回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
华南大桥15吨以上货车禁行3年
文字显示:
作 者: 记者 贾政 张丹羊 通讯员 交宣 发布日期: 2018-9-30 关键字:
来 源: 广州日报 更新日期: 2018-9-30

昨日,广州市住建委、市公安局发布通告,因对华南大桥进行维修加固,今后3年,禁止15吨以上货车通行华南快速路一期岑村立交至土华立交段。违规车辆及个人,将由公安交通管理部门依法予以处罚。同时,华南大桥营运管理单位的相关负责人表示,市民不必担心,目前华南大桥是安全的,仍可按规定放心通行。

华南快速干线是连接广州城区东部、南部和北部及其对外公路的重要通道。但是从7月至今,华南快速路华南大桥路段的南往北快车道、北往南慢车道都在围蔽施工,导致几个月来该路段交通持续拥堵。昨日,记者从广州市住建委了解到,华南快速路一期华南大桥发生梁体下挠的病害,影响桥梁安全,华南大桥主桥将进行紧急维修加固。

为确保桥梁通行安全及配合桥梁维修加固施工,昨日,市住建委、市公安局根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,决定对华南快速路一期(岑村立交至土华立交段)采取交通管制措施。

按照规定,从29日起,全天禁止15吨及以上货车通行华南快速路一期岑村立交至土华立交段。禁止通行的“15吨及以上货车”包括,“核定载质量、牵引质量为15吨及以上的货车、牵引车和总质量15吨及以上的非载货专项作业车”。违反本通告的车辆及个人,由公安交通管理部门依法予以处罚。同时,执行紧急任务的军车、警车、消防车、工程抢险车不受上述措施限制。该通告自发布之日起施行,有效期3年。

为方便受限的货车提前绕道通行,广州交警微博同时发布了绕行示意图,并称“将设置15天的执法过渡期”。

营运管理单位建议:

1.大型载货车辆务必合法装载,不超载不超限,按核定的要求装载货物。长途物流运输车辆先在广州城区外围的物流基地进行卸货分装,再使用15吨以下的货车进行转运,既不加重城区交通压力,也不受华南大桥限行措施的影响。

2.建议调整大型货运车辆出行的时间,在22:00至次日7:00期间绕行环城高速等道路。华南大桥对15吨以上货车限行是全天24小时,而环城高速只是在早7:00至22:00期间限行,调整出行时间后,可以有更多选择的路径。

3.建议15吨以上大型载重货车绕行黄埔大桥、珠三角环线高速通行。

大桥管理单位:

大桥仍安全 可放心通行

华南大桥出现了什么问题,还能通行吗?

华南大桥营运管理单位的相关负责人告诉记者:“华南大桥目前的病害是可控的,我们也在抓紧做好加固的措施和监测,目前华南大桥是安全的。车辆仍可按照规定,放心通行。”

同时,记者了解到,华南大桥是依据上世纪80年代的建设规范,上世纪90年代施工建成的大型桥梁,已经运行了20多年,由于多年的运行和超载车的影响,华南大桥出现了桥梁梁体下挠的结构性的病害。

7月初的检测当中发现,华南大桥梁体下挠有进一步发展的趋势,而且大型载重货车车流量近期有十分明显的增长,对桥梁造成较大的影响,为了防止下挠的程度进一步扩大,减轻桥梁负荷,经上级主管部门和交警部门协调,大桥运营管理单位采用了应急限流措施,围蔽一条半车道,控制主桥上的车辆数量,减轻主桥负荷,以保证桥梁安全,同时进行加固维修。

10月8日起“开四停四”周期清零

广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)记者昨日从广州市公安交警部门获悉,根据预测,9月30日15时至10月1日14时、10月5日至7日每天15时至21时将出现车流高峰。广州交警发布高速公路绕行指引,请广大市民提前规划好出行路线。

根据《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通告》等相关规定,2018年国庆期间,广州不实施“开四停四”管理措施的时间为2018年10月1日至7日,车辆在此期间可行驶并按停驶状态计算(系统默认停驶7日)。即国庆假期结束后,10月8日零时起“开四停四”周期清零并重新进行计算。

今15时核心圈或“中度拥堵”

广州日报讯 (全媒体记者张露 通讯员交通宣)“十一”小长假将至!市交委昨日发布国庆假期市区交通出行预测,预计节前一天、假期首尾两日将出现明显的进出城高峰,届时机场高速、华南快速干线、虎门大桥、北环等高速公路交通节点易发交通拥堵。市内交通方面,出行压力主要集中在节前1日晚高峰,预计当日15时核心商圈提前进入“中度拥堵”状态,其中16:30~19:00期间将维持在“严重拥堵”水平。假日期间中心城区整体运行顺畅,天河、江南西、北京路、上下九等商圈,白云山、广州塔等景点及公园是市民的出行热点。