回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
9月1日前,广州可以实现机动车跨省异地检验、异地转籍登记
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-7-16 关键字:
来 源: 广州交警 更新日期: 2018-7-16

6月28日,公安部推出了20项交通管理“放管服”改革新举措。


窗口服务方面4项:申请材料四个减免、18类简单业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办


“互联网+交管服务”4项:拓展网上服务覆盖面、政务信息网上互联互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理


延伸下放业务方面8项:健全社会服务网络、推行邮政代办服务、建立警邮合作平台、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实现车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍登记、便利驾驶证省内异地申领


强化事中事后监管4项:健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管、加强信息系统安全保障


然而,不瞒大家说,其实16项广州已实现或大部分实现。剩余的4项:推行跨省异地检验、便利驾驶证省内异地申领、便利车辆异地转籍登记、推进交通事故网上处理,也将在9月1日前完成改革

蜀黍带大家回顾一下,这些年,广州交警推出的”放管服”举措,看看你享用过哪些?


深化窗口服务,优化简化流程

在全市交警服务窗口,统一窗口标识指引,创新流动导办制度,完善值日警官制度。在省内率先推出机动车查验“通道式、电子化”等模式。设置包含车管、违法处理、税务等业务自助办理大厅和免费照相复印区,实现“快速办理、一次办结、邮寄服务到家”。实现机动车和驾驶证业务“电子化”扫描存档,取消“六年免检”、审验学习等一批车驾管业务的凭证复印件,利用系统扫描凭证原件即可办理相关业务,再也不用担心办理没有复印件而白跑。实现机动车报废回收证明、医院体检证明信息网络共享核验,其中,实现“免提交”报废回收证明。


“一网式”服务—广州交警e

全国首创推出“网上车管所”,目前已全面升级为“广州交警e”,市民只需在“广州交警”微信公众号通过“刷脸”认证成为e会员,即可足不出户网上办理46项业务,实现“一网式”服务。超过50%的驾驶证业务,超过80%的机动车业务均可实现网上办理。而且,为了让大家能在更多渠道办理业务,广州交警e平台成功与“粤省事”、广州市政务网等省、市政务平台对接实现用户信息共享,用户可一个平台注册,多平台共享服务。


一站式办理购车上牌过户业务

推出机动车登记服务站,免预约、一站式办理购车上牌、过户、临时号牌、抵押等业务。车主为爱车上牌,可大大节省办理时间。目前已有机动车登记服务站62家(覆盖100多种4S品牌店),受理量占全市同类业务总量约30%。


车管业务“就近办,只跑一次”

家门口办理,服务送到家,这一天早已到来!无需前往车管窗口可就近到133家邮政网点办理22项车管补、换牌证业务。率先在全省推出“警医邮”便民服务网点。市民直接在家门口邮政便民点一次性完成体检、拍照、业务办理全部手续,真正实现驾驶证补换只跑一次。预计到今年年底,全市的“警医邮”网点将达到18家。当然,在医院、车管分所政务服务中心等人流密集地推出自助服务终端(31台),不仅可以办理照相、驾驶证补换证等业务,更可以实现证件寄递到家。一系列的警邮合作项目让你真正实现办理业务,免奔波、免预约、免排队。


驾驶人考试“自主约、跨区考”

学员通过“自主约,跨区考”就能在全市范围内选择考场预约科考,实现“科目二、三联考”、“科目三路考、文明考同一天考试”模式,采取“5+2”全周无休模式,延长考试时间等方式提升考能。


推进车检程序优化

为向广大车主提供更好的车检服务,对全市63个汽车检测站星级挂牌并在省内率先推行汽车检测站办理、六年免检、检验合格标志“先发后审”业务。据统计,目前汽车检测站,每天办理“六年年检”约占全市总量的一半,符合享受“先发后审”实惠的车主约100万人,每辆车年审平均可节省半个小时的等候时间。