回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
“支付”诈骗商家 败露后转骗为抢
——广州黄埔警方侦破以篡改移动支付页面实施诈骗的系列案件
文字显示:
作 者: 杨晓虹 陈玉敏 发布日期: 2018-12-6 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-6

移动扫码支付给日常生活带来了便利的同时,却也被不法分子打起坏主意——在支付页面上“动起手脚”,让人防不胜防;不法分子在购买商品时,暗中篡改支付页面,假装付款成功来行骗,当被商家识破时便强行抢走商品。日前,广州黄埔警方通过缜密侦查,成功抓获2名以篡改移动支付页面实施诈骗的嫌疑人,侦破同类案件9宗。

 

扫码支付 钱未入账

今年8月中下旬以来,黄埔区公安分局永和派出所陆续接到多户商家报警,称有2名男子到店内购买数百甚至逾千元的香烟,出示手机扫码支付界面后便拿着香烟离开,但商家事后核帐时发现并没有收到货款。其中一户商家曾在收款时要求核对支付凭证,嫌疑人意识到事情可能会败露,随即快速夺取6条香烟后骑摩托车逃离现场。

案发后,永和派出所迅速组织精干警力全力开展侦查。经翻查视频及走访调查,民警锁定了2名作案嫌疑人。

 

天眼助力  疑犯落网

101615时许,永和派出所视频监控员在视频巡查时发现,有2名嫌疑人出现在永和街的一家便利店内,正准备故技重施着手行骗。当2人行骗得逞正要离开店铺之际,办案民警迅速将嫌疑人白某飞(男,28岁)、白某军(男,33岁)2人抓获。

据嫌疑人供述,2人先是四处寻找作案目标,在物色好下手地点后,会先在商店内购买饮用水或纸巾并使用手机扫码支付方式付款;在取得商家信任后,他们提出要购买名贵香烟,并通过APP软件将在支付页面之前的小额付款篡改成香烟的价钱,向店主快速出示支付页面后快速离开现场;过程中如果被店主识穿,则会辩称是网络滞后并强行夺取物品逃离现场。

据警方介绍,2名作案嫌疑人是同乡,平时以打散工为生,为了赚快钱,2人分工合作,以上述手机“支付”的方式专门诈骗一些小型商店;其中白某飞负责进店实施诈骗,白某军则驾驶摩托车在店外等候,2人一旦得手就驾驶摩托车快速逃离现场。

警方提醒广大商家,在遇到顾客使用移动扫码支付时,要及时查看收款情况,确保资金到账后才将货品进行交付。