回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
创建文明城市
“红棉剑锋”持续亮剑 高压严管“五类车”
文字显示:
作 者: 交宣 发布日期: 2015-7-17 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2015-7-17

为进一步巩固“五类车”的治理成效,创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境,市公安局、工信委、交委、工商局、质监局、安监局,各区、县级市政府等多个部门,坚持“属地管理,综合治理”为原则,由各区、县政府牵头,继续部署开展“红棉剑锋”“五类车”专项治理行动,全面清理主次干道、客运站、地铁口、专业市场周边“五类车”,加强生产、销售、供油等环节的监管力度,持续加大“五类车”综合治理力度。

“红棉剑锋”持续亮剑 3个月查扣10万“五类车”

16日晚19时30分许,记者来到“红棉剑锋”行动位于荔湾区康王南路的行动现场。在行动的现场,广州交警正联同荔湾区公安分局、街道办等职能部门开展联合执法,对过往的“五类车”进行查扣,同时对“五类车”驾驶员进行盘查,对涉嫌无证驾驶机动车的“五类车”驾驶员带回接受调查。据统计,当天的“红棉剑锋”行动在全市中心城区统一开展,共出动综合管理力量700多人次,查扣“五类车”2943辆,行政拘留“五类车”相关违法人员20人。“红棉剑锋”开展以来,仅2015年4月至6月份,全市公安机关就查扣了“五类车”10万余辆,行政拘留160余人,刑事拘留30余人。

“五类车”综合治理新常态 纵横联动狠抓源头管理

广州交警荔湾大队的谢警官向记者介绍了近期开展“红棉剑锋”行动的情况。为切实做到打造“干净、整洁、平安、有序”城区环境,广州交警主动与各区、县级市政府召开协调会议,就“五类车”治理相关事宜进行协商,整合各部门执法力度形成综合执法队伍,开展常态化综合执法模式达成一致意见,并派出交警进驻辖区的街道,联合辖区街道、派出所、城管、治保等社会力量组成综合执法队伍,开展常态化的综合执法工作。同时广州交警还联合分局派出所、街道,对辖区“五类车”停放以及人员居住情况进行前期摸查、登记,上门告知出租屋、车场经营者责任和义务。

广州警方表示,“五类车”的交通违法行为严重扰乱了我市道路交通秩序、严重危害市民生命安全,特别是残疾人机动轮椅车、电瓶车、人力三轮车(黄包车)等均不具备搭乘人员的安全技术条件,如果搭乘人员上路行驶存在极大的安全隐患。为了您自身的安全,为了广州交通环境的有序、安全和畅通,请您从每一次出行做起,不驾乘“五类车”,坚决抵制“五类车”的违法行为。