回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
六一大礼包 “交警畅学”为孩子上学安全保驾护航
共建共治,广州交警、越秀区教育局推出护学新举措
文字显示:
作 者: 交宣 发布日期: 2018-6-4 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-6-4

为深入打造共建共治校园交通安全管理模式,在“警家校”模式的基础上,广州交警联合越秀区教育局,推出“交警畅学”计划,即日起在越秀区少年宫、署前路小学试点实施,并将逐步推广。

交警、教育局、学校共建共治 “交警畅学”安全护航

“交警畅学”模式是广州交警联合越秀区教育局,深度挖掘少年宫、学校周边道路空间资源,选取适合设置机动车临时停放的道路,设置路边接送学生车辆专用临时停车泊位,按需设定机动车临时停放时间的管理模式。这是“警家校”模式基础的创新和完善,进一步解决学生上下学集中接送学生车辆安全、有序通行,保障学生安全的措施。

学生家长可通过“广州交警”微信公众号或扫描二维码进入“交警畅学”页面查询专用临时停车泊位路段,以及交通路线指引,在规定的时间、专用泊位内临时停放车辆接送学生。

根据广州交警实地考察、研究,确定了越秀区少年宫、署前路小学周边为试点区域,实施“交警畅学”管理模式。

越秀区少年宫:越秀区少年宫位于庙前直街1号,周边划定三个“接送学生车辆临停路段”限时停车区域,分别位于恤孤院路东侧、寺贝通津东侧、烟墩路北侧,合计约可满足85辆小汽车的停放需求。允许车辆临时停放时间为上午7:00—8:30和16:00—21:30两个时间段。

署前路小学:署前路小学位于署前路署前横街5号,周边道路划定三个“接送学生车辆临停路段”临时停车区域,分别位于署前路西侧、庙前西街北侧、中山一路南侧,合计约可满足65辆小汽车的停放需求。允许车辆临时停放时间为上午7:40—8:10和下午16:00—18:00两个时间段。

为确保临时接送学生车位的有效利用,接送学生撤离停车时间不得超过30分钟,超时、超出停车范围的,交警部门将依法予以处罚。

前因:教育局的担忧,家长的烦恼

越秀区教育局相关负责人表示:作为广州有名的教育大区,越秀区受制于老城区有限的道路条件,每逢上学、放学时段或少年宫有课程安排时,学校、少年宫周边接送学生的车辆非常多,但道路资源的限制,之前即使有交警在现场指挥疏导,还是出现有部分车辆违规停放影响道路交通秩序的情况,对学生出行安全也存在非常大的安全隐患。所以,区教育局非常感谢广州交警提出的“交警畅学”新模式,这是真正保障学生安全、方便家长,也是可以长效治理学校周边交通秩序的管理模式,也将联合交警、学校、少年宫,做好配合,通过校讯通、家长微信群等方式,通知到各个学生和家长,确保措施能落到实处,发挥最大效能。

作为接送学生的家长,为了孩子们准时上课,也经常为此感到非常苦恼,特别是越秀区很多单行道,车流又大,学生家长停车在路边影响了道路交通秩序,看着学生在车流中穿过,也非常担心他们的安全。

为此,天天上、下学都在学校周边负责护学疏导的交警也对此深有感受,于是联合教育局、少年宫、学校推出“交警畅学”管理模式,在有限的道路资源环境下,尽最大努力,保障学生出行安全。

充分挖掘道路资源 临时便民停车再扩展

早在去年5月17日,广州交警推出的夜间临时停放便民措施,在海珠区金菊路、滨江横马路,越秀区北京南路、福今路,天河区华旭街设置了5个夜间临时停车路段,市民夜间20:00至次日7:00期间,在划定的路段内按顺序临时停放车辆。

去年12月23日,广州交警又再推出景区观光临时停放便民措施,充分利用二沙岛内有限的道路资源,在晴澜路、琪琳街、晓雾街、海山街、渔唱街等道路,周六日及法定假日允许车辆在规定时间段内按顺序临时停放。

“交警畅学”临时停车区域是继夜间临时便民停车、景区观光临时便民停车的一项便民新举措。

广州交警提醒:由于学校周边能够提供的临时停车位有限,接送学生的家长要抓紧时间接、送,接、送完学生要尽快驶离,以便于其他学生家长临时停车接、送学生。接送学生车辆必须在规定时间、划定号的停车位内有序停放,特别注意停放时间不得超过30分钟,否则,交警部门将依法予以处罚。共建共治,希望通过交警、教育局、学校、家长的共同努力,确保学校周边道路交通安全、有序,保障孩子出行安全。