回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
穗交委执法局开展广交会首日集中整治
实现电子监控与现场执法有效衔接
文字显示:
作 者: 记者/余秋亮 通讯员/沈茜 发布日期: 2018-10-16 关键字:
来 源: 南方日报 更新日期: 2018-10-16

10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。截至当天下午5时,共查处各类道路运输违法违章35宗,其中非法营运1宗,出租车违章24宗,其他违章10宗。

15日17时,执法人员在琶洲会展中心地铁站C出口路段巡查时,看到一名乘客从一辆车牌号码粤A5××××,处于“待租”状态的出租车上下来,于是上前了解情况。该乘客表示,他上车后告知司机去往附近的龙潭村,司机以“不知道地点且要接班”为由让他下车,执法人员最终对该司机违章行为进行立案查处,并教育其要守法经营、诚信运营。

无独有偶,1730分,执法人员还在新港东路查扣一辆假冒出租车。该车车身红色,前门及顶灯均喷涂“交通集团”字样,通过系统查询车内摆放的资格证,显示信息属乐途出租公司司机,然而查询车牌竟发现该号码已退出营运一年。执法人员现场对该假冒出租车采取暂扣的行政强制措施作进一步处理。

据市交委执法局相关负责人介绍,广交会期间,市交委执法局联合市客管处、各区交通执法部门,对琶洲会展中心ABC馆开展机动巡查和驻点执勤,其中,在周边主要路段设置了6个保障驻点,安排42名交通执法人员,重点做好出租车营运秩序维护工作。

“除了延续往年驻点保障的做法,本次还全面启动电子监控,与公安部门实现数据共享,不给违规违法者可乘之机”,该执法人员介绍,利用在琶洲中心片区设置的高清摄像头,监拍出租车议价、拒载等各类道路运输违章,并根据车流、客流特点预判私家车、网约车违停、揽客嫌疑点,与现场执法有效衔接。

事后,电子执法人员还会将立案查处情况及违章拍摄情况整理生成“黑名单”通报行业管理部门,并对违章较多的企业开展约谈及安全生产执法,督促其守法经营严控违章行为。