回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
广州这只“鹰”厉害了,1个月抓了500多辆假套牌车!
文字显示:
作 者: 广州交警 发布日期: 2018-10-31 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-31

广州交警“云鹰”出击,1个月查获涉嫌假套牌车544辆,成功打掉假套牌车窝点2个。


“云鹰”行动战果,9月15日至10月14日,广州交警围绕“夏季攻势”专项行动,依托自主研发的DG大数据平台,融合应用缉查布控系统,在全市范围内开展代号“云鹰”的“情指勤督”一体化合成作战打击假套牌车辆专项行动。除此之外,成功打掉2个窝点,查获3辆假套牌救护车、2宗涉嫌被盗抢案件、1宗涉嫌伪造行驶证、驾驶证案件、1宗假牌车运假烟案。

一举端掉假套牌车辆窝点

通过DG大数据平台研判分析,发现在花都区狮岭镇经常有一批一牌多车的套牌货车出没,存在极大的安全隐患。

10月13日上午9时50分许,花都大队专班民警依托缉查布控系统等平台,锁定了悬挂粤A3VM××号牌目标车辆,并于10时9分许在花都区狮岭镇宝峰路将目标车辆查获,前后不足20分钟。

随后,花都大队专班民警顺藤摸瓜,果断收网,前往该目标车辆所在物流企业(畅×物流)进行清查,在企业车场内查获8辆一牌多车的套牌货车,同时将该案涉事企业移交区交通部门作进一步调查处理。

1辆假牌车,21箱假烟

9月25日,广州交警通过DG大数据平台研判,发现粤TG2L××号牌黑色日产小轿车涉嫌使用假牌,常出没于广州大道北五仙桥附近。

9月25日上午10时25分许,特勤大队专班民警立即出击,在查缉过程中该嫌疑车辆驾驶人企图逃避执法,在驾车与警车发生碰撞后,又与另一辆社会车辆发生碰撞,执勤民警果断采取措施及时控制嫌疑车辆及驾驶人。

经民警检查后发现,嫌疑车辆内有21箱假烟(每箱50条共计1050条)。目前,该案已移交至天河警方作进一步调查处理。

教练车,也有假套牌嫌疑!

广州交警利用DG大数据平台研判分析,经过前期对目标教练车辆的运行轨迹跟踪,天河大队专班民警发现辖区某驾校教练场存有嫌疑车辆。

9月19日中午,天河大队专班民警雷霆出击,在天河区华观路锁定了目标车辆后,随即果断出击,对目标车辆所在的火炉路段的某驾校教练场进行收网清查,现场一举查获4台达到报废标准的悬挂教练车牌的嫌疑车辆,号牌分别为粤KF13××、粤KF18××、粤R444××和粤MT52××。目前,案件仍在进一步调查处理中。

那些没被查到的嫌疑车辆,以为专项整治行动就此结束了么?整治存在安全隐患的违法行为,蜀黍是不会放弃的,请你们做好准备迎接“云鹰”。

“云鹰”行动力度有多大?

对查获的涉嫌假套牌车辆实行“一牌多查”,除追究涉嫌伪造和使用伪造假套牌交通违法行为外,同时追究嫌疑车辆多宗违法未处理、到期报废以及涉及营转非大客车、重型货车、面包车、泥头车、危化品车等重点车辆相关交通违法。

同时,深挖违法犯罪行为,对违法人员传唤问话,追踪车辆来源,深挖被盗抢、肇事逃逸团伙及其它可疑线索,联合属地警方追查其它违法犯罪行为。

“云鹰”行动实现三大转变

进一步推动了“情指勤督”一体化合成作战模式的运作;提升了交通执法整治数据化精准布控的水平;促进了重点违法查控技术、方法、数量向智能化、科技化、集量化的转变智慧交管已来,违法无所遁形。

广州交警将继续充分发挥DG大数据平台“交通大脑”中枢作用,建设大数据智慧中心,深化科技强警,打造广州“智慧交管”,全面净化广州市道路交通秩序,让广大市民出行更安全、更顺畅。