回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
创建文明城市
“任性”乱停 交警1062个监控可抓拍
文字显示:
作 者: 交宣 发布日期: 2015-7-30 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2015-7-30
 

    为进一步加强中心城区道路排堵保畅,广州交警在常态化整治机动车乱停放违法行为基础上,近日起将针对性地对乱停放突出的重点路段、重点时段,主干道、重点路口、商业街、医院,通过警力巡查和监控抓拍等方式开展专项整治,改善区域交通秩序,全面提升我市道路通行能力。

十大乱停重点区域 交警重点巡查

经广州交警摸查,珠江新城、广州大道、东风路、环市路、中山路、广园路、白云万达广场周边、新市路、远景路江南西商圈等十大区域机动车乱停放现象较为突出,为强化整治效果,广州交警专门组织乱停放专项整治警力,重点在主干道、交通易堵塞节点、乱停放警情突出等路段,以及上下班高峰期时段,流动开展专项打击,对机动车乱停放违法行为进行严格处罚。

随着汽车的普及,市区停车位紧张程度加剧,市民反映市区内街内巷机动车乱停放也越来越多,为保障市民出行安全,各公安分局交防大队、派出所也将加强对内街内巷交通秩序的管理,重点加强对机动车违法乱停放的处罚。

不要以为停一下没关系 监控或已抓拍处罚

开车出门,很多人为了一时方便,觉得停一停也关系不大,所以经常见到有人随意在道路路边或人行道违法停车。殊不知,这种做法除了影响交通之外,还造成视野死角,极易引发交通事故。而且,不要以为没有交警蜀黍出现就不会被处罚,据统计,目前广州市区有  1062个交通监控摄像头,交警部门可以随时通过监控摄像头对违法乱停放车辆进行抓拍取证,并依法予以处罚。如果是在已经设置了禁停标志牌或禁停标线(黄线)的路段,车辆临时停放被交警蜀黍巡查发现,交警蜀黍可依法直接对违法驾驶人处以罚款200元,记3分。

针对部分车主故意“拆牌”后违法乱停放,交警部门将采取锁车、拖车等方式进行处罚,违法当事人将因不按规定安装机动车号牌、违法乱停放被交警依法处以罚款400元,记15分。

接送学生应即停即走 限时停放切勿超时停放

为进一步体现交通管理的精细化,广州交警针对部分学校、医院及居民区周边的停车采取人性化管理。广州各学校周边在规定时段允许接送学生的车辆临时停放,但家长应将车辆停靠在不影响交通的指定位置,并做到即停即走,避免影响学生和市民出行;在有条件的路段,如中山医附属第一医院,广州交警专门设置了一条车道给前往医院接送病人的车辆排队进入车场,车辆在该区域外则严禁再排队等候,避免对交通造成影响。这些区域交警部门也专门安排了警力进行管理,市民应听从指挥,否则交警部门将依法予以处罚。

而在一些停车位较为紧张的居民区,交警部门也允许在适合的路段设置限时停车位(如淘金家园、翠城花园小区周边),缓解停车位紧张情况。同时,交警部门也会对不按指定区域违法乱停放或超时限违法停放车辆严格依法处罚,避免因此对其他市民出行造成影响,请广大市民一定要遵守相关停车规定,方便自己的同时,也不要影响其他市民的出行。

广州交警提醒,请广大市民停车时一定要了解相关路段的停车规定,车辆停放应遵守相关交通法规,交警部门将严格做好交通秩序管理,对违法乱停放车辆依法予以处罚。

(通讯员:交宣)

链接:

吃个宵夜赔了48万元乱停车有风险

当有急事需要临时停车的时候,你是会选择找到车位再停还是随意停到路边?2015414日,从化法院受理了一起由于临时停车引发的交通事故,50岁的骆某为了和朋友吃夜宵,把小轿车临时停到了路边,后面开摩托车的李某由于视线不好与轿车发生碰撞,倒地受伤,在医院断断续续住了10个月,并被鉴定为七级伤残。交警部门出具的交通事故认定书认定李某承担事故主要责任,骆某承担事故的次要责任。最后,从化法院判决骆某及其保险公司赔偿486105.98元给李某。

一般人都会认为车子只有在驾驶过程中发生交通事故才需要承担责任,如果车子熄火停在路边,即使发生事故也无需承担责任,其实并非如此。依照《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第二款“在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行”之规定,司机在驾驶车辆过程中,应该选择在有停车位的地方停车;如果确实需要临时停车的,也应该选择适合停车的地方停车,不得妨碍其他车辆和行人通行,停车后要开启相应的警示车灯,并在车辆、车尾设置相应的警示标志,否则一旦发生交通事故,将承担相应的赔偿责任。