回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
心存侥幸 驾车从停车场开至路边 市民举报 被交警严查拘留十五天
文字显示:
作 者: 交宣 发布日期: 2018-6-4 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-6-4

针对近期酒驾醉驾肇事交通事故多发,且入夏后群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,特别是即将到来的世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,夜间酒后驾驶违法风险突出等情况,近日公安部交通管理部署各地交管部门集中开展醉驾毒驾夜查统一行动。

宣传劝导加重点整治 严查酒驾、宿醉

2017年,广州交警创新酒驾整治新模式,联合街道、滴滴代驾、餐饮企业在全市11个行政区域11条0酒驾街区,通过警企合作,共建共治,做好酒驾源头宣传劝导,减少酒驾发生概率。

同时,广州交警酒驾整治的力度也将继续加强,针对酒驾行为高发的重点路段、时段,以及餐饮、娱乐场所周边道路,广州交警持续设置执勤卡点,采取区域性集中整治行动和常态性专项治理相结合的方式,保持对酒后驾驶等严重交通违法行为的严查、严管态势。

世界杯期间,广州交警还将根据比赛时间,重点加强比赛日比赛结束时间、上班早高峰强化酒驾查处,严查酒驾、宿醉。

心存侥幸 失驾人员从车库开到路面 被拘了15天

2018年5月24日晚21时23分左右,广州交警接到热心市民举报,一号牌为琼OP7XX的小车驾驶员驾车,从黄埔大道某餐厅大楼地下车库开出后停在黄埔大道路边,司机可能是酒后驾车。接报后,广州交警通过调查核实,发现当时司机从车库开出黄埔大道后,交由其朋友驾驶。广州交警迅速上门传唤了琼OP7XX号司机龚某以及在黄埔大道帮其驾驶车辆的金某。据龚某和金某均反应,当天晚上龚某与朋友相约在黄埔大道某餐厅吃饭,期间几个人开了一瓶红酒,其只喝了一点。因知道广州酒驾查得很严,也为了安全起见,他将车辆开出车库停放在路段,并叫了朋友金某过来帮忙开车。金某到达后金某驾车搭载龚某前往海珠区某酒吧喝酒,喝到凌晨1点钟左右,就叫了代驾分别回家。

经核查,龚某于2014年因醉驾被依法判处拘役,目前驾驶证被吊销,属于失驾状态,龚某已因无证驾驶被广州交警依法行政拘留15天。

广州交警提醒,拒绝酒驾,安全出行,共建共治,才能打造真正的0酒驾。广大市民切勿存有侥幸心理,喝酒后从停车场开出或代驾到家门口自行开车进入停车场停车,都属于酒后驾驶。失驾人员也绝对不允许再驾驶车辆,否则,广州交警均会依法予以严格查处。