回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
今年上半年广州交通大数据出炉 广州较大交通事故宗数降50%
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-7-11 关键字:
来 源: 广州日报 更新日期: 2018-7-11

广州市公安交警部门昨晚公布今年1~6月份全市交通大数据。据介绍,今年上半年,广州总体道路交通形势稳定趋好,交通事故死亡人数同比下降1.32%,较大交通事故宗数同比下降50%。在交通供需矛盾不断加剧的形势下,确保了拥堵形势的持续可控。根据百度地图最新发布的《2018年第二季度中国城市交通研究报告》,广州在全国主要城市交通拥堵排名第13位,通勤高峰实际速度达到33.98km/h。

在持续深化共建共治共享格局方面,广州交警将交通管理工作提升到全市层面部署推进,整合全市30余个职能部门和各区政府及各警种力量,与高德、百度、滴滴等12家各领域龙头企业和11家专业科研机构,在300多项业务上进行深度合作。此外,全市102所小学组建了“警家校”护安保畅队伍,构建具有广州特色的政府、学校、家庭、社会“四位一体”安防体系;开展事故深度调查,刑事立案14宗,采取强制措施21人,逮捕5人,倒逼责任单位落实主体责任。

广州交警深化“情指勤督”一体化合成作战体系建设,确保了“静态疏导、动态巡控、常态整治、专项治理”的无缝衔接,实现了路面交通管理工作的网格化、立体化。城区主干道警情主动发现率达50%以上,城区主干道巡逻管控力量提升2.3倍。同时,交警部门全面推广安全监管和辅助决策平台(DG平台)应用,打造“交通管理数据中心”。

在精准查缉模式效能持续提升方面,广州交警在全国首创“鹰眼系统、缉查布控系统、新型警务移动终端”的“三合一”重点车辆查缉模式,查处假套牌车效能提升2.6倍,查处逾期未检验和多次违法未处理车辆效能提升近2倍。同时,持续开展“全覆盖、零容忍”的交通整治行动,现场执法宗数同比上升35.6%;构建“异地用警+跨区联动+滚动查处+夜间定点+宣传教育”相结合的大兵团“查酒”工作模式,创建16条“0酒驾街区”,涉酒驾驶查处同比上升89.2%。

广州交警构建全覆盖、全方位、全天候的“互联网+交管服务”体系,共为280多万线上用户办理业务280多万宗;依托全市14家银行、130多个邮政办理交管业务便民服务点、50多家4S店、7个机动车登记服务站、1100多个自助处理终端等线下网点,为群众提供“一站式”服务318万多宗。

广州交警相关负责人介绍,广州还推出省内首创的“警医邮3.0”交管业务便民服务和驾驶人考试“自主约、跨区考”、车管业务全预约等一系列便民服务举措。