欧日文称,广州交警近期准备在节假日星期六或星期天专门安排一天为驾驶员提供交通安全学习服务。除了现场学习外,驾驶员还可以选择远程学习,在线上完成学习任务。